Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

 

Многие европейские органы власти, базировавшиеся в Лондоне, наряду с банками и крупными финансовыми структурами в ситуации приближения Brexit планируют переезд в континентальную Европу. На данный момент власти нескольких городов Европы ведут серьезную борьбу за их привлечение, что принесет большую прибыль городскому хозяйству и улучшит их имидж, как нового европейского центра принятий решений. Премьер-министр Дании  вчера решил включиться в данную борьбу, заявив, что Копенгаген может стать домом для основанного в 1993 году Европейского агентства про лекарственным средствам (ЕМА), которое на сегодня расположено в британской столице. Министерство иностранных дел Дании вчера уже выпустило специальное заявление по этому поводу, отметив, что “Дания обеспечит оптимальные условия для работы EMA» и что «официальная заявка на переезд EMA в Копенгаген уже подана». В данной заявке в распоряжение сотрудников EMA предлагается расположенное в районе Ørestad “новое, современное здание, превосходно расположенное менее чем в 10 минутах езды от аэропорта”. В заявке также подчеркивается такое преимущество, как высокое качество жизни в скандинавских странах. “Лондон был хорошим домом для EMA на протяжении многих лет. Теперь нам нужно найти новое место для организации, которое сможет обеспечить столь же хорошую среду для Агентства и позволит продолжить его работу на благо европейского здравоохранения. Мы считаем, что Копенгаген сможет предложить именно такие условия. Мы подготовили подробный план с учетом всех соответствующих деталей возможного переезда людей в Копенгаген. EMA вполне может полностью функционировать в Копенгагене с марта 2019 года», - подчеркнул министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен. Министр здравоохранения Эллен Тране Нурби поддержала данное предложение, отметив переезду EMA способствуют большие достижения Дании в области медицинских исследований и опыт создания процветающей фармацевтической промышленности страны (фото-wikipedia).

Всё больше граждан Польши, приезжающих в Данию на работу, постепенно обосновываются в стране. Согласно данным Danmarks Statistic, опубликованным сегодня на Avisen.dk, за последние 10 лет число граждан Польши, проживающих в Дании, выросло более чем в 2 раза – с 14 000 до 38 000 человек. Многие из поляков, приезжающие на сезонные и временные работы, решают остаться надолго. «Существует значительная и растущая группа поляков, которые остаются в Дании в течение длительных периодов времени. Тем не менее, есть еще много людей, которые здесь только на короткое время», - сказал сотрудник департамента социологии Kопенгагенского университета Йонас Фелбо-Колдинг, занимающийся изучением польской общины Дании. Опрос, проведенный в 2016 году, показал, что полякам на крупных стройках выплачивалось в среднем 119 крон в час, при этом их датские коллеги получали 170 крон в час. Многие из поляков, которые поселяются в Дании, преуспевают, но Фелбо-Колдинг обеспокоен тем, что проблемы могут появиться в будущем, прежде всего с интеграцией этих людей в датское общество, ссылаясь на проблемы, возникшие с турецкими иммигрантами, которые приехали в Данию на работу в конце 1960-х годов. По мнению социолога, многие годы с турками все шло хорошо, но проблемы в межэтнических отношениях появились позднее. «Возможно, это проблема, что мы в первую очередь относимся к полякам как к рабочей силе. Это ограничивает дискуссию о том, насколько хорошо они интегрированы в общество и насколько хорошо их навыки используются на рынке труда», - добавил социолог (фото-wikimedia).

 

Левое крыло партии «Красно-зеленый альянс» заявило о необходимости вывести из оборота купюру в 1000 крон. Политики  заявляют, что эта купюра мало используется законопослушными членами общества, однако преступные синдикаты работают в основном только с ней. «Мы не поддерживаем идею сделать общество полностью безналичным, однако  у нас нет пожилых людей, которые ходят покупать масло или молоко с купюрой в 1000 крон», - отметил сегодня депутат парламента Сёрен Сондергаард репортёру газеты Jyllands-Posten. Профессор Ян Дамсгаард из Копенгагенской бизнес-школы, также поддержал данную идею, назвав её «разумной». «Купюра в 1000 крон не используется для покупок. Она используется для хранения активов. Это деньги, обычно хранимые в матрасе, черные деньги, собственность преступников и средство для отмывания денег», - отметил он. «Большинство пожилых людей могут справиться с проведением покупок  с купюрами, самой крупной из которых является 500 крон», - подчернул Jyllands-Posten главный консультант DaneAge Олаф Фелбо. Другие политические партии Дании, в том числе социал-демократы и представители Датской народной партии еще не взяли на себя твердую позицию по этому вопросу, но и не отвергли эту идею. Судя по всему, политики из  «Красно-зеленого альянса» решили позаимствовать идею у Европейского центрального банка, который планирует до конца 2018 года вывести из обращения купюру в 500 евро, также широко используемую международными преступными синдикатами в своей деятельности (фото-wikimedia).

 

Датские суды начали применять положения нового Закона о борьбе с попрошайничеством. На этой неделе двое мужчин и одна женщина были приговорены Копенгагенским судом к 14 суткам ареста каждый за то, что просили мелочь у прохожих на одной из центральных улиц датской столицы. Ни один из обвиняемых не присутствовал на судебных слушаниях, таким образом, все они получили приговоры заочно. В ходе слушаний сотрудник полиции, который был агентом под прикрытием, рассказал суду, как данные попрошайки, которые были иностранцами, просили милостыню у прохожих и показал сделанные им фотографии. Один из осужденный - 43-летний гражданин Румынии был сфотографирован полицейским в районе Нерребро, еще один - возле станции Nørreport, а женщина была зафиксирована возле станции Dybbølsbro. Теперь, если осужденных обнаружат еще раз за этим занятием, их отправят в тюрьму. В течение последних двух недель по обвинению в попрошайничестве были осуждены 5 человек. Согласно нормам нового Закона, если кто-то попросит милостыню на пешеходной улице, возле железнодорожной станции или в общественном транспорте, ему может «светить» до 14 дней тюремного заключения. По словам министра юстиции Сёрен Папе Поульсена, новый жёсткий закон о борьбе с попрошайничеством - это ответ на острую проблему, которая имеет место во многих  городах Дании. Согласно новым правилам, лицо может быть привлечено к ответственности за попрошайничество без предварительного предупреждения. Издание Jyllands-Posten сегодня отмечает, что ранее с этим явлением в Дании практически никто не боролся – так, в течение 2012-2016 годов было вынесено административное наказание за данное правонарушение лишь 43 гражданам (фото-wikimedia).

 

 

Житель города Эсбьерг пытался зарубить женщину топором в ходе семейного конфликта, возникшего на почве ревности. Как отмечает сегодня агентство Ritzau, 31-летняя датчанка была госпитализирована с незначительными порезами и её жизни ничего не угрожает. Мужчина был арестован полицейскими Южной Ютландии и обвиняется в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами. Инцидент произошёл в прошедшие выходные. Полицейских вызвали соседи в 2 часа дня, услышавшие крики и увидевшие, как муж гоняется за женой с топором. В воскресенье суд арестовал ревнивца на 12 суток. Согласно данным Лене Йоханнессон, председателя Национального общества кризисных центров для женщин (LOKK), приюты для женщин в ряде регионов Дании, в том числе в Копенгагене и Зеландии на сегодня полностью заполнены, что создаёт большие трудности в деле борьбы с домашним насилием в семьях. «В Копенгагене, Зеландии или Лолланд-Фалсте нет свободных мест. Есть несколько мест в Ютландии и на Фюне», - добавила она (фото-wikimedia).

Календарь

« December 2017 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31