Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Судя по всему, после введения Эстонией «электронного гражданства», Дания решила не отставать в деле подобных государственных инициатив и назначила на этой неделе первого в мире “цифрового Посла” Дании в Силиконовой долине. “Цифровым Послом”, работа которого станет первым этапом в развитии новой датской внешнеполитической инициативы, носящей название “технической дипломатии”, станет нынешний Посол Дании в Индонезии Каспер Клинге. План назначения “цифрового Посла” был  анонсирован главой МИДа Дании еще в январе. “Такие компании, как Google, Apple и Microsoft влияют на интересы Дании также, как и целые страны», - подчеркнул министр Андерс Самуельсен. «Я счастлив, что сегодня мы назначили цифрового посла с правильным профилем работы. Чрезвычайно важно, чтобы Дания позиционировала себя правильно в быстром технологическом развитии, которое сейчас происходит. Технологии и оцифровка являются глобальными процессами по своей сути и оказывают огромное влияние на все аспекты жизни нашего общества», - добавил он. Дания будет использовать Посла, который начнёт свою работу этим летом и будет базироваться в районе Силиконовой долины в Калифорнии для того, чтобы улучшать сотрудничество с американскими компаниями, базирующимися в данном регионе (фото-wikimedia).

Правительство Дании может быть принуждено Брюсселем к введению евро в рамках дальнейшей экономической интеграции Евросоюза. Информацию об этом со ссылкой на источники в Еврокомиссии, опубликовало сегодня немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.  Согласно данным немецких журналистов в ходе секретной встречи в Страсбурге, в которой участвовали ведущие деятели Еврокомиссии, формирующие экономическую политику Евросоюза, в том числе Пьер Московичи и Валдис Домбровскис, было выражено стремление к тому, чтобы все 27 государств-членов ЕС перешли на евро до 2025 года.  Участники встречи также выразили пожелание создать единый бюджет ЕС в евро, который бы включал в себя фиксированный налоговый платёж, взимаемый со всех стран ЕС, который будет использоваться для взаимных инвестиций в различных регионах Объединенной Европы. Домбровскис поспешил опровергнуть наличие подобных планов и то, что данный вопрос обсуждался. "Была некоторая путаница. То, что мы обсуждаем в ближайшем аналитическом документе - это завершение экономического и валютного союза", - подчеркнул он представителю шведской версии сайта Еврокомиссии. "Это не означает, что страны-члены ЕС должны принять евро. У нас нет определённого графика, но мы, естественно, призываем все государства-члены сделать необходимые приготовления", - добавил он. Журналисты FAZ, однако, настаивают на своей версии происходившего на данной встрече в Страсбурге и отмечая, что еще одна подобная встреча по введению евро будет проведена 31 мая. В настоящее время несколько стран ЕС пока еще не перешли на евровалюту, в том числе Болгария, Венгрия, Дания, Румыния, Польша, Швеция и Чехия.

17-летняя девушка, планировавшая взорвать свою бывшую начальную школу и еврейскую школу Копенгагена, получила вчера 6 лет тюрьмы по приговору суда. Суд города Холбек, расположенного в 65 километра к западу от Копенгагена, признал девушку виновной в "попытке совершения террористического акта". Прокуроры просили пожизненного заключения, так как бомба, которую создавала школьница, могла привести к гибели большого количества детей. Однако суд проявил чрезвычайную мягкость, что привело в восторг защиту девушки. Как подчеркнула её адвокат Метте Гриф Стил: "она очень счастлива, это было тяжелое бремя на её плечах, я имею ввиду угрозу пожизненного заключения". Старший прокурор Кристиан Кирк сказал, что очень удивлен приговором. "Верховный суд четко заявил, что сроки по попыткам совершения терактов могут составлять не менее 12 лет".  Как отмечает сегодня судебный репортёр Politiken, суд принял во внимание дилетантский характер подготовки девушки к нападению. В итоге 9 из 12 присяжных проголосовали за 6-летний срок, двое - за пожизненное заключения, 1 - за десятилетний срок. При этом "друг" девушки, старший ее на 10 лет, воевавший в Сирии, и обработавший ее до того, чтобы она приняла ислам и начала готовится к убийству евреев в школe Carolineskolen, не понес никакого наказания за "отсутствием доказательств вины". Также “сухими из воды” вышли имамы, которые проводили процедуру перехода в ислам несовершеннолетней, которой в тот момент было 15 лет (фото-wikimedia).

 

 

Издание «Скандинавский Листок» на протяжении нескольких лет является неотъемлемой частью жизни русскоязычной общины Дании. Мы взяли интервью у главного редактора издания Далии Ханне.

Корр.: - Расскажите о себе, о том, как Вы стали главным редактором издания?

Д.Х.:  - Я родом из Прибалтики, давно занимаюсь журналистикой, и хотела реализовать себя именно в таком проекте, который бы стал помог развитию независимой русскоязычной журналистики в Скандинавии. Русские СМИ в Дании давно не развивались и я вижу свою задачу в том, чтобы исправить эту историческую ошибку.

 

Корр.: - Насколько я понимаю, "Скандинавский листок" - это, в большей степени, новостное издание, в нём меньше аналитики, меньше обзоров, связанных с изменением иммиграционного законодательства. Как Вы могли бы охарактеризовать в двух словах нынешнюю редакционную политику?

 

Д.Х.: - Как раз об изменениях в законодательстве об иммиграции мы пишем и на это очень своевременно реагируем. Однако я соглашусь с тем, что можно сказать, что мы – новостное издание. Русские в Дании активно интересуются новостями, об это свидетельствует большое количество отзывов, оставляемых читателями в социальных сетях, “лайков” и т.д.

 

Корр.: - Если речь зашла о реакции читателей, как Вы оцениваете свой “сегмент” – Ваших постоянных русскоязычных читателей?  

Д.Х.: У нас замечательные читатели, это постоянно живущие в Дании русские, украинцы, белорусы, казахи. Они замечательные – отзывчивые, готовые подсказать что-то, прийти на помощь и даже указать на опечатки в тексте.

За исключением нескольких, очень редких случаев, мы не замечали проявлений злобы, агрессии. Это - очень приятно, так что могу сказать, что русcкоязычные в Дании – это, в большинстве своём, интеллигентная и очень добрая публика.

 

Корр.: - Кстати, о “готовности прийти на помощь” – расскажите, как делается Ваша интернет-газета для русских в Дании?

 

Д.Х.:  - Мы – волонтёрское издание, мы не публикуем рекламы, скрытой, открытой и т.п. Возможно, в будущем, когда в Дании появится большое количество "русских бизнесов", в этом будет смысл, но пока так. Благодаря этому, мы не составляем никому конкуренции и не зависим от какого-нибудь государственного или частного учреждения. Если кто-то из наших читателей будет иметь желание помочь – написать какую-нибудь статью, сделать обзор, пожалуйста, мы приглашаем всех в нашу команду.

 

Корр.: - Спасибо за интервью!

Д.Х.: - Спасибо Вам!

Копенгагенский имам Мунхир Абдалла, который на прошлой неделе призвал в ходе своей проповеди в мечете к убийству евреев, заявил сегодня, что не отказывается от своих слов. Он пояснил в своём интервью журналисту Kristeligt Dagblad, что мусульмане являются сильно преследуемыми в Европе, а поэтому, они имеют право защищаться. «Политики на Западе и СМИ никогда не прекращают нападать на ислам и мусульман.  Их пропаганда никогда не останавливается. Мусульмане- настоящие жертвы, а не другие. Наши женщины подвергаются нападениям, наши мечети сжигаются», - подчеркнул датский имам. Он также добавил, что за прошедшую неделю он получил поддержку от своих сторонников. «Даже многие в Дании поддерживали. Они знают, что моими словами манипулируют, и они знают, что мотивация этой кампании состоит в том, чтобы помешать мусульманам критиковать Израиль и западные правительства, которые поддерживают оккупацию Палестины», - добавил он. Имам постоянно проживает в Ливане, но имеет семью в Дании и приезжает в страну для проведения служб в мечети и поддержки местной мусульманской общины. Газета Politiken вчера сообщила о том, что Абдулла может быть связан с «Хизб ут-Тахриром». Представитель оппозиционной социал-демократической партии Ларс Аслан Расмуссен подчеркнул сегодня, что Абдалла может попасть в недавно созданный правительством список проповедников межнациональной ненависти, которым будет запрещен въезд в Данию. Мечеть Масджид аль-Фарук в Нёрребро, в которой Абдалла проводит свои пятничные проповеди широко известна среди правоохранителей.  Именно её посещал Омар эль-Хусейн, который убил двух человек в феврале 2015 в ходе атаки на копенгагенскую синагогу (фото-Scanpix).

Календарь

« June 2017 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30