Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Датское правительство внесло еще одного гражданина Саудовской Аравии в список "проповедников ненависти", которым запрещен въезд в страну.  Министр иммиграции Ингер Стойберг уже поддержала данное решение Агентства по иммиграции, добавившего Абдуллу Бин Ради Альмоаде Аль-Шакммари "в черный" список иностранцев-священнослужителей. Список пока насчитывает 11 человек, однако власти рассчитывают расширять его по мере поступления информации о характере деятельности того или иного священнослужителя.  На данный момент известно, что в список  уже вошли два саудита, канадец, сириец, два американца, включая христианского пастора Терри Джонса, который в 2011 году сжёг Коран. Кроме Джонса, все остальные фигуранты списка являются мусульманами.  «В Дании нет проповедников ненависти. Они приезжают из-за границы для того, чтобы распространять свои человеконенавистнические взгляды и попытаться убедить других в своих ненормальных идеях",- отметила Стойберг в своем комментарии. «Поэтому я рада видеть, что Иммиграционное управление (Udlændingestyrelsen) делает хорошо свою работу, постоянно обнаруживая этих проповедников ненависти», - добавила она. Решение о создании списка "проповедников ненависти" был первоначально принят законодателями Дании весной 2016 года. Большинство депутатов тогда проголосовали за ограничение въезда в страну для лиц, которые "пытаются подорвать датские ценности и поддерживать введение негосударственных правовых норм" (фото "Терри Джонс на демонстрации в США"-wikimedia).

 

 

Согласно данным Евростата, опубликованным на этой неделе, Дания является страной, в которой довольно жёстко относятся  к просителям статуса беженца. Только Болгария и Чешская Республика имеют более низкий в ЕС процент удовлетворенных заявок на статус беженца. Так, во втором квартале 2017 года  лишь 26% поданных заявлений беженцев было удовлетворено, при том, что за тот же период 2016 года их было 82%. Средний показатель по ЕС составил 46 процентов, а в Швеции и Германии он достиг 48 процентов. Большинство просителей убежища в 2017 году были из Ирана и Афганистана, а в прошлом году –из стран Африки и Сирии. Иммиграционные службы Дании заявляют, что низкий процент одобрения был вызван именно гражданством беженцев, так как иранские, афганские беженцы не могут сослаться на наличие активных военных действий в местах их проживания, а жалуются на притеснения со стороны властей. Иммиграционные службы ожидают, что в 2018 году количество удовлетворённых заявок снова увеличится. Представитель Dansk Folkeparti выразил своё удовлетворение положением дел в данном направлении. «Процесс, определенно, движется в правильном направлении. Давайте теперь посмотрим, можем ли мы заставить другие государственные органы согласиться ещё больше ужесточить законодательство», - отметил в интервью репортёру издания altinget.dk представитель DF Мартин Хенриксен (фото-wikimedia).

 

Датские бездомные в самом ближайшем будущем смогут открывать банковские счета. Данная мера, призванная улучшить жизнь живущих на улицах датских городов людей, будет введена, благодаря совместной инициативе Ассоциации датских муниципалитетов, Kommunernes Landsforening и Finansdanmark. В настоящее время для того, чтобы бездомные могли получить свои социальные пособия, им необходимо открыть банковский счёт. Однако его невозможно открыть без наличия постоянного места проживания. «Была некоторая критика со стороны общественности по поводу того, что бездомные люди не могли открыть банковский счёт или имели большие трудности при его открытии», - сказал Кеннет Йоэнсен, глава юридического отдела Finansdanmark. Ранее бездомные должны были подписывать специальное разрешение у властей на снятие средств, которое относилось ими в банк. Затем бездомный мог снять деньги в кассе банка, однако только в присутствии  муниципального служащего. Обычно это означало, что бездомные носили с собой довольно крупные для них суммы наличных денег, что делало их уязвимыми на улицах. «Они получали все свои деньги сразу, и, возможно, продавцы наркотиков уже ждали этого момента. Существует также множество примеров ограбления бездомных и кражи их денег», - сказала Кристина Штраус, глава организации помощи бездомным «Песок». Она приветствовала данное нововведение, добавив также, что «жизнь в Дании стала более цифровой…Данная инициатива  банков гарантирует, что бездомные больше не будут отставать от развития общества и их жизнь станет более безопасной, потому что им не нужно будет носить наличные деньги с собой», - добавила она (фото-wikimedia).

Иностранцы стали меньше претендовать на занятие рабочих мест в Дании. Об этом свидетельствует аналитический доклад Конфедерации датских работодателей (Danmarks Arbejdsgiverforening), опубликованный на этой неделе в издании Finans.dk. Согласно данным DA, число граждан ЕС, прибывающих в Данию на работу, сократилось на 65 процентов в течение 15 месяцев. Эксперты отмечают, что это связано, прежде всего, с убытием большого числа польских граждан, работающих в Дании.  Польша переживает экономический рост и полякам стало выгоднее работать у себя на родине. Однако, здесь имеет место еще несколько факторов, в том числе рост уровня заработной платы во многих странах Восточной Европы. В целом, число граждан, прибывших на работу из других стран ЕС, также резко сократилось. Если во втором квартале 2016 года в Данию прибыло на работу из стран ЕС 14 500 человек, то в третьем квартале 2017 года – менее 5000. Такая тенденция неизбежно приведет тому, что вместо европейцев в Данию будут приезжает больше людей из стран, не входящих в ЕС. Так, если в 2013 году граждане ЕС составляли 87% от числа работающих иностранцев в Дании, то в 2017-м – лишь 11%. Советник Датского экономического совета (Det Økonomiske Råd) Михаер Сварер сообщил Finans.dk, что эта тенденция вызывает обеспокоенность у правительства Дании. «Будут последствия для датского бизнеса, а также для того, насколько финансовое положение датского государства сможет улучшаться в ближайшие годы», - сказал Сварер (фото-wikimedia).

 

Неожиданный большой успех принесло датской полиции использование беспилотников для борьбы с торговлей наркотиками. Парящие над районом Христиания в Копенгагене дроны на этой неделе смогли установить личности десятков торговцев наркотиками. Только за последние три дня полицейские арестовали 60 торговцев, которым были предъявлены обвинения и у которых был изъят товар. Всего было конфисковано 11,7 кг каннабиса, 3 478 курительных доз, 8 упаковок ЛСД и 26 тысяч крон наличными. «Дроны - один из многих инструментов, которые мы используем, и мы можем видеть, что они становятся все более эффективными», - сказал заместитель главного инспектора полиции Копенгагена Ларс ОКарлсен. Он также добавил, что именно покупатели наркотиков были основной целью полицейских. Используя дроны, полицейские фиксировали факт покупки наркотиков, а затем следили за преступниками и задерживали их. «Пока есть покупатели, все равно будут люди, продающие наркотики. Мы делаем эту работу для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что рискованно покупать и продавать каннабис на Пушер-стрит», - добавил он (фото-wikimedia).

 

 

Календарь

« June 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30