Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

 

Об этом свидетельствуют данные рейтинга Transparency International, опубликованные на этой неделе. Ежегодно Transparency International публикует данные опроса, оценивающего ситуацию с восприятием уровня коррупции в государственном секторе, имеющую место в 180 странах мира. С 2012 года Дания и Новая Зеландия делили первые места в данном рейтинге. Однако данные за 2017 год показывают, что Дания потеряла лидерство, набрав 88 очков из 100, и теперь занимает лишь  второе место. Ближайшие ее преследователи на сегодня - Финляндия, Норвегия, Швейцария и Сингапур. «Дания по-прежнему входит в число наименее коррумпированных стран мира, но на протяжении многих лет в стране наблюдается тенденция к снижению показателей. Мы воспринимаем это, как сигнал тревоги», - сказала репортёру издания "Политикен" Наташа Феликс, председатель датского отделения Transparency International. Феликс вспомнила случай, когда IT-компания Atea раздавала дорогостоящие подарки ряду министерских и муниципальных служащих, пытаясь выиграть конкурс на выполнение дорогостоящего контракта. Феликс добавила, что хотела бы увидеть действия, предпринятые на политическом уровне - особенно, касающиеся отсутствия прозрачности в отношении частной поддержки политических партий и отсутствия реестров лоббистов. Метте Фриск Йенсен из Орхусского университета, которая уже некоторое время изучает ситуацию с коррупцией в Дании, согласилась с оценкой ситуации   Transparency International. «Не в последнюю очередь - это область частного финансирования политических партий. Об этом говорили давно, и нас критиковали на международном уровне. Кажется странным, что политики не хотят создавать прозрачную ситуацию, - сказал Йенсен. «Это означает, что вы не можете упустить из виду тот факт, что в Дании можно купить свой путь к высоким политическим результатам», - добавил он (фото-wikimedia). Узнать подробности можно здесь.

Датская народная партия призвала на этой неделе запретить частным школам преподавать арабский язык. Сегодня партия внесет соответствующий законопроект в Парламент Дании. Ранее DF предлагал лишить государственной поддержки исламские частные школы. Теперь же представители данной политической силы хотя увязать финансирование с рядом условий, в том числе отказом от преподавания арабского языка. Как отмечается сегодня издание  Avisen Danmark, если депутаты поддержат данное предложение, то частные школы потеряют 75% своего финансирования, если не будут соблюдать требование - преподавать только европейские иностранные языки. «Существуют школы, которые специально противодействуют интеграции, а именно, мусульманские частные школы. Мы не хотим, чтобы они получали государственные субсидии», - сказал представитель DF Алекс Арендсен. Министерство образования уже подтвердило Арендсену, что это предложение не противоречит Конституции Дании. Парламентский юридический консультант также предположил, что данное предложение  не является нарушением Европейской конвенции о правах человека, дающей право каждому жителю Европы на изучение своего родного языка. Однако у Министерства юстиции пока иная позиция, и считается, что адвокаты все равно смогут атаковать данную норму, если она будет введена в стране. «У нас нет никаких проблем, например, с китайским или ивритом, потому что китайцы или евреи не создают параллельных обществ и не имеют проблем с интеграцией», -  добавил Арендсен. Представитель социал-демократов Ларс Аслан Расмуссен отметил в интервью Аvisen Danmark, что его партия не будет голосовать за это предложение, которое, по его словам, будет слишком открыто направленно против работы исламских школ в стране.

Дания может похвастаться еще двумя ресторанами, получившими звезды Мишлен.  Jordnær в Гентофте и MeMu в Вейле смогли получить свои первые звезды.  Лучший ресторан в Дании Geranium сохранил свои три звезды в новом Гиде Мишлена, а копенгагенское заведение Kadeau было удостоено второй звезды Мишлена, присоединившись к двух другим двузвездочным заведениям - AOC и Henne Kirkeby Kro. Любители изысканной гастрономии в Дании могут ознакомиться с ближайшими заведениями, имеющими звезды Мишлен, в новом путеводителе Michelin Nordic за 2018 год, вышедшем на этой неделе. Дания теперь имеет 30 звезд, присвоенных 26 ресторанам, что на два больше, чем в прошлом году. Одну звезду также имеет ресторан Koks на Фарерских островах. Если сравнивать показатели скандинавских стран, что шведы в данном соревновании обошли датчан. Шведские рестораны имеют 32 звезды, а лидером среди них является трёхзвездочное заведение Frantzén в Стокгольме (фото-wikimedia).

 

Дания может стать второй после Исландии страной в Европе, которая запретит обрезание мальчиков, проведенное без медицинских показаний. В Исландии парламент на сегодня рассматривает законопроект по этому поводу. Он предусматривает за проведение обряда обрезания наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Датские сторонники такой меры собрали около 20 000 подписей из 50 000, которых будет достаточно для того, чтобы ввести такой же законопроект на рассмотрение парламента Дании. Для инициативной группы под названием Denmark Intact есть еще пять месяцев для того, чтобы собрать недостающие подписи. Сбор подписей стартовал 1 февраля, активисты группы Denmark Intact активно продвигают её в социальных сетях. В петиции обрезание описывается, как "форма злоупотребления и телесных наказаний, которое приравнивается к операциям на женских половых органах". Законодателям предлагается наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет для любого лица, которое производит обрезание людям моложе 18 лет. Если же мусульмане или иудеи, проживающие в Дании, будут проводить обрезание за рубежом, то они будут подвергаться судебным искам на родине. На сегодня в стране проживают 8000 евреев и десятки тысяч мусульман. На этой неделе в ходе Европейского еврейского конгресса в Вене раввин Эндрю Бейкер - глава департамента по международным делам Американского еврейского комитета - заявил, что "датские евреи обеспокоены ситуацией, так как это может создаст важный прецедент". Эксперты заявляют об уникальности запрета на обрезание, являющегося важной частью иудаизма. Ранее что запреты на обрезания практиковали император Адриан, нацисты, власти СССР и другие наиболее  жестокие в мировой истории режимы. Представители еврейских общин Скандинавии уже написали открытое письмо в парламент Исландии по этому поводу, выразив опасение, что подобные законы поставят существование еврейских общин в этих странах вне закона (фото-wikimedia).

Если Вы любите справедливость во всех сферах жизни, то Вам лучше жить в Дании. Такой вывод можно сделать после ознакомления с опубликованным сегодня Индексом верховенства права. Дания заняла первое место в данном рейтинге, составленном экспертами организации "Всемирный проект юстиции", выступающей за продвижение законности во всем мире. В топ-10 стран, могущих похвастаться верховенством права, вошли также Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада и Австралия. При составлении рейтинга учитывались 8 основных факторов. Дания победила за счёт лидерства в категориях «Ограничения власти правительства» и «Отсутствие коррупции», а также второго места в «Основных правах» и «Гражданском правосудии». Страна также заняла третье место в категории «Открытость правительства», «Регулирование правопорядка» и «Уголовное правосудие», и пятое место в категории «Исполнение приказа и безопасность». Среди наиболее крупных стран мира, вошедших в рейтинг - Великобритания (11-е место), Япония (14), США (19), Южная Корея (20), Бразилия (52), Индия (62), Китай (75), Россия (89) и Нигерия (97). В топ-5 худших стран мира вошли Камбоджа, Афганистан, Ешипет и Камерун. Венесуэла заняла последнее место (фото-wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

 

 

Subcategories

  1. Popular
  2. Trending
  3. Comments

Календарь

« February 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28