Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Количество восточно-европейцев, получающих пособие по безработице “dagpenge” в Дании, значительно выросло за последние годы. Об этом пишет сегодня специализированное издание Jobindsats.dk. Цифры показали, что в апреле этого года было более 5000 восточно-европейцев, получавших “dagpenge”, в то время, как в 2010 году их было лишь 850.  На сегодня 60 000 датчан "сидят" на "dagpenge", что в 2 раза меньше, нежели в 2010 году. Таким образом, фактически каждый 14-й получатель данного вида пособия родом из Восточной Европы. «Всё больше иностранцев привыкают к датской заработной плате и больше не воспринимают низкую заработную плату. К сожалению, многие из тех, кто претендует на более высокую заработную плату, вытесняются и заменяются теми, кто готов работать на меньше деньги», - сказал Йенс Арнхольтц, сотрудник Исследовательского центра по трудовым отношениям при Копенгагенском университете. На долю Польши и Румынии приходится большинство восточно-европейцев, получающих "dagpenge": 1617 и 1 439 человек, за ними следуют Болгария (629), Литва (552) и Латвия (245).  Несмотря на такую статистику, многие в Дании не видят в этом проблемы. Так, представитель Датской строительной ассоциации (Dansk Byggeri) подчеркнул:  «Я не думаю, что 5000 восточноевропейцев, получающих dagpenge, это много, так что это не проблема. Восточные рабочие приносят огромную прибыль датскому рынку труда. Они все устроены и нам все еще нужно больше иностранной рабочей силы», - сказал репортёру издания Fagbladet 3F главный экономист Dansk Byggeri Бо Сандберг (фото-wikimedia).

 

 

Около 40 процентов прибыли, получаемой в Дании расположенными в стране мультинациональными компаниями, уходит в офшорную зону. К таким выводам пришли аспиранты программы Ph.D. Копенгагенского университета Томас Торслёв и Людвиг Вир, которые создали доклад по данному поводу в сотрудничестве с известным французским экономистом Габриэлем Цуцманом. «Наши исследования показывают, что около 40 процентов прибыли, генерируемой многонациональными компаниями, ежегодно переносится в страны с низким уровнем налогообложения», - сказал Томас Тёрслов в интервью журналу Berlingske. «Нами долго обсуждалось, как оценить эти финансовые потоки из многонациональных фирм в налоговые гавани. Мы проделали скучную работу, проанализировав финансовые данные компаний на основе новых цифр ОЭСР, и мы пришли  к консервативной оценке в 40 процентов», - добавил он. Считается, что вывод средств в офшоры крупными транснациональными фирмами обходился ЕС примерно в 450 миллиардов крон каждый год, исходя из среднего показателя в 20 процентов от налога на прибыль.  «Для нас это - чёткая картина: компании приносят прибыль, но её никто не видит. Вот почему мы называем это «бумажной прибылью», поскольку избыток существует только в Excel и просто переносится туда, где это наиболее выгодно», - подчеркнул Тёрслов. Проблема вывода денег в офшоры была поднята в ЕС в последние годы, благодаря информации, содержавшейся в  Panama Papers и Paradise Papers (фото-wikimedia).

 

Власти Дании обратили внимание на заявления экологов о том, что строительство забора на границе с Германией не защитит страну от свиного гриппа, так как дикие кабаны прекрасно умеют плавать, и начало строительство на границе водного заграждения. Датское агентство по охране природы отвечает на строительство данного сооружения. Барьер будет размещен у берегов Фленсбургского фьорда и будет создан в рамках реализации  законопроекта о борьбе с свиным гриппом, принятого парламентом в прошлом месяце. Бент Расмуссен из Датского агентства по охране природы подтвердил планы создания водного заграждения в интервью изданию JydskeVestkysten. “Дикие кабаны - отличные пловцы и без создания водного заграждения на границе Дании, проблему решить будет нельзя. Если мы не добавим водных барьеров, не будет никаких препятствий для них», - добавил  Расмуссен репортёру  JydskeVestkysten. Проект строительство наземного забора, имеющего 1,5 метра в высоту и 70 км в длину стоимостью 80 млн. крон был одобрен в парламенте большинством. Целью ограждения является предотвращение заражения дикими кабанами фермерских свиней вирусом свиного гриппа. Свинина является одним из крупнейших отраслей экспорта Дании и свиной грипп является серьезной угрозой для неё. Вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку с высокой смертностью у свиней, достиг Северной Европы в 2014 году, причем случаи были уже обнаружены в Литве, Польше, Эстонии, Латвии и Чехии. По данным Министерства окружающей среды и продовольствия, в Дании на данный момент не было зарегистрировано ни одного случая. Составные части водного заграждения будут строиться в форме перпендикуляров и будут удалены от фьордов на расстоянии 20-30 метров (фото-wikimedia).

Малоимущие жители Дании могут позволить себе больше жизненно важных для человека продуктов, в том числе мяса, нежели граждане других стран. Об этом стало известно после публикации статистических данных онлайн-компании Caterwings. Эксперты компании опубликовали "индекс цен на мясо", согласно которому датчанам нужно работать меньше всего времени, для того, чтобы купить 1 килограмм говядины, курицы, свинины или баранины. Датчанам, живущим на минимальную заработную плату, нужно работать всего лишь 1 час для того, чтобы заплатить за 1 килограмм говядины, 0,3 часа - за 1 кг курицы, 0,7 часа - за 1 кг свинины и 1 час - за 1 кг баранины.  Неудивительно, что датчане является одними из крупнейших потребителей мяса в мире на душу населения. Дания заняла 7 место с показателем 95,2 кг мяса в год (фото-wikimedia). Последнее место в мире заняла Индия, где человек, получающий минимальную зарплату, должен работать более 30 часов для того, чтобы заработать на 1 кг свинины или баранины, более 20 часов – на килограмм говядины и более 10 часов - на 1 кг курятины. "Индекс цен на мясо" сравнивает минимальную заработную плату в 52 странах и учитывает возможность покупки 13 различных видов мясных продуктов, таких как мясной фарш, куриная грудка, колбаса, ветчина и баранина. Подробности можно узнать здесь.

 

 

Датчане все меньше стремятся к усыновлению иностранных детей. Свидетельствующие об этом статистические данные были опубликованы на этой неделе. Если в 2012 году было 314 заявок за усыновление детей из-за рубежа, то в 2016-м - 61, а в 2017-м - 48. Представитель организации "Датское международное усыновление" вчера заявил о том, что причиной снижения желающих усыновить иностранных детей является рост рождаемости внутри Дании, а также более высокие платежи, которые ввели правительства некоторых стран мира за разрешение данной процедуры. Так, усыновление ребенка из Южной Кореи обойдется будущим родителям в 290 000 крон. В 2000-е годы годы одной из основных проблем являлись бюрократические препоны. Так, время ожидания оформления процесса усыновления составляло несколько лет. С тех пор ситуация несколько изменилась, так в Южной Африке, в среднем, время ожидания упало с 3-5 до 2-3 лет (фото-wikimedia). 

Subcategories

  1. Popular
  2. Trending
  3. Comments

Календарь

« July 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31