Дания усиливает оборону на фоне претензий США на Гренландию

 

Дания объявила о «немедленной» закупке оборудования для мониторинга подводной критической инфраструктуры и приобретении нескольких сотен морских мин, заявило правительство в воскресенье, 30 марта. Этот шаг был предпринят в то время, когда Копенгаген наращивает свои оборонные возможности на фоне растущей геополитической напряженности в Арктике и Балтийском регионе.

Ранее на этой неделе Министерство обороны Дании также запустило программу развития технологий беспилотников, а министр обороны Троэльс Лунд Поульсен открыл военный объект беспилотников в аэропорту Оденсе на острове Фюн. В дополнение к этим мерам Дания планирует приобрести 21 патрульный корабль для своего флота и четыре специализированных судна для защиты окружающей среды. Решение о строительстве новых фрегатов будет принято после ожидаемого одобрения нового оборонного плана НАТО на саммите Альянса в Гааге в июне.

Стратегическое положение Дании имеет решающее значение, поскольку ее территориальные воды включают проливы, соединяющие Балтийское море с Северным морем. Дания также несет ответственность за оборону в Атлантическом океане и частях Арктики из-за своего управления Фарерскими островами и Гренландией. Инвестиции в оборону происходят на фоне критики со стороны вице-президента США Дж. Д. Вэнса, который обвинил Данию в пренебрежении военными расходами в стратегически важной Гренландии.  Его замечания вызвали решительный ответ премьер-министра Дании Метте Фредериксен, которая отвергла обвинения как «несправедливые» и подтвердила приверженность Дании как «лояльному союзнику США по НАТО».

В середине февраля Дания объявила о дополнительном выделении 50 млрд. крон (6,7 млрд евро) на оборонные инвестиции в 2025-2026 годах, увеличив свои военные расходы до более чем 3% ВВП. Фредериксен посетит Гренландию 2-4 апреля для переговоров с новым правительством полуавтономной территории, сказала она в субботу, на фоне заинтересованности США в установлении контроля над арктическим островом (фото-heb@Wikimedia Commons (mail)).