Амалиенборг уже 225 лет является резиденцией датских монархов

 

Семья Королевы и кронринца, как и восемь бывших королей с 1794 года на протяжение столетий проживает в дворцовом комплексе Амалиенборг в Копенгагене.

Сегодня исполняется ровно 225 лет с тех пор, как после разрушительного пожара, уничтожившего дворец Кристиансборг, король Кристиан VII переехал в Амалиенборг. Первоначально предполагалось, что эта резиденция будет временной, но с тех пор проживание здесь стало постоянным.

Строительство четырех дворцов Амалиенборга началось в 1750 году во время правления короля Фредерика V, чтобы отметить 300-ю годовщину коронации короля Кристиана. Прошло десять лет, прежде чем работы были окончательно завершены, и еще 30 лет, чтобы королевская семья переехала сюда после пожара в Кристиансборге.

Вместе с переездом короля Кристиана VII королевская гвардия также заняла свои позиции в резиденции.

Комплекс состоит из четырех дворцов – это дворцы Кристиана VII, Кристиана VIII, Фридриха VIII и Кристиана IX. Королева Маргрет и ее покойный муж поселились в последнем дворце в 1967 году. Дворец Фридриха VIII является резиденцией кронпринца Фредерика, кронпринцессы Марии и их семьи.

Здесь проходили знаменательные события королевской семьи, включая провозглашения королей Фредерика VIII и Кристиана X в 1906 и 1912 годах, соответственно. Это было также местом коронации Фредерика IX в 1947 году и королевы Маргрете в 1972 году. Кроме того, в этом комплексе в 1915 году была подписана новая Конституция, которая дала женщинам право голосовать. Здесь же король Кристиан Х встретился с членами правительства Дании после вторжения Германии в страну в 1940 году.

Во время немецкой оккупации королевская семья оставалась в Амалиенборге, и в 1944 году возле дворца состоялась битва. В комплексе все еще видны дыры в стенах. Более того, 27 марта 1953 года король Фредерик IX подписал поправку к Акту о престолонаследии, которая допускает абсолютное первородство, то есть женщины имеют те же права наследования, что и мужчины.

Кроме того, несколько раз в Амалиенборге монарх выступал с новогодним обращением. Там также проходили мероприятия и празднования свадеб и важных дней рождения - в том числе 75-летие королевы в 2015 году (фото-Kenny Louie/wikimedia).

 

 

 


Контактная информация

 

Для того, чтобы сообщить новости и предложить сотрудничество, обращайтесь к нам по адресу:

Larsbjørnsstræde 3, 1454 København

tel.: +45 70 31 37 28,

email: sclistok@gmail.com