Около 57 000 школьников, представляющих 92 из 98 муниципалитетов Дании, а также Гренландию и Фарерские острова, приняли на этой неделе участие в новой инициативе по борьбе с загрязнением моря пластиком. Тема акции Masseekperimentet, части ежегодного фестиваля Astra Naturvidenskabsfest, была «Пластическое загрязнение в воде», и ученикам было предложено выйти на побережье, чтобы собрать образцы пластика и изучить его состав и вредные последствия для здоровья.  Кристиан Сиберг, доцент Университета Роскилле, представитель Датского центра исследований пластического загрязнения мировых морей, подчеркнул:  «я не мог бы позволить себе нанять 57 000 научных сотрудников для выполнения такой работы за меня, поэтому это было здорово». Результаты Masseekperimentet этого года будут опубликованы в январе 2020 года и будут включены в базу данных по водным ресурсам Европейского агентства по окружающей среде, которая устанавливает основу для нового законодательства ЕС. По словам Сиберга, размер выборки означает, что нет причин бояться неточных результатов, даже если дети не являются квалифицированными научными сотрудниками. За последнее десятилетие некоторые выдающиеся эксперименты, проводимые в рамках Masseekperimentet,  предоставили исследователям важные данные. В частности, в прошлом году 25 000 студентов собрали растительный материал, который позволил исследователям обнаружить 10 новых полезных молочнокислых бактерий (фото-U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters/wikimedia).


Поиск жилья иногородними студентами в Копенгагене уже давно является одной из ключевых проблем, стоящих перед городскими властями.  Сегодня правительство Дании сообщило, что оно хочет гарантировать жилье для всех студентов в Копенгагене, как это происходит в настоящее время в других городах, таких как Орхус, Оденсе и Ольборг. «Мы собираемся выяснить, сможем ли мы предоставить студентам гарантию того, что они могут временно проживать в кемпингах, общежитиях или других местах», - сказал репортёру издания DR Nyheder представитель Socialdemokratiet по жилищным вопросам. «Нет сомнений, что это не новая проблема. Каждый год мы видим, что большому количеству студентов нужна крыша над головой», - добавил он. Более 65 700 новых студентов собираются начать высшее образование в сентябре (что на 1% больше по сравнению с прошлым годом), и, согласно последним данным, по всей стране необходимо 22 000 мест для проживания для студентов, в том числе 8 400 в одном только Копенгагене. Socialistisk Folkeparti и Enhedslisten являются одними из политических партий, которые поддерживают идею ввести государственную жилищную гарантию для студентов в датской столице. (фото-xiquinhosilva/wikimedia).

 

Датские женщины не только всё чаще идут в политику и занимают должности в государственных учреждениях, но и стремятся к тому, чтобы стать инженерами и техническими специалистами. В начале нового учебного года в сентябре было зарегистрировано рекордное количество женщин, поступивших в Технический университет Дании (DTU). Это было заранее запланировано в рамках гендерной политики Министерства образования Дании и руководства DTU, который входит в число 40 лучших инженерных университетов мира. В этом году вуз предлагает рекордное количество мест для женщин-претендентов на прием в этом году, что повлекло за собой рост заявок на обучение. В общей сложности 33 процента всех мест были предложены женщинам, говорится в заявлении DTU. Вуз предлагает учебные программы в области науки, техники, техники и математики. Декан программ бакалавриата DTU Ларс Д. Кристофферсен подчеркнул по этому поводу: «Это означает, что наша работа начинает приносить плоды. Мы очень много работали, чтобы увеличить число студенток». «Мы упускаем много талантов, если женщин исключают из этих программ обучения. Датские компании нуждается в большем числе инженеров, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы найти таланты», - добавил он. Для привлечения больше числа абитуриенток DTU проводили международные IT-лагеря, а также программы наставничества в старших классах средних школ Дании (фото-Finn Årup Nielsen/wikimedia).

 

 

Новое правительство Дании, возглавляемое социал-демократами, в блажайшее время планирует ряд реформ, касающихся прибывающих в страну беженцев. Министр иммиграции и интеграции Маттиас Тесфае объявил вчера, что хочет предоставить всем беженцам, которые докажут, что их действительно преследуюют и получат право на проживание в Дании, доступ к бесплатному высшему образованию. Вопрос касается беженцев в Дании, которым предоставляется вид на жительство. На сегодня группа беженцев, нуждающихся в образовании, состоит в основном из 4700 беженцев из раздираемой войной Сирии.  Правительство ранее обеспечивало образование одним группам беженцев, в то время, как другие, на 70 процентов состоящие из женщин, должны были платить за своё образование самостоятельно.  Именно этот разрыв в гендерном неравенстве правительство надеется сократить. Новое предложение уже вызвало критику со стороны оппозиционных партий Venstre и Dansk Folkeparti (фото-Mstyslav Chernov/wikimedia).

Этой осенью представитель Королевского дома Дании, внук Королевы Маргрете II 19-летний князь Николай решил сменить подиум на аудиторию и заявил о том, что планирует учиться в одной из самых престижных бизнес-школ Европы - Копенгагенской бизнес-школе. По данным местных СМИ, королевская модель стремится получить степень бакалавра в области общей экономики бизнеса. На данную специальность принимают  240 абитуриентов. В случае поступления в вуз, датский принц проведет три года, изучая маркетинг, бухгалтерский учет и организацию бизнеса. Николай идет по стопам своей матери Александры, графини Фредериксборг, которая также получила бизнес-образование.  В прошлом году казалось, что молодой князь пойдет по военной линии, начав свою военную подготовку в школе Херенса Сергентсколе в Варде, но Николай бросил учебу спустя всего лишь  два месяца. Племянник наследного принца Фредерика хорошо зарекомендовал себя на модных показах Burberry и Dior и все пророчили ему карьеру модели. Несмотря на свой успех, молодой человек не хочет посвятить себя модельному бизнесу.  В интервью датскому журналу Töt på Николай признался: «Я не хочу делать карьеру в качестве модели. Я бы предпочел смотреть на это как на работу, которая может помочь мне в процессе обучения». Королевская семья поддерживала работу принца в качестве модели. В 2017 году принц Йоахим отметил датским журналистам: «Его не следует заставлять что-то делать. Будущее Николая будет зависеть от его собственного плана» (фото-twitter).

 

  1. Popular
  2. Trending