Ректораты крупнейших вузов Дании будут изучать информацию, содержащуюся в открытом письме 50 датских студенток, которые рассказали в нём о проблеме сексуальных домогательств, с которой они сталкивались в период своего обучения. Датские университеты в ближайшее время объединят свои усилия со студенческой организацией  DSF для расследования всех случаев сексуальных домогательств в университетских городках. Глава DSF Сана Махин Дуст заявил сегодня репортёру DR Nyheder, что многие студентки жалуются на то, что их преследуют другие студенты и даже преподаватели. «Среди прочего, есть примеры неприятных ситуаций в ходе пятничных вечеринок и в ходе выездных мероприятий и стажировок...Это также очень часто происходит между учащимися и преподавателями, которые  злоупотребляют своим положением", - добавил Сана Махин Дуст, который надеется, что результаты расследования будут опубликованы уже этой весной. После публикации на этой неделе во многих университетских газетах открытого письма 50 студенток, вузы решили проводить масштабные социологические исследования, посвященные сексуальным домогательствам. «Теперь мы должны подождать и посмотреть, что будет выявлено в ходе этого опроса. Но со стороны университетов существует явная заинтересованность в продолжении диалога со студентами», - сказал Йеспер Лэнгергард, руководитель университетской организации Danske Universiteter (фото-wikimedia).

 

Сложная система привлечения иностранных специалистов в университеты Дании мешает системе образования страны достичь высоких целей, в том числе получения учёными большого числа Нобелевских премий. Об этом заявил министр образования Серён Пинд. «Важно стремиться к совершенству. Нам нужно создать достаточно прочную научную среду, чтобы конкурировать в гонке за Нобелевские премии», - отметил министр в своем интервью изданию Politiken. Однако на деле иностранцам довольно сложно присоединиться к научным коллективам университетов Дании. «Проблема в том, что система чрезвычайно жёсткая. Просто излишне сложно получить работу и вид на жительство. Вы должны отправить много документов и, если вы допустили ошибку, вам нужно начать все заново», - сказал административный директор Копенгагенского университета Йеспер Олесен. Он также добавил, что есть примеры, когда иностранным ученым пришлось ждать месяцами, чтобы добиться возможности переезда в Данию, особенно много проблем с номером социалного страхования (CPR). «Когда вы приезжаете в Данию, вы должны подготовить огромное количество документации, чтобы показать, что у вас есть работа. Это занимает слишком много времени. Этот процесс настолько всеобъемлющий, что это затрудняет даже для всемирно известных ученых», - добавил Олесен. Однако министр Пинд, судя про всему, настроен серьезно.  «Правительство объявило, что проблема с иностранными учеными должна быть решена. Я попросил сотрудников моего ведомства узнать обо всех препятствиях, которые мешают привлечению талантливых исследователей", - отметил он (фото-wikimedia).

Навыки чтения у датских школьников за последние годы ухудшились. Об этом свидетельствуют данные нового рейтинга «Изучение международного прогресса в навыках чтения» (PIRLS) за 2016 год, опубликованного на той неделе. Ученики датских школ в возрасте 10-11 лет набрали в ходе данного исследования 547 баллов, что на 7 очков меньше, нежели в 2011 году, когда проводилось последнее подобное исследование PIRLS. Это привело к тому, что Дания продемонстрировала наихудшие показатели в Скандинавии, так как  у Финляндии  566 баллов, Норвегии -559 и Швеции -555. Возглавила рейтинг Россия с показателем 581, далее следуют Сингапур (576), Гонконг (569), Ирландия (567) и Финляндия.  Польша (565), Северная Ирландия (565) Норвегия, Китайский Тайбэй (559) и Англия (559) завершили первую десятку. Другие страны, такие как Латвия, Болгария, Венгрия, США, Литва и Италия также опередили Данию. В конце списка – ЮАР, занявшая последнее место, а также вошедшие в топ-5 худших стран Египет, Марокко,  Кувейт и Оман. Навыки чтения у выпускников начальной школы являются важным показателем уровня среднего образования. Их, в частности, используют для оценки уровня образования в Великобритании, славящейся своим образованием, которое многие эксперты воспринимают в качестве эталона. Интересно, что девочки продемонстрировали гораздо лучшие результаты, нежели мальчики, данная тенденция имела место в 48 из 50 стран. В Дании девочки получили, в среднем, 554 балла, в то время как мальчики – 541 балл (фото-wikimedia). Узнать подробности о рейтинге PIRLS можно здесь.

 

 

 

Подача на датские правительственные стипендии на 2018/2019 учебный год, выдаваемые в рамках Программы культурных  соглашений, стартовали на этой неделе. С этого года студенты некоторых стран, в том числе Бразилии, Китая, России, Южной Кореи и Японии смогут подавать заявки на получение данных стипендий в рамках культурно-образовательных соглашений, заключенных с правительствами данных стран. При этом студенты из Израиля потеряли право на получение стипендий из-за выхода Израиля в июне 2017 года из Программы культурных соглашение. Крайний срок подачи заявок - 1 марта 2018 года. Стипендии Датского правительства нацелены на финансирование образования талантливых студентов и молодых исследователей, которые хотят погрузиться в изучение датского языка и культуры или других предметов, в том числе таких, как дизайн, архитектура, экологические исследования. Стипендии будут предоставляться студентам магистерских и Ph.D. программ на срок от 3 до 12 месяцев. Студенты бакалаврских программ, желающие изучать датский язык и литературу, могут также применяться, если они ранее изучали датский язык в течение двух лет. Стипендия даёт возможность бесплатного обучения в вузах Дании и ежемесячную стипендию в размере 6 500 крон (фото-wikimedia). Узнать больше о Программе культурных соглашений и стипендиях можно здесь.

Министр образования Дании заявила вчера, что отказывается от идеи проверки ноутбуков в ходе экзаменов в школах из-за масштабной критики по данному поводу со стороны различных общественных организаций, экспертов и политиков. Министр Мерете Рийсагер отметила, что она изменила своё мнение после серьезного резонанса в обществе, вызванное её предложением. Дискуссия по этому поводу стартовала на прошлой неделе, когда в газете Information была опубликована статья о возможной реформе в школе, позволяющей следить за ноутбуками школьников, их учётными записями в социальных сетях и историями поиска для того, чтобы выявлять тех, кто списывает на экзаменах. Однако Датская ассоциация государственных школ (Danske Gymnasieelevers Sammenslutning) и представитель партии Venstre, занимающаяся вопросами образования Анни Матиесен заявили, что "этим будут наказаны тысячи учеников для того, чтобы поймать на списывании лишь нескольких". «Необходимо, чтобы ученики имели право на частную жизнь, и никто не должен иметь право смотреть на их частные фото, сделанные на отдыхе. Есть Институт прав человека, школьники и ряд политиков, которые осуждают данное предложение, и мне нужно учесть их мнение", - подчеркнула Рийсагер (фото-wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending