Дания подписала крупное соглашение в области ветроэнергетики с США. Министерство климата будет сотрудничать с властями штата Вирджиния в отношении планирования создания крупнейшей в мире ветряной электростанции. Датский опыт в области развития ветроэнергетики, по мнению американских коллег, будет способствовать успешности нового проекта.

«Климатические амбиции Дании имеют смысл, когда она может поделиться опытом нашего зеленого перехода с другими странами, стремящимися значительно сократить свои выбросы CO2», - отметил министр по климату Дании Дэн Йоргенсен.

«Прогулка Вирджинии в оффшорной ветроэнергетике поможет открыть и укрепить рынки с использование технологий «зеленой энергии» из таких стран, как Дания», - добавил он. На сегодня власти Вирджинии реализуют несколько амбициозных проектов в данной сфере, в том числе Coastal Virginia Offshore Wind Project мощностью 2,6 гигаватт, который должен быть завершен в 2026 году.  Несколько датских компаний, таких как Bladt Industries, Semco Maritime, Siemens Gamesa, Ørsted и Rambøll, уже участвуют в развитии ветроэнергетики в Вирджинии (фото-Tom Brewster Photography/wikimedia).

 

Исследователи из Высшей школы экономики из Москвы изучили вопрос о том, как дорожают наборы датского производителя Lego. В итоге они выяснили, что инвестиции в конструкторы Lego могут принести больший доход, нежели инвестирование в золото, акции и облигации.

Статья по этому поводу была опубликована в научном издании Research in International Business and Finance. Исследователи обнаружили, что неоткрытые наборы Lego c 1987 по 2015 год росли в цене на 11% ежегодно.

«Это огромный рынок, который мало знаком традиционным инвесторам», - подчеркнула один из авторов исследования доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская (фото-Arto Alanenpää/wikimedia). 

 

Датский пенсионный фонд пригрозил компании Wizz Air отозвать миллионные инвестиции из-за обращения руководства данной компании с рабочими. Пенсионный фонд AkademikerPension(AP) недоволен тем, как венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air, которую называют «Ryanair Восточной Европы», обошлась со своими сотрудниками.

“Мы обеспокоены очевидным игнорированием Wizz Air основных прав работников, в том числе отсутствием реакции компании на нашу просьбу встретиться и обсудить наши проблемы как акционера», - отметил представитель  глава AP. Ранее в 2020 году генеральный директор Wizz Air Йожеф Варади заявил, что авиакомпания не любит профсоюзы, потому что они убивают бизнес. AP дал Wizz Air срок до 20 декабря для того, чтобы договориться о переговорах по данному вопросу (фото-Anna Zvereva /wikimedia).

 

Копенгаген улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом в рейтинге исследовательского центра стартапов StartupBlink. Столица Дании поднялась на шесть позиций и заняла 61-е место, войдя в топ-50 городов мира по образовательным технологиям, технологиям электронной коммерции и розничной торговли, энергетическим и экологическим технологиям.

«Все города Дании в нашем рейтинге улучшили свои позиции…Хернинг – самый молодой датский город, вошедший в топ-1000 с рейтингом 881, при этом семь городов Дании вошли в рейтинг», - отмечается в отчете. Сан-Франциско возглавил рейтинг, за ним следуют Нью-Йорк, Пекин, Лос-Анджелес и Лондон. При этом Бостон, Шанхай, Тель-Авив, Москва и Бангалор замыкают первую десятку.

«Массовый скачок показателей большинства датских городов в этом году показывает потенциал национальной экосистемы для создания глобального центра стартапов, как и в соседней Швеции», - отметили авторы отчета. С учетом показаний стран, США заняли первое место в рейтинге, за ними следуют Великобритания, Израиль, Канада и Германия. Швеция, Китай, Швейцария, Австралия и Сингапур завершили топ-10 (фото-Hanlu Cao/wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

 

Копенгаген не рассматривается «цифровыми кочевниками» в качестве одного из основных направлений для проживания. Об этом свидетельствуют данные глобального исследования под названием The Cities Best Facilitating Remote Work: A Global Index, проведенного WorkMotion, глобальной HR-платформой, в которой оценивается пригодность 80 городов мира для проживания «цифровых кочевников» (digitalnomads).

В исследовании было ранжированы 80 городов в соответствии с их доступностью и привлекательностью. Недавно открывшийся для туристов Мельбурн возглавил рейтинг, опередив Монреаль, Сидней, Веллингтон, Прагу, Торонто, Таллинн, Загреб, Сингапур и Дублин. Хотя Копенгаген занял только 43 место, он стал номером один по уровню счастья и третьим по простоте выполнения требований властей. Датская столица при этом заняла 77-е место по высоким налогам и доступности, а также 40 место по культурным достопримечательностям и 34-е место по доступу к здравоохранению.

Как подчеркнул управляющий директор WorkMotion Карстен Лебтиг, основной проблемой является то, что большинство стран не предлагают визовой поддержки цифровым кочевникам, которые позволяют им работать в новых городах и странах. На сегодня это работает лишь в 11 из 80 городов, вошедших в список. К Копенгагену это не относится, что 6 из топ-10 имеют подобные предложения (фото-Michael Apel/wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

  1. Popular
  2. Trending