Датские супермаркеты пока не решаются запретить продажу энергетических напитков для молодежи. Руководство сразу нескольких сетей заявило на этой неделе, что не хотят брать на себя такое обязательство. В частности, сеть супермаркетов Coop, в которую входят магазины Kvickly, Fakta и Brugsen, не заинтересован в запрете продажи энергетических напитков молодым людям в возрасте до 16 лет. «Решение должно быть принято на основе решение чиновников здравоохранения и политиков. Мы не из тех, кто делает выводы самостоятельно», - сказал Ларс Аруп, руководитель отдела коммуникаций и анализа в Coop. Однако у Coop есть правила, касающиеся энергетических напитков, так, его магазины не ориентированы на детей при проведении рекламных кампаний энергетических напитков. Salling Group, которой принадлежат Netto, Føtex и Bilka, также не намерена вводить возрастные ограничения на продажу столь прибыльного продукта, как энергетические напитки, если только это не будет предусмотрено законодательством. Согласно опросу DTU Food Institute, проведенному в 2014 году, 27 процентов датчан в возрасте от 10 до 35 лет потребляют энергетические напитки хотя бы раз в месяц. Несмотря на то, что в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативные акты, запрещающие покупку энергетических напитков молодыми людьми, Национальное управление по продовольствию выдвинуло инициативу, согласно которой подросткам в возрасте до 18 лет не следует пить энергетические напитки. Министр продовольствия Могенс Йенсен рассматривает вопрос о поднятии данной темы в парламенте. «Мы должны остановить это потребление этого продукта  среди детей», -отметил он (фото-FlemmingFDB/wikimedia).


Всемирно известная датская корпорация Lego на этой неделе взяла на себя обязательство перейти на производство своих кирпичиков  из экологически чистых материалов до 2030 года.  Руководство Lego отметило, что "берет на себя обязательства по производству углеродно-нейтрального продукта в течение следующих десяти лет". Таким образом, уже к 2030 году кирпичики Lego будут изготавливаться из экологически чистого пластика, изготовленного из таких материалов, как сахарный тростник или дерево, сообщает сегодня газета Børsen. «Это непростая задача, и мы прошли лишь часть пути», - заявил репортёру издания  генеральный директор Lego Нильс Б. Кристиансен. По словам Кристиансена, семья Кирк, которой принадлежит Lego, готова инвестировать в проект перехода на экологически чистые материалы миллиарды долларов в течение следующих десяти лет. Компания в 2015 году уже выделила 1 миллиард долларов на исследование возможности производства кирпичиков Lego из экологических материалов, однако, пока оптимального варианта не было найдено. Все производители используют традиционные пластмассы и только около двух процентов кирпичиков, представленных на рынке, сделаны из экологически чистых материалов. Пока что экспертам Lego удалось сделать  листья для деревьев Lego из экологически чистого материала - сахарного тростника. Однако это не смущает руководство аренда, которое будет заниматься этим вопросом в ближайшие годы более серьезно. «Я думаю, мы увидим постепенный прогресс, а затем и революцию на этом рынке.  Сейчас мы тестируем множество различных материалов, и нам нужно протестировать многие..., прежде чем мы найдем что-то, что работает», - сказал генеральный директор Lego. Ряд других датских компаний также объявили о программах повышения устойчивости к 2030 году. Производитель ветряных турбин Vestas хочет быть CO2-нейтральным к 2030 году. Такой же срок поставила себе фармацевтическая компания Novo Nordisk в отношении эксплуатации производственных зданий и транспорта в 2030 году. Arla, Danish Crown и Maersk объявили о планах нейтрализации выбросов CO2 к 2050 году. Компания Lego принадлежит семье Кирк, одной из самых богатых семей Дании (фото-Alan Chia/Wikimedia).

Дания вошла в топ-3 стран Европы по количеству рабочих мест, созданных в области наукоемких производств. Согласно данным нового доклада, опубликованного на этой неделе офисом Европейского центра предпринимательства и политических реформ, почти 9 процентов трудоспособного населения Дании занято в наукоемких профессиях. Доклад, озаглавленный «География наукоёмкого бизнеса Европы», поставил Данию на третье место после лидеров - Швейцарии и Швеции. В число лидеров Европы по этому показателю также входят Нидерланды, Люксембург, Великобритания и Германия. «Основная концентрация такой рабочей силы - в фармацевтике, где в Дании, наряду со Швейцарией и Ирландией, самое большое количество рабочих мест в Европе на душу населения. Книгоиздательский бизнес и R & D (Research and Development) - другие сильные стороны Дании. Дания также сильна в области производства кино/телевидения/музыки, дизайна и других творческих направлений», - говорится в отчете. Дания и Исландия - две единственные страны, в которых концентрация рабочих мест в сфере наукоемких производств (Brain Business) снизилась с 2014 года. Исландия, Финляндия и Норвегия находятся на уровне 6-8 процентов, что делает скандинавские страны ведущим регионом Европы в данной сфере. Между тем, южная Европа отстаёт, так, доля Испании, Греции и Италии составляла менее 4,5%. В докладе также подчеркивается всплеск числа рабочих мест  в наукоемких производствах в Центральной и Восточной Европе за последние пять лет (фото-MF/Wikimedia).

  

Власти Дании решили устанавливать камеры наблюдения на рыболовных судах. Министерство окружающей среды и продовольствия на этой неделе заявило, что в ближайшем будущем будет осуществлять электронный мониторинг промысловых судов. Целью мониторинга будет их присоединение к новым квотам рыбного промысла "Северное море-2020", согласованным государствами-членами ЕС и Европейской комиссией. По данным министерства, надзор обеспечит властям гораздо более точную информацию  относительно того, какие виды вылавливаются, а также точный размер вылавливаемой рыбы. Тем не менее, Датская ассоциация рыболовства считает, что камеры бросают «ненужное подозрение» на рыбаков (фото-Artechvideo/wikimedia).

 

 

 

 

Вчера датские производители молочных продуктов праздновали свою победу, после того, как власти ЕС приняли решение о "присвоении сыру Havarti логотипа с защищенной географической индикацией", что это означает, что только сыр Havarti, произведенный в Дании, будет иметь право использовать название Havarti. Полутвёрдый сыр Havarti, который делают из пастеризованного коровьего молока, пополнил список других датских сыров, которые уже стали защищенными брендами с географической индикацией- Danablu, Esrom и Danbo, которые могут производиться только в Дании из датского молока и на утвержденных молочных заводах, которые регулярно проверяются. В настоящее время также существует большое производство сыра Havarti  в Германии и Испании, но теперь производителям за пределами Дании придется переименовывать свою продукцию. Производство Havarti в Дании достигло примерно 17 миллионов килограммов, а внутреннее потребление колеблется между тремя и четырьмя миллионами килограммов. Разница вывозится за границу. Ожидается, что решение ЕС увеличит объем экспорта в течение следующих пяти лет. Сыр Havarti был впервые изготовлен в Havarthigaard, ферме к северу от Копенгагена. Его создатель, Ханне Нильсен, много путешествовала по Европе, узнавая о производстве сыра, и после своего возвращения в 1852 году она разработала технику для создания сыра, который она назвала в честь фермы своей семьи. Следует отметить, что решение Брюсселя по поводу сыра Havarti, было воспринято в других странах мира с возмущением. Так молочные ассоциации из Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая и США объединились с международным Консорциумом по общим названиям продуктов питания, чтобы выразить возмущение данным решением ЕС. «Такое одобрение свидетельствует о том, что слишком часто система GI Европейского Союза используется не для законной защиты интеллектуальной собственности, а вместо этого для едва скрытого протекционизма и экономической выгоды», - отмечают представители международной группы в письме властям ЕС (фото-castellocheese.com).

 

  1. Popular
  2. Trending