Министр продовольствия Могенс Йенсен возглавил представительную экспортную делегацию, которая выехала в Китай на этой неделе.  Как подчеркнул его представитель, правительство Дании будет стремиться к дальнейшему укреплению своего положения в качестве важного партнера по поставке продовольствия в самую густонаселённую страну мира. В рамках поездки Йенсен встретится с датскими компаниями, работающими на китайском рынке, такими как Arla, Danish Crown и Danfoss. «Надеюсь, мы сможем поставить еще больше видов нашей продукции в китайские супермаркеты. Создание рыночных отношений - это долгий процесс, и я сделаю все возможное, чтобы двигаться в правильном направлении, в ходе моих встреч со своими китайскими коллегами», - сказал Йенсен. Китай является шестой по величине экспортной экономикой  для Дании. В настоящее время в Дании и Китае действует около 30 продовольственных и ветеринарных соглашений, а интерес Китая к продовольственной безопасности и контролю качества за производством продуктов в Дании также является одним из важных аспектов двустороннего сотрудничества. В прошлом году Дания экспортировала 213 000 тонн свинины в Китай на сумму в 2,3 миллиарда крон. По оценкам, эта цифра еще больше возрастет в этом и в 2020 году, поскольку в Китаю имеет место африканская чума свиней, и, следовательно, импорт превышает обычные показатели (фото-Mogens Engelund/Wikimedia).

 

Копенгагенские аэропорты обвиняют пилотов в падении своих доходов и ухудшении своего финансово-экономического положения.  В компаниях, которые управляют аэропортом Каструпом, а также аэропортом Роскилле, выручка снизилась на 11 процентов во втором квартале 2019 года. Падение было в основном связано с забастовкой пилотов SAS в апреле и мае, которая затронула 175 000 пассажиров, путешествующих через Каструп. Однако был также указан ряд других причин, в том числе банкротство двух исландских авиакомпаний и снижение тарифы в ходе конкуренции.  «Это связано, в первую очередь, со снижением тарифов в 2018 году, новыми соглашениями с различными авиакомпаниями, пилотной забастовкой SAS и корректировкой программы движения наших авиакомпаний», - пояснили в аэропортах Копенгагена (фото-Casper/wikimedia).

Согласно опубликованным на этой неделе данным исследовательской компании Experian, в первые семь месяцев 2019 года обанкротилось почти 5000 датских компаний. Более половины из них находятся в столичном регионе. «Резкий рост отчасти связан с законом, требующим регистрации реальных владельцев», - пояснил Джеймс Форгеман, менеджер-консультант Experian. «В ноябре прошлого года Регистратор бизнеса привлек почти 7500 компаний с непрозрачной структурой владельцев для прохождения судебных разбирательств и вынудил их закрыться. Это привело ко многим банкротствам в марте и апреле этого года», - добавил он. «Хотя индивидуальное банкротство может быть печальной историей, важно помнить, что с экономической точки зрения банкротства являются здоровым рыночным механизмом», - сказал Кристиан Сисорн Соренсен, экономист из Датской торговой палаты. «Банкротства происходят, когда менее эффективные компании превосходят более эффективные. Это означает, что ресурсы в экономике используются лучше, и это хорошо для экономики в целом», - добавил он (фото-Patrickneil/wikimedia).

 

 


Представители датского бизнеса чрезвычайно воодушевлены визитом в страну президента США Дональда Трампа. При этом многие обычные датчане имеют негативное мнение по поводу фигуры американского лидера. Приезд президента США в Данию, который состоится 2 сентября, открывает огромные возможности, утверждает глава крупнейшего объединения бизнесменов страны Брайан Миккельсен. «Для датского бизнеса визит является выдающейся новостью. Помимо того, что они являются ближайшими союзниками, США также являются нашим близким торговым партнером. Мы экспортируем более 125 миллиардов крон в США, и страна обладает крупнейшей в мире экономикой и является нашим вторым по величине экспортным рынком», - подчеркнул Брайан Миккельсен, бывший министр бизнеса и нынешний глава Датской торговой палаты Dansk Erhverv. «Например, у компаний, занимающихся естественнонаучными исследованиями, есть очень хорошие предпосылки для того, чтобы еще больше выйти на американский рынок, и визит президента - прекрасная возможность для датского бизнеса открыть двери». Миккельсен утверждал, что, хотя большая часть внимания будет сосредоточена на Трампе, его, вероятно, будет сопровождать значительная делегация, которая может предложить проекты, которые могут оказаться жизненно важным для датских компаний. Вчера новый премьер-министр Метте Фредериксен заявила, что с нетерпением ждет прибытия Трампа и обсуждения с ним глобальных проблем, таких как безопасность, развитие Арктики, торговля и инвестиции. Дональд Трамп станет лишь четвертым действующим президентом США, посетившим Данию.  Три президента, которые также посещали Данию во время их пребывания в должности, - это Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама (фото-Jorge Láscar /wikimedia).

 

Согласно недавно опубликованному Индексу сложности деловой культуры 2019 года, Дания считается страной номер в мире, когда дело доходит до  простоты восприятия деловой культуры. Созданный консалтинговой фирмой Commisceo Global, индекс  поставил Данию на первое место в списке 50 ведущих экономик мира на основе специального алгоритма, который учитывает 14 различных параметров, таких как социальные, культурные и экономические данные, взятые из таких источников, как ООН и Всемирный банк. Выводы экспертов заключались в том, что Дания очень доверяет другим странам, имеет очень счастливое общество, имеет секулярное общество, а также имеет высокие оценки с точки зрения экономической свободы, коррупции и свободы прессы. «С точки зрения культуры, данные указывают на эгалитарную культуру, где иерархии являются относительно горизонтальными, возможно, отраженными в относительно расслабленной бизнес-культуре. Склонность Дании к индивидуальной ответственности объясняется тем, что больше внимания уделяется таким ценностям, как верховенство закона, справедливость и равенство, которые сами по себе также отражаются в способах ведения бизнеса», - говорится в отчёте. Норвегия заняла второе место в Индексе, за ней следуют Финляндия, Нидерланды и Франция, а Швейцария, Бельгия, Швеция, Австрия и Испания попали в первую десятку. Среди других крупных стран - Германия (11), Великобритания (12), Канада (16), Австралия (17), США (19), Китай (20), Япония (24), Россия (29), Южная Корея (30). Бразилия (33). В низшей части Индекса оказались Индия (49) и Нигерия (50) (фото-CarinaT/Wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending