Вчера датские производители молочных продуктов праздновали свою победу, после того, как власти ЕС приняли решение о "присвоении сыру Havarti логотипа с защищенной географической индикацией", что это означает, что только сыр Havarti, произведенный в Дании, будет иметь право использовать название Havarti. Полутвёрдый сыр Havarti, который делают из пастеризованного коровьего молока, пополнил список других датских сыров, которые уже стали защищенными брендами с географической индикацией- Danablu, Esrom и Danbo, которые могут производиться только в Дании из датского молока и на утвержденных молочных заводах, которые регулярно проверяются. В настоящее время также существует большое производство сыра Havarti  в Германии и Испании, но теперь производителям за пределами Дании придется переименовывать свою продукцию. Производство Havarti в Дании достигло примерно 17 миллионов килограммов, а внутреннее потребление колеблется между тремя и четырьмя миллионами килограммов. Разница вывозится за границу. Ожидается, что решение ЕС увеличит объем экспорта в течение следующих пяти лет. Сыр Havarti был впервые изготовлен в Havarthigaard, ферме к северу от Копенгагена. Его создатель, Ханне Нильсен, много путешествовала по Европе, узнавая о производстве сыра, и после своего возвращения в 1852 году она разработала технику для создания сыра, который она назвала в честь фермы своей семьи. Следует отметить, что решение Брюсселя по поводу сыра Havarti, было воспринято в других странах мира с возмущением. Так молочные ассоциации из Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая и США объединились с международным Консорциумом по общим названиям продуктов питания, чтобы выразить возмущение данным решением ЕС. «Такое одобрение свидетельствует о том, что слишком часто система GI Европейского Союза используется не для законной защиты интеллектуальной собственности, а вместо этого для едва скрытого протекционизма и экономической выгоды», - отмечают представители международной группы в письме властям ЕС (фото-castellocheese.com).

 

 

Судя по всему, слухи о банкротстве почтовых служб Северной Европы в связи с цифровой эпохой, сильно преувеличены. Как стало известно на этой неделе, датская почтовая

Подробнее: Почтовая служба PostNord вышла из кризиса и начала получать прибыль

 

Датские пенсионные фонды на прошлой неделе подверглись жесткой критике за крупные инвестиции в фармацевтические компании, которые, как считается, частично виноваты в продолжающемся кризисе с опиоидами, который унес жизни сотен тысяч людей в США. Например, все, кроме одной из 16 крупнейших пенсионных компаний в Дании, инвестировали более 4 миллиардов крон в фармацевтического гиганта Johnson & Johnson, который был признан ответственным за эпидемию опиоидов в нескольких штатах. Представители пенсионных фондов заявили, что вместо вывода своих акций они будут пытаться влиять на фармацевтические компании изнутри. Но для некоторых экспертов, в том числе для Ларса Коха, одного из лидеров Датской ассоциации международного сотрудничества (Mellemfolkeligt Samvirke), что-то исправить в данной ситуации слишком поздно. «Число погибших только в 2015 году показывает, что пенсионные компании должны были давно вступить в активный диалог о правах собственности», - сказал Кох вчера репортёру TV2 News. В августе суд в Оклахоме признал Johnson & Johnson виновным и приговорил его к выплате штрафа в размере 572 млн. долларов США. Было также установлено, что три крупнейших дистрибьютора наркотиков в США ведут интенсивные переговоры по урегулированию тысяч дел, прежде чем в понедельник начнется ключевой процесс. Более 70000 американцев умерли от передозировки наркотиков в 2017 году, и 68 процентов из них - из-за опиоидов. В 1999 году в США от передозировки умерло чуть более 15 000 человек.«Фармацевтические компании первоначально заявили, что опиоиды не вызывают привыкания, а затем заставили врачей назначать опиоидные препараты для несерьезных заболеваний, никогда не следует назначать такие сильнодействующие препараты», - сказал репорёру TV2 News профессор Центра исследований проблем злоупотребления психоактивными веществами Уффе Педерсен.  «Люди могли пойти к врачу и получить рецепт на неопределенный срок, лишь потому что они чувствовали себя усталыми, возвращаясь с работы домой», - добавил он. Проблема опиоидов также становится проблемой в Дании, и орган здравоохранения Sundhedsstyrelsen разослал по данному поводу специальные письма  в июне 2018 года, когда 10 человек умерли в течение короткого промежутка времени после приема веществ, содержащих фентанил. Фентанил был описан фармацевтами как в 50 раз более сильное, чем героин, и в 100 раз, нежели морфин, вещество (фото-Pöllö/wikimedia).

 

 

Компания Carlsberg в рамках программы борьбы за экологию, может перейти на бумажную тару. Представитель компании заявил в своем пресс-релизе, выпущенном на прошлой неделе, о том, что стеклянная пивная бутылка Carlsberg может в ближайшее время отойти в историю. Работая над созданием устойчивой упаковки с 2015 года, компания планирует представить в Копенгагене в эту пятницу две опытные бумажные бутылки. «Хотя мы еще не достигли нашей цели, два прототипа являются важным шагом на пути к достижению нашей конечной цели, которая заключается в том, чтобы вывести эту революционную технологию на рынок», - подчеркнул заместитель директора по развитию группы в Carlsberg Мириам Шинглтон. «Бумажные бутылки» были разработаны в результате программы сотрудничества между Carlsberg, The Paper Bottle Company (Paboco) и тремя другими глобальными компаниями - Coca-Cola, L'Oréal и The Absolut Company. «Мы работаем в разных секторах розничной торговли, разделяем риски и вместе стремимся сделать бумажную бутылку реальностью, которая кардинально изменит сектор торговли навсегда», - сказал генеральный директор Paboco Гиттан Шьёльд. Оба прототипа созданы на основе натурально выращенных деревянных волокон, которые имеют специальные внутренние покрытия, которые позволяют им надежно удерживать напиток (фото-Norrin strange/wikimedia).

Прошедший год был очень удачным для датских богачей, в который бизнесмены, входящие в топ-10 самых богатых людей Дании увеличили свои активы по сравнению с 2018 годом на 22,5 процента.  Согласно ежегодному списку самых богатых людей в Дании, опубликованному сегодня в газете Berlingske, семья Кирк Кристиансен, которой принадлежит компания Lego, сохранила свои позиции на вершине списка с активами на сумму 186 миллиардов крон. Это на 37,8 процента больше по сравнению с прошлым годом. Семья Луи-Хансена, владельцы Coloplast, заняла второе место с 65,7 миллиардами крон, за ней следует владелец компании Bestseller Хольх Поулсен (56,2 миллиарда), который пережил огромную трагедию в начале этого года, когда трое из его четырех детей были убиты в ходе террористических актов на Шри-Ланке.  Семья недавно скончавшегося  основателя компании Jysk Ларса Ларсена заняла четвертое место (39,7 миллиарда), за ней следуют владельцы Danfoss, семья Клаусен, которые собрали 24,4 миллиарда крон. Каждый участник списка топ-100 самых богатых датчан по версии Berlingskе имеет в своём распоряжении более миллиарда крон. «Прошедший год был очень хорошим для сверхбогатых в Дании и они смогли воспользоваться экономическим подъемом», - сказал финансовый эксперт TV2 Оле Крон. Однако маловероятно, что они смогут наращивать свои активы в 2020-м году, так как мир ожидает экономический спад в ближайшем будущем (фото-Arto Alanenpää/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending