Одна из ведущих компаний в Дании, консультирующих по вопросам занятости и поиска работы Welcome Group Consulting, призвала датские компании принимать на работу иностранцев, которые уже находятся в стране, а не привозить их из-за границы. Поскольку уровень безработицы в Дании составляет около 3 процентов и является самым низким показателем за почти десятилетие, предприятия нуждаются в большем количестве рук. Тем не менее иммигрантам все еще трудно найти работу в Дании. Джейн Уотт, иммигрант из Великобритании, была вынуждена обойти весь свой район в    Копенгагене, раздавая свое резюме, чтобы получить работу. Уотт сказала, что, несмотря на её диплом бакалавра, её возможности трудоустройства в Дании ограничены. «У всех здесь есть возможность получить образование. Из-за этого ей сложно конкурировать со своими датскими коллегами на рынке труда. Мне нужно бороться вдвойне, если я хочу получить работу», - отметила она.  По данным Евростата, уровень безработицы для иммигрантов в Европейском союзе составляет 7,5 процента, а для неиммигрантов - 6,9 процента. Ирония заключается в том, что датские работодатели остро нуждаются в работниках, но часто сталкиваются с препятствиями, чтобы принять подходящих работников из-за рубежа.  В октябре прошлого года Министерство занятости Дании приступило к осуществлению программы, направленной на то, чтобы «было проще и менее бюрократично для датских компаний привлекать и использовать иностранную рабочую силу». Стин Нильсен, заместитель главы Конфедерации датской промышленности (DI), поддерживает данную идею.  «Очень важно, чтобы мы, как общество, приложили немало усилий, чтобы интегрировать иностранцев в наш рынок труда», - сказал он недавно (фото-Sendelbach /wikimedia).

 

Десяти бывшим менеджерам высшего звена Danske Bank на этой неделе предъявлены обвинения в отмывании денег. Это стало основным последствием многомесячного расследования, проведенного подразделением по борьбе с экономическими преступлениями датской полиции SØIK. Один из фигурантов расследования -  бывший генеральный директор крупнейшего датского банка Томас Борген, имена других пока держатся в секрете. Борген покинул Danske Bank еще в октябре прошлого года. Расследования касалось многочисленных нарушений, имевших место в филиале Danske Bank в Эстонии, сообщает газета Berlingske. Согласно внутреннему расследованию банка, через международных клиентов банка прошло 1,5 миллиарда крон. Большая часть этих транзакций считается подозрительной. Деятельность Danske Bank расследуется властями Дании, Эстонии, Франции и США, а официальные обвинения его сотрудникам были предъявлены в Дании и Франции. SØIK сообщил Ritzau, что не хочет комментировать информацию, опубликованную Berlingske, в том числе о том, имели ли место полицейские рейды и обыски. Руководство Danske Bank также отказалось от каких-либо комментариев (фото-Finn Årup Nielsen/wikimedia). 

 

Руководство сети магазинов IKEA решило опробовать революционную схему работы с клиентами. Теперь клиенты будут поощряться магазинами к тому, чтобы они не покупали мебель, а брали её в аренду. Таким образом, клиент сможет намного чаще обменивать мебель на что-то новое, тем самым сделав свою домашнюю жизнь более разнообразной и мобильной. На этой неделе руководство сети подтвердило, что с 2020 года будет тестировать данную новую схему в Дании. Считается, что эта схема позволит снизить расходы семей, уменьшить количество выбрасываемой на помойку мебели и повысить экологичность жизни в Скандинавии. «В наши дни наблюдается такая тенденция, как борьба за экологичность и многие потребители желают обустроить свой дом более экологичным способом», - сказал репортёру TV2 Маркус Экевальд, менеджер по продажам IKEA в Дании. Инициатива уже была опробована в Швейцарии, Швеции, Нидерландах и Польше. В настоящее время IKEA располагает пятью магазинами в Дании - в пригороде Копенгагена Тааструп и Гентофте, Оденсе, Орхусе и Ольборге. Также еще несколько магазинов находятся в стадии подготовки к открытию, в том числе около Фискеторвета в Вестербро (фото-Terence Ong/wikimedia).

 

 

Пенсионные фонды Дании, судя по всему, заботятся только о прибыльности инвестиционных проектов и мало думают об их моральной составляющей. Как стало известно на этой неделе, 14 из 17 крупнейших пенсионных фондов Дании инвестируют в поставщиков оружия в Саудовскую Аравию. Датские пенсионные фонды инвестировали 1,13 миллиарда крон в компании, поставляющие военную технику и услуги для Саудовской Аравии. Детективы, проводившие расследование по заказу издания Information, выяснили, что инвестиции пенсионных фондов в производителей оружия могут иметь отношение к военным преступлениям Саудовской Аравии в Йемене. Датские пенсионные фонды являются одними из самых крупных инвесторов страны, акционерный капитал которых составляет 657 миллиардов крон. Трине Кристенсен, генеральный секретарь Amnesty International, считает, что данные инвестиции являются проблематичными с моральной точки зрения. «Пенсионные фонды должны видеть, что именно производители оружия продолжают бессовестно продавать оружие в страну, где существует большой риск того, что оно будет использовано для военных преступлений», - сказал Кристенсен. Речь идет об инвестиция в такие известные компании, торгующие оружием с саудитами, как Raytheon и Rheinmetall. Правозащитные организации, в том числе Amnesty International, обнаружили остатки бомб, произведенных Raytheon и Rheinmetall, в руинах воздушных ударов Йемена с жертвами среди гражданского населения. Саудовская коалиция участвовала в более чем 19 000 воздушных ударов, в результате которых с 2015 года в Йемене произошли крупные жертвы среди гражданского населения. Правительство Дании приостановило продажу оружия Саудовской Аравии в ноябре прошлого года, но инвестиции пенсионных фондов обошли данное постановление. Эксперты и политики говорят, что продажа оружия ЕС в Саудовскую Аравию является нарушением правил ЕС и Договора ООН о торговле оружием. PensionDanmark был крупнейшим пенсионным фондом Дании, которые вложил в поставщиков военной техники саудитам  243,8 млн. крон, далее следуют фонды Lægernes (138,1 млн.крон) и Topdanmark (117,5 млн.крон) (фото-PD-USGov-Military-Air Force/wikimedia).

Большинство людей испытывают раздражение, вернувшись с работы домой и найдя в  в почтовом ящике квитанцию о том, что была предпринята попытка доставки письма или посылки, но никого не было дома. После этого человеку нужно пойти на почту или в службу доставки и забрать груз или ждать дома в другое время. Одним из вариантов решения данной проблемы в Дании стали "почтовые ящики самообслуживания", популяризируемые PostNord. По мере того, как датчане покупают все больше товаров в интернете, они могут пользоваться данными "ящиками самообслуживания", упрощая себе жизнь. В течение следующих шести месяцев PostNord, в сотрудничестве с SwipBox и DHL, будет тестировать систему в Колдинге. Если эксперимент удастся, PostNord обещает установить по всей Дании 10 000 "почтовых ящиков самообслуживания". «Мы хотим удовлетворить потребность потребителя в почтовых ящиках самообслуживания. Мы знаем, что людям нужно удобство и они не хотят далеко ходить за своими посылками», - сказал репортёру TV2 Питер Кьер Йенсен, административный директор PostNord Danmark. Новые почтовые ящики будут размещены на частной земле, рядом с квартирами, на остановках общественного транспорта и в местных гаражах. «Мы хотим создать новую сеть получения почтовых посылок и писем для датчан, предлагающую новый уровень доступности. Доставка может происходить домой или на работу, но это будет более или менее похоже на доставку на дом», - добавил Йенсен (фото-postnord.dk).

  1. Popular
  2. Trending