Руководители датского бизнеса прогнозируют долгосрочный эффект пандемии коронавируса. Поэтому они выступают за то, чтобы не вводились новые налоги и пошлины в 2020  и 2021 годах, а наоборот, налоги снижались, чтобы помочь наиболее пострадавшим отраслям оправиться от "коронавирусного кризиса". Восемь из 10 опрошенных руководителей датского бизнесов ожидают, что пройдет больше года, прежде чем экономика достигнет уровня, предшествовавшего "коронавирусному кризису". Каждый пятый прогнозирует, что это займет более 24 месяцев. Данные результаты были получены в результате исследования, проведенного аудиторской и консалтинговой фирмой PwC с учетом опроса более 500 датских лидеров бизнеса.  «В результате этой пандемии как датская, так и международная экономика пострадали очень сильно, и многим датским компаниям приходится нелегко. Это особенно касается датских экспортных рынков», - сказал Могенс Норгаард Могенсен, старший партнер и генеральный директор PwC. Лидеры бизнеса указывают на три меры, которые правительство может предпринять, чтобы помочь экономике оправиться от "коронавирусного кризиса" - прекращение введения новых налогов и пошлин в 2020 и 2021 годах, снижение налогов на рабочую силу и снижение корпоративного налога. Согласно опросу PwC, в ближайшие три месяца, когда истекает срок действия пакетов помощи от правительства, может произойти массовое увольнение сотрудников (фото-NurseTogether/Wikimedia).

По мере ослабления карантина все больше датчан приезжают на территорию Германии для шоппинга и объем торговли немецких супермаркетов скоро достигнет уровня, который был до пандемии коронавируса, сообщает сегодня TV2. Трансграничная торговля и снижение НДС в Германии привели к тому, что датские супермаркеты стали терять клиентов и обратились к правительству с просьбой помочь им.  Каждый год датчане тратят около четырех миллиардов крон за пределами южной границы страны. В период карантина они не могли пересекать границу, чтобы купить дешевые газированные напитки, сладости и алкоголь в Германии. По данным TV2, это помогло увеличить продажи розничных гигантов Salling Group и Coop. Так, продажи супермаркетов Coop, расположенных на юге Дании, выросли на 32 процента. Однако трансграничная торговля постепенно начала возобновляться, и розничные сети теряют дополнительную прибыль. Ситуация осложняется также временным снижением НДС в Германии для стимулирования экономики. По решению правительства Германии НДС был снижен с 19 до 16 процентов, а НДС на производство продуктов питания - с 7 до 5 процентов. По этой причине и Coop, и Salling Group теперь просят датское правительство принять такие же меры.  Пер Банк, генеральный директор Salling Group, сказал TV2: «Важно снизить НДС, потому что сейчас мы сталкиваемся с 5-процентным НДС на производство продуктов питания в Германии и 25-процентным общим НДС в Дании». Ранее правительство отклонило предложение Venstre сократить вдвое НДС в Дании до конца 2020 года. Согласно опросу Датской торговой палаты, около 45 процентов граждан посещают приграничные магазины не реже одного раза в год. Это приводит к недополучению казной Дании миллиардов крон в виде налогов и сборов (фото-Soenke Rahn/wikimedia).

 

 

Компания Lego присоединилась к кампании бойкоту социальной сети Facebook и приостановила свою рекламу на Facebook на 30 дней. Как сообщает сегодня TV2, Lego приостановил размещение рекламы в социальных сетях после недавней дискуссии, в рамках которой Facebook подвергся критике за недостаточную борьбу с ненавистническим контентом, включая расистские посты. Lego присоединяется к другим международным брендам, отозвали свою рекламу из Facebook в рамках кампании «StopHateforProfit». Более 400 компаний решили присоединиться к данной кампании, включая Coca-Cola и Starbucks. TV2 приводит слова менеджера по маркетингу Lego Джулии Голдин о том, что компания «стремится оказывать положительное влияние на детей и мир, который они должны унаследовать». Она добавила, что это также означает, что компания должна помочь в создании «позитивной и инклюзивной цифровой среды, свободной от ненавистнических высказываний, дискриминации и дезинформации». В то же время Lego не будет сокращать свой маркетинговый бюджет, поскольку деньги, которые в противном случае были бы потрачены на рекламу в социальных сетях, просто  будут перераспределены.  Кампания по давлению на Facebook уже дала некоторые результаты. В пятницу основатель Facebook Марк Цукерберг отреагировал на это, заявив, что компания начнет активнее бороться с ненавистным контентом (фото-Alan Chia/Wikimedia).

Датский ресторан Alchemist 2.0, в котором работает известный шеф-повар Расмус Мунк, занял второе место в топ-100 лучших ресторанов Европы по версии Opinionated About Dining (OAD). Рейтинг был опубликован на прошлой неделе в включает в себя один фарерский и пять других датских ресторанов. Только Frantzén в Стокгольме занял более высокое место, хотя Alchemist 2.0 был основан менее года тому назад.  Эксперты OAD являются видными международными блогерами и гурманами, и Berlingske отмечает, что столь высокое положение Alchemist 2.0 в рейтинге не стало большим сюрпризом. В прошлом году Мунк перед официальным открытием ресторана провел показательный обед для некоторых из рецензентов, которые сразу же стали его фанатами. При этом Noma 2.0 улучшил свои позиции на три места - с девятого в 2019 году до шестого в 2020-м (фото-tripadvisor.com).

Правительство Дании согласилось предоставить SAS финансовую поддержку, но финансирование должно быть компенсировано увеличением его доли в структуре капитала авиакомпании, сообщает TV2. Снижение туристической активности из-за коронавируса значительно повлияло на SAS и вынудило компанию уволить 5000 сотрудников. Уже в марте 2020 года и Дания, и Швеция пообещали оказать финансовую помощь SAS, а позднее было подсчитано, что авиакомпании потребуется около 9 миллиардов крон для преодоления последствий кризиса COVID-19. «Эта сумма говорит нам о том, что SAS находится на грани банкротства, если только два государства не помогут. Компания перестала зарабатывать деньги, так как самолеты остались на земле, а прибыль пропала. Без этой помощи SAS больше не существует. Это компания в серьезном кризисе», - сказал TV2 начальник управления анализа запасов Sydbank Якоб Педерсен. Правительство Швеции уже предложило парламенту страны поддержать SAS выделив средства в эквиваленте 3,5 миллиарда датских крон. В Дании министерство финансов объявило, что все стороны в парламенте согласились предоставить SAS необходимые деньги. Однако датское правительство также имеет некоторые условия. Согласно TV2, стороны решили, что инвестиции государства в авиакомпанию должны быть компенсированы справедливой долей в структуре собственности компании. Тем не менее, в долгосрочной перспективе доля правительства будет выкуплена, как только будут созданы правильные рыночные условия (фото-Brorsson/Wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending