Датские пенсионные фонды подверглись на этой неделе резкой критике за инвестиции в китайскую компанию, добывающую золото. PKA Pension и PFA Pension владеют акциями на  сумму около 25 миллионов крон, являясь, по сути совладельцами компании Zhaojin Mining под добыче данного ценного металла. При этом данная шахта стала известна на весь мир из-за того, что 22 ее рабочих остаются под землей в ловушке спустя 10 дней после происшествия, - сообщает Danwatch. Шахта Хушань находится недалеко от города Цися в провинции Шаньдун, что на востоке Китая. Взрыв на шахте произошел 10 января и после этого, вход в нее был заблокирован, а большинство коммуникационных станций было уничтожено. Владельцы рудника не сообщили сразу о происшедшем властям, отложив спасательную операцию вначале на 30 часов, а затем и дольше. В настоящее время рабочие остаются в ловушке под землей. Представители PKA Pension заявили, что относятся к данному вопросу со всей серьезностью и готовы продать свои акции ZhaojinMining. Недавний взрыв в Хушане – один из нескольких инцидентов, которые произошли в горнодобывающем секторе Китая за последние годы (фото-Wikimedia).

 

Новый отчет благотворительной организации Oxfam IBIS, опубликованный на этой неделе, показал, что 15 крупнейших пенсионных фондов Дании инвестировали почти 3 миллиарда крон в иностранных производителей оружия, которые вооружают армии Саудовской Аравии и ОАЭ. Это произошло несмотря на то, что любой экспорт оружия за рубеж из Дании был запрещен с 2018 года. С 2015 года от 100 000 до 230 000 человек погибли в результате войны в Йемене между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ и местным повстанческим движением хуситов. По оценкам, в стране имеет место гуманитарная катастрофа и 80% из 28 миллионов ее жителей нуждаются в помощи из-за голода и болезней. Генеральный директор Oxfam IBIS Кристиан Вайсе подчеркнул: “это необходимо остановить, потому что, в нынещней ситуации, несколько миллионов датских пенсионеров помогают поддерживать войну в Йемене, и, я думаю, что очень немногие датчане действительно хотят, чтобы их пенсия выплачивалась за счет участия в войне и убийствах в Йемене» (фото-yeowatzup/wikimedia).

Объёмы экспорта органических продуктов из Дании бьют рекорды. Страна была уже давно известна своими органическими продуктами питания, и вот теперь они становятся все более востребованными на мировом рынке. В 2019 году экспорт органических продуктов вырос на 4% по сравнению с предыдущим годом, превысив показатель в 3 миллиарда крон. Последние данные Danmarks Statistik, свидетельствующие об этом, также показали, что это произошло, невзирая на сокращение экспорта датской продукции в соседние страны. Так, экспорт органической продукции в Швецию и Францию снизился на 12%, поскольку эти страны стараются увеличить собственное внутреннее предложение. Молочные продукты, яйца и другие традиционные продукты питания остаются крупнейшей статьей экспорта в этом секторе. При этом, экспорт сухого молока и детских смесей вырос в данный период на 52% и составил 503 миллиона крон. Этот рост является выход на совершенно новый рынок Индонезии, а также значительного увеличения продаж в Китае, на Ближнем Востоке и в США (фото-Tony Webster/Wikimedia).

 

Агентство Bloomberg назвало самым богатым датчанином Андерса Хольха Повлсена. Его состояние было оценено в 53,2 миллиарда долларов, что эквивалентно 440 миллиардам крон. При этом в списке мировых богачей он занял 254-е место. Повлсен является владельцем торговой группы Bestseller, которую основали его родители. Данной компании принадлежат такие бренды, как Jack&Jones, Vero Moda и другие, при этом в прошлом финансовом году прибыль компании составила 776 миллионов крон. За год, когда многие компании мира имели финансовые проблемы, состояние Повлсена выросло на 13,8 миллиардов крон. На 255-м месте в списке богачей мира – другой датчанин – Нильс Луи-Хансен, наследник медицинской компании Coloplast. Всего в список топ-500 самых богатых людей мира вошли пятеро граждан Дании. Кьелд Кирк Кристиансен, внук основателя Lego, занял третье место в списке  самых богатых датчан, его дочь Агнет Кирк Тинггаард заняла четвертое место, а сын Томас Кирк Кристиансен – пятое (фото-Øyvind Holmstad/Wikimedia).

По данным экспертов сайта Pricerunner, который занимается сравнением цен на различные виды товары в Дании, ряд крупнейших онлайн-магазинов "подготовились" к Черной пятнице, заранее подняв цены на свои товары. Эксперты Pricerunner держали на контроле цены на наиболее ходовые товары в 50% магазинах страны, торгующих онлайн, анализируя их еженедельно, начиная с 11 сентября. В итоге оказалось, что 70% онлайн-магазинов Дании подняли цены к Черной пятнице. Согласно ныне действующему законодательству о правах потребителей товар должен иметь одинаковую цену в течение шести недель, прежде чем магазины могут назвать ее "нормальной" ценой и делать затем скидки.При этом доля онлайн-покупателей в Дании выросла с 2019 по 2020 год на 5%, достигнув максимального показателя за последние 7 лет. На сегодня 75% людей в возрасте от 16 до 89 лет делали покупки в интернете в течение последних трех месяцев (фото-Powhusku /Wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending