Датские законодатели планируют ввести сбор в размере 6% от дохода, который должны платить такие глобальные сервисы потокового телевидения, как Netflix, Amazon и Disney.

Собранные в результате данного нововведения средства будут направлены на поддержку местных датских телеканалов.  Законопроект, который был согласован в прошедшую субботу, появился в тот момент, когда правительства по всей Европе пытаются заручиться поддержкой местного телевидения и кинопроизводства после быстрого роста популярности потоковых сервисов.

«Дания должна сделать все возможное, чтобы предоставить детям и молодежи хорошие общественные услуги, которые могут служить реальной альтернативой платформам технологических гигантов и иностранному контенту», - говорится в заявлении Министерства культуры Дании.

Чиновники также отмечают, что фрагментированный медиа-ландшафт, который появился после появления глобальных потоковых сервисов в Дании «может бросить вызов сплоченности и демократическому диалогу в нашей стране». Швейцария и Португалия ввели аналогичные меры, а Испания должна в ближайшее время ввести подобный сбор (фото-Bryan Gosline/wikimedia).

 

Датские корпорации Maersk, Ørsted и Too Good to Go вошли в список 100 лучших компаний мира в различных категориях по версии журнала Time. Судоходные гиганты Maersk и энергетическая компания Ørsted были в данном списке и в прошлом году, но в этом году новичком стала компания по переработке пищевых отходов Too Good to Go.

«Каждый год выбрасывается треть продуктов питания в мире, на долю которых приходится до 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов, несмотря на то, что миллионы людей голодают.

Too Good To Go и ее генеральный директор Метте Ликке стремятся сократить это число, предоставив 54 миллионам пользователей приложения в 17 странах мира возможность заказывать нераспроданные или продукты с истекающим сроком годности в продуктовых магазинах и ресторанах за треть от обычной стоимости», - пишет Time (фото-kees torn/wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

Дания подписала крупное соглашение в области ветроэнергетики с США. Министерство климата будет сотрудничать с властями штата Вирджиния в отношении планирования создания крупнейшей в мире ветряной электростанции. Датский опыт в области развития ветроэнергетики, по мнению американских коллег, будет способствовать успешности нового проекта.

«Климатические амбиции Дании имеют смысл, когда она может поделиться опытом нашего зеленого перехода с другими странами, стремящимися значительно сократить свои выбросы CO2», - отметил министр по климату Дании Дэн Йоргенсен.

«Прогулка Вирджинии в оффшорной ветроэнергетике поможет открыть и укрепить рынки с использование технологий «зеленой энергии» из таких стран, как Дания», - добавил он. На сегодня власти Вирджинии реализуют несколько амбициозных проектов в данной сфере, в том числе Coastal Virginia Offshore Wind Project мощностью 2,6 гигаватт, который должен быть завершен в 2026 году.  Несколько датских компаний, таких как Bladt Industries, Semco Maritime, Siemens Gamesa, Ørsted и Rambøll, уже участвуют в развитии ветроэнергетики в Вирджинии (фото-Tom Brewster Photography/wikimedia).

 

Исследователи из Высшей школы экономики из Москвы изучили вопрос о том, как дорожают наборы датского производителя Lego. В итоге они выяснили, что инвестиции в конструкторы Lego могут принести больший доход, нежели инвестирование в золото, акции и облигации.

Статья по этому поводу была опубликована в научном издании Research in International Business and Finance. Исследователи обнаружили, что неоткрытые наборы Lego c 1987 по 2015 год росли в цене на 11% ежегодно.

«Это огромный рынок, который мало знаком традиционным инвесторам», - подчеркнула один из авторов исследования доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская (фото-Arto Alanenpää/wikimedia). 

 

Датский пенсионный фонд пригрозил компании Wizz Air отозвать миллионные инвестиции из-за обращения руководства данной компании с рабочими. Пенсионный фонд AkademikerPension(AP) недоволен тем, как венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air, которую называют «Ryanair Восточной Европы», обошлась со своими сотрудниками.

“Мы обеспокоены очевидным игнорированием Wizz Air основных прав работников, в том числе отсутствием реакции компании на нашу просьбу встретиться и обсудить наши проблемы как акционера», - отметил представитель  глава AP. Ранее в 2020 году генеральный директор Wizz Air Йожеф Варади заявил, что авиакомпания не любит профсоюзы, потому что они убивают бизнес. AP дал Wizz Air срок до 20 декабря для того, чтобы договориться о переговорах по данному вопросу (фото-Anna Zvereva /wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending