Дания и Гренландия 11 мая в замке Фредериксберг подписали официальное оборонное соглашение, содержание которого было согласовано еще в начале прошлого года.  Оно обязывает Данию тратить не менее 300 миллионов крон в год на поддержку «Пакета арктических мощностей», который усилит военное присутствие страны в Арктике и вокруг нее.

Правительство Дании считает, что данное соглашение было заключено своевременно, так как в последнее время участилось появление в регионе судов некоторых стран, которые могут участвовать в дестабилизации отношений. В общей сложности Дания выделила 1,5 миллиарда крон на финансирование расширения своего присутствия в Арктике и улучшения мониторинга региона.

Считается, что беспилотники и другая военная техника будут играть в этом важную роль (фото-Jensbn/wikimedia).

 

 

 

 

Парламент Дании согласился увеличить батальонную группу до 1000 военнослужащих и перебросить ее в Латвию в соответствие с пожеланиями НАТО.

«Своим жестоким вторжением Россия создала самый большой кризис безопасности в Европе со времен Второй мировой войны. Крайне важно, чтобы Дания поддерживала наших союзников по НАТО с точки зрения защиты нашей взаимной безопасности», - заявил министр иностранных дел страны Йеппе Кофод.

Соглашение также дает Дании возможность предоставить в расположение сил НАТО фрегат и ряд военно-воздушных средств, включая самолет-разведчик и мобильный радар ПВО с операторами. Кроме того, Дания также сможет предоставить персонал для международного штаба и штаб-квартиры НАТО (фото-heb@Wikimedia Commons).

 

Датчане проголосуют на референдуме 1 июня по поводу «исторического роста» военных расходов в свете вторжения России в Украину. Правительство хочет увеличить оборонный бюджет Дании до двух процентов от ВВП – шаг, против которого выступали многие чиновники и политики на протяжении десятилетий.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила о референдуме 6 марта. Кроме того датчане выскажутся по поводу того, сможет ли Дания участвовать или финансировать военные операции ЕС, а также отправлять войска и вооружение в зоны конфликтов под руководством ЕС.

Исторически Дания выделяет меньше средств на оборону, чем другие члены НАТО. Несмотря на призыв НАТО после аннексии Крыма в 2014 году увеличить военные расходы до 2 процентов от ВВП, в 2017 году расходы Дании на оборону составили всего 1,17%. «Европейская безопасность находится под угрозой, и Дания должна быть готова к новой ситуации.

Агрессия России требует исторического ответа. Вот почему правительство и парламентское большинство согласились постоянно увеличивать расходы Дании на оборону и безопасность до 2 процентов от ВВП к концу 2033 года», — заявил министр обороны Мортен Бёдсков (фото-heb@Wikimedia Commons (mail).

 

Министр климата Дании Дэн Йоргенсен заявил, что правительство будет работать над тем, чтобы к следующей зиме покончить с зависимостью от российского газа. К этому правительство побудило вторжение путинского режима в Украину.

«Мы должны быть готовыми к тому, что в Европе не будет российского газа, и, к счастью, я видел, что Комиссия ЕС считает эту цель возможной», - подчеркнул Йоргенсен репортеру DR. Представитель Министерства климата подчеркнул, что для выполнения этой задачи необходимо будет принять ряд комплексных энергетических решений.

Среди прочего, населению будет необходимо больше экономить энергию, и большему количеству людей потребуется отказаться от своих газовых котлов. На российский газ приходится около 40 процентов всего потребления газа в Европе. Глава организации Dansk Energi, занимающейся защитой отечественной энергетики, Ларс Аагард заявил недавно, что ЕС потребуется от 5 до 10 лет для того, чтобы освободиться от зависимости от российского газа (фото-Europa-Parlamentets Informationskontor i Danmark/wikimedia).

 

 

 

 

Правительство Дании утвердило на этой неделе новую стратегию поддержки отечественных СМИ. Теперь поддержка изданий и журналистов будет переориентирована на цифровые медиа. Размер пакета помощи датским СМИ составит 4,8 миллиарда крон.

Он будет направлен, в основном, на поддержку и развитие имиджа датских СМИ, укрепление демократического диалога по всей Дании и усиление роль СМИ, которую они играют в эпоху цифровых технологий.

Теперь способ поддержки СМИ, который в настоящее время сосредоточен на поддержке журналистов печатных изданий, будет изменен и больший акцент будет сделан на онлайн-изданиях. В будущем цифровые медиа также будут иметь право на финансирование и будет больше критериев, позволяющих поддерживать тех, кто производить аудио-  и видео-контент (фото-Mediehuset Ingeniøren A/S og NORD-LOCK International AB/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

фев 20 2016 Hits:299321 User42

Видео

июль 17 2017 Hits:106907 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:71228 User42

В Копенгаген прибы…

авг 30 2016 Hits:49118 User42

Получить постоянны…

янв 29 2016 Hits:43755 User42

Норвежский дискаун…

мая 27 2016 Hits:42906 User42

Качество воды в мес…

март 08 2016 Hits:40782 User42

Сеть супермаркетов…

фев 20 2016 Hits:40576 User42

Новые улицы в Копен…

фев 27 2016 Hits:40355 User42

Ученые из Универси…

март 18 2016 Hits:40282 User42

Датское правительс…

март 02 2016 Hits:39893 User42

13 марта в Копенгаге…

март 08 2016 Hits:39836 User42

Перешедшая в ислам …