Ингер Стойберг, бывший министр иммиграции Дании, может предстать перед судом за то, что в 2016-м году разлучала семейные пары, в том числе несовершеннолетних детей, что является незаконным. Речь идет о семьях, обращавшихся к властям за предоставлением статуса беженцев. Комиссия, которая была создана для изучения данной ситуации, на этой неделе опубликовала доклад, в котором действия Стойберг оцениваются очень критически. Среди всего прочего, отмечается, что министр вводила в заблуждение парламент по поводу ситуации с разлучением пар и членов семей, в том числе несовершеннолетних. Теперь некоторые члены парламента призвали к привлечению к судебной ответственности министра. Всего подобных случаев было в политической истории Дании пять. Самый последний из таких судебных процессов состоялся в 1995 году, когда бывший министр юстиции Эрик Нинн-Хансен был привлечен к ответственности и приговорен к условному тюремному сроку в деле, связанном с тамилами. Сообщается, что правящая партия социал-демократов сыграет решающую роль в данном вопросе. Стойберг уже заявила, что не собирается уходить с нынешней должности главы партии «Венстре», несмотря на данные скандал (фото-Arno Mikkor, Aron Urb/Wikimedia).

 

Правительство Дании предложит дополнительную компенсацию фирмам, пострадавшим от коронавирусного кризиса. Такое решение было принято в датском парламенте, члены которого подготовили схему компенсаций для предприятий и компаний, которые понесли значительные убытки в 2020 году. Теперь руководители бизнеса, включая самозанятых людей, смогут затребовать возмещение убытков, если их оборот упадет на 30 процентов и больше. Ранее было объявлено о частичном покрытии государством заработных плат сотрудников частных компаний, которые пострадали от кризиса. В своем заявлении на прошлой неделе Министерство занятости подтвердило, что пакет компенсации заработных плат будет распространен на всю страну, а не только на 69 из 98 муниципалитетов страны, находящихся на карантине. Заявки на компенсацию смогут подать не только компании, но и учреждения культуры и спортивные клубы. Изначально схема компенсаций будет действовать до 3 января 2021 года, даты, когда истекает срок действия введенного правительством Дании карантина (фото-Heje/Wikimedia).

 

Правительство Дании позитивно оценило новое климатическое соглашение Европейского Союза. На этой неделе государства-члены ЕС согласились сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году. Предыдущая цель, которая ставилась руководством ЕС, предусматривала сокращение выборов на 40% до 2030 года. Правительство Дании заявило, что приветствует новую цель ЕС. «После принятия этого решения мы стали свидетелями значительного роста климатических амбиций ЕС…мы можем гордиться единогласным решением сделать такой значительный скачок в наших планах», - сказал министр климата Дании Дэн Йоргенсен. Вчерашние переговоры по данному вопросу затянулись, так как некоторые страны, в частности, Польша, потребовали включения нескольких своих требований до согласования. Делегация Польши призвала к тому, чтобы законопроект о «зеленом переходе» в значительной степени поддерживался финансированием ЕС. Чехия и Мальта также были среди стран, которые выдвинули требования по данному поводу.

 

Правительство Дании подписало бюджетное соглашение на 2021 год. В общей сложности 16 миллиардов крон был выделено на широкий спектр государственных инициатив до 2025 года. Ключевой аспект бюджетного соглашения, достигнутого в сотрудничестве с Radikale, Socialistisk,Folkeparti, Enhedslisten и Alternativet, направлен на то, чтобы безопасно пережить связанный с коронавирусом экономический кризис. В данные 16 миллиардов, в частности, вошли 900 миллионов крон на защиту природы и биоразнообразие. «Соглашение, которые мы представляем сегодня гарантирует три вещи: мы обеспечиваем большую безопасность, защищая датские рабочие места, мы ускоряем переход к «зеленой» энергетике и мы заботимся о нашем благосостоянии», - подчеркнул министр финансов Николай Ваммен. Как стало известно, 2 миллиарда крон будет выделено на помощь малому и среднему бизнесу, 750 миллионов – на поддержку ресторанов и отелей в период кризиса. При этом 3 миллиарда пойдет на развитие «зеленой» энергетики, в том числе на программу постепенного отказа населения от газовых котлов, а также гранты по изоляции жилья, инфраструктуру для электромобилей и т.д. 437 миллионов будет направлено в сектор культуры, в том числе 80 миллионов – на развитие детских театров и 16 миллионов – на исследования и образовательные программы для женщин (фото-Heje/Wikimedia).

 

И Berlingske, и Weekendavisen сообщили 1 ноября о том, что они готовы разместить рекламу, размещаемую в рамках кампании партии Nye Borgerlige. Около 15 лет назад Дания оказалась в эпицентре международного кризиса после того, как в 2005 году газета Jyllands-Posten напечатала карикатуры на Мухаммеда. С тех пор это стало поводом для многих террористических актов в Европе, проведенных исламистами.  Теперь две крупные датские газеты, Berlingske и Weekendavisen, объявили, что готовы перепечатать спорные карикатуры. Эта новость последовала за заявлением главы Nye Borgerlige Пернилле Вермунд о том, что ее группа намерена оплатить рекламу, чтобы снова увидеть карикатуры, напечатанные в знак поддержки Сэмюэля Пати, французского школьного учителя, который был недавно убит после того, как показал их своим ученикам. Сразу же откликнулся на данный призыв главный редактор Weekendavisen Мартин Красник, который заявил 1 ноября во время радиопрограммы P1 «Ordet Fanger» о том, что его газета будет не прочь опубликовать данные карикатуры на правах рекламы.  Несколькими часами позже главный редактор Berlingske Том Йенсен поддержал это мнение в социальных сетях. «Подобно главному редактору Weekendavisen, я могу сказать, что если нам пришлют рекламу Най Боргерлиге... тогда Berlingske также будет печатать рекламу», - написал Йенсен в Twitter. Между тем, некоторые датские издания, такие как Jyllands Posten и Ekstra Bladet относятся к числу газет, которые отказались печатать подобную рекламу, опасаясь за безопасность своих сотрудников. Ряд датских политиков, в основном из партий Venstre и Dansk Folkeparti  разместили изображения спорных карикатур 2005 года в социальных сетях в минувшие выходные. Другие призвали датчан купить французские продукты, такие, как камамбер или шампанское, чтобы помочь противостоять бойкоту французских продуктов в таких странах, как Турция, Пакистан и Бангладеш (фото-Jacques Paquier/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

фев 20 2016 Hits:178450 User42

Видео

июль 17 2017 Hits:102772 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:58697 User42

В Копенгаген прибы…

янв 29 2016 Hits:41293 User42

Норвежский дискаун…

авг 30 2016 Hits:39836 User42

Получить постоянны…

фев 19 2016 Hits:36885 User42

Новая система выпл…

окт 14 2015 Hits:34597 User42

Правила ЕС, касающи…

мая 27 2016 Hits:31846 User42

Качество воды в мес…

март 08 2016 Hits:31624 User42

Сеть супермаркетов…

фев 20 2016 Hits:31473 User42

Новые улицы в Копен…

март 02 2016 Hits:30796 User42

13 марта в Копенгаге…

март 07 2016 Hits:30725 User42

Туристов призывают…