Мэр датской столицы Фрэнк Йенсен заявил, что шумные вечеринки, которые устраиваются жителями города по окончанию пандемии коронавируса, является большой проблемой.  Молодые люди проводят вечеринки в парках и в барах, которые работают до полуночи из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а потом перемещаются в парки, где продолжают гуляния. Йенсен заявил, что сам теряет сон из-за громкого шума, вызванного ранними вечеринками, и на этой неделе он призвал молодежь "уменьшить громкость". В своем вчерашнем посте на Facebook мэр отметил, что шум и загрязнение мусора в парках и зеленых зонах Копенгагена стали проблемой.  «Я также проснулся ночью в последние недели из-за шума. Я злюсь на это. Вы должны предупреждать о шуме. У всех нас должно быть место, чтобы хорошо провести лето, но это стало слишком большой проблемой», - отметил Йенсен. Мэр также добавил, что полиция Копенгагена знает об этой проблеме и имеет все большее присутствие в парках. В этому году полиция Дании зарегистрировала рост жалоб от соседей на шум на 74%. Йенсен, который живет на островах Брюгге, призвал жителей Копенгагена чаще звонить в полицию в таких ситуациях.  Что касается мусора, чиновник также  добавил, что люди должны нести ответственность за уборку после себя, несмотря на то, что уборщики муниципалитета обеспечивают чистоту в городе. Йенсен добавил, что ассоциации землевладельцев также должны содержать свои территории в чистоте. Он сказал, что поднимет этот вопрос перед городской технической и экологической администрациями (фото-Leif Jørgensen/Wikimedia).

 

Председатель Норвежско-иранской ассоциации дружбы, которая проводила различные культурные мероприятия в Дании, был признан виновным в шпионаже и выполнении заказа на убийства иранского оппозиционера.Городской суд в Роскилле в итоге вынес обвинительный приговор иранцу, который получил 7 лет тюрьмы за шпионаж в пользу иранской разведывательной службы. 40-летний Мохаммад Давудзаде Лолои, по мнению следствия организовал попытку убийства одного из иранских оппозиционеров -  лидера иранской сепаратистской группировки ASMLA, проживающего в Рингстеде. После отбытия срока Лолои будет депортирован из Дании.  Полиции пришлось в сентябре 2018 года проводить целую операцию по задержанию черного Вольво шпиона и перекрывать часть трасс, по которым шла за ним погоня.  Задержанный преступник заявил на суде, что он пытался убить лидера ASMLA из-за того, что у него был роман с его женой в 2012 году, однако суд не поверил ему. Следует отметить, что лидер ASMLA, которого хотели убить, сам не является законопослушным жителем Дании. Ему уже было предъявлено обвинение в финансировании и планировании террористических актов, и он находится в предварительном заключении вместе с двумя другими лицами (фото-Ninara from Helsinki, Finland/wikimedia).

Датчане и ирландцы оказались самыми удовлетворенными среди жителей всех стран ЕС действиями своего правительства в борьбе с коронавирусом. Об этом свидетельствуют. данные социологического исследования компании Think Tank Europa, результаты которого были опубликованы на этой неделе.  Исследование показывает, что, в  то время, как многие европейцы чувствуют себя неуверенно в связи с кризисом, датчане сообщили о высочайшем уровне удовлетворенности реакцией своего правительства на пандемию. По данным опроса, проведенного Think Tank Europa,  85 процентов датчан заявили, что они удовлетворены тем, как их правительство справилось с кризисом. Опрос проводился в период с 23 апреля по 1 мая в 21 стране-члене ЕС. В ЕС было опрошено по данному поводу 21 804 респондента в возрасте от 16 до 64 лет. Первое место разделили Дании и Ирландия с показателем 85%. Менее всего удовлетворенными оказались граждане Испании (35 процентов), Польши (40) и Франции (42). Ликке Фриис, глава Think Tank Europa, сказал, что результаты опроса подтвердили результаты проводимых ранее различных национальных опросов (фото-News Oresund/Wikimedia). 


Согласно данным Евростата за 2019 год, Дания является самой дорогой страной ЕС в отношении цен на продукты питания, одежду и отели. Согласно опросу Евростата, корзина с продуктами и безалкогольными напитками в Дании является самой дорогой в ЕС. Опрос Евростата показал, что цены на продукты питания, потребительские товары и услуги в Дании были на 40 процентов выше, чем в среднем по ЕС. Ирландия, Люксембург, Финляндия и Швеция вошли в топ-5 самых дорогих стран ЕС в то время, как Болгария и Румыния имели самые низкие цены.  В ходе опроса учитывались цены на более чем 2000 потребительских товаров и услуг по всей Европе в 2019 году. Он был проведен до выхода Великобритании из ЕС в январе 2020 года. При этом цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Дании были  на 29 процентов выше, чем в среднем по ЕС. Далее следуют Люксембург и Австрия - на 24% выше, чем в среднем по ЕС. По ценам на одежду Дания обошла средний показатель по ЕС на 32%. Далее следует Швеция (+18%) и Финляндия (+15%). При этом хорошей новостью является то, что алкоголь в Дании не самый дорогой.  Скандинавская страна также возглавила список самых дорогих отелей и ресторанов, которые были в три раза дороже, чем в самой дешевой стране ЕС - Болгарии. Что касается личного транспорта или автомобилей, мотоциклов и велосипедов, то Дания снова была на первом месте с опережением на 38 процентов средний показатель ЕС.  По ценам на алкоголь и сигареты Дания заняла лишь 5 место в Европе, далеко отстав от Ирландии (+88%) (фото-Tony Webster /Wikimedia).

 

 

Кроме того, туристы, приезжающие в Данию из ЕС, стран Шенгенской зоны и Великобритании, должны будут показать, что они забронировали проживание как минимум на шесть ночей. Но это требование не будет распространяться на жителей «пограничных районов» Шлезвиг-Гольштейн, Сконе, Халланд и Блекинге.Власти Дании 18 июня также объявили о том, что они откроют свои границы для людей из Швеции с 27 июня, но только тех, которые проживают в регионах с низким уровнем заражения коронавирусом, в частности Skåne, Sörmland и Västerbotten, - отмечает сегодня издание Ritzau. Это часть новой системы, в рамках которой датское агентство SSI по инфекционным болезням будет оценивать каждую страну в ЕС, Великобритании и Шенгенской зоне как «открытую», «карантинную» или «закрытую», основываясь, главным образом, на уровне заражения коронавирусной инфекцией.  Если в какой-либо стране было зарегистрировано менее 20 коронавирусных инфекций на 100 000 человек за предыдущую неделю, она оценивается как «открытая», если  менее 30 случаев, то она характеризуется как «карантинная» страна, и если показатель выше 30, то это "закрытая страна". Тем не менее, если какая-либо страна в северном регионе Европы не отвечает критериям «открытости», начинает действовать особый «скандинавский механизм», позволяющий рассматривать уровень заражения на региональной основе (фото-Matthew Ross (Matthewross)/wikimedia).

 

  1. Popular
  2. Trending