Один из датских муниципалитетов потребовал убрать мемориал датским коллаборантам, которые погибли, воюя на стороне нацистов. При этом есть историки, которые говорят, что мемориальный камень должен остаться, поскольку он представляет собой важную часть датской истории… даже если это - темная глава. 

Последний случай связан с тем, что муниципалитет Силькеборга собирается удалением мемориального камня, посвященного датским солдатам, погибшим в боях на стороне нацистов во время Второй мировой войны.

Мемориал расположен недалеко от Конгенсбро, и Йохан Бродсгаард, заместитель мэра муниципалитета Силькеборг, хочет, чтобы его не было. «Я не думаю, что в нашем муниципалитете должен быть памятник людям, которые воевали на стороне немцев. Я не думаю, что это правильно ни с моральной, ни с исторической точки зрения», - сказал Бродсгор в интервью TV2 News.

Однако не все стремятся убрать мемориал, в том числе историк-любитель Ларс Ларсен, который утверждает, что он предлагает ценный урок истории. Ларсен ни в коем случае не поддерживает нацизм, но считает важным, чтобы будущие поколения знали историю, чтобы не повторять ее.  «Он должен остаться, даже если это не та часть, которой мы больше всего гордимся. Нам нужно быть осторожными, удаляя то, что нам не нравится, потому что мы рискуем исказить нашу историю», - сказал Ларсен в интервью TV2 News.

Бродсгаард, однако, опровергает этот аргумент, поскольку мемориал был установлен в 1971 году - намного позже окончания Второй мировой войны. «Те, кто поставил камень, чествуют тех, кто был на стороне нацистов: тех, кто добровольно сражался за немцев. Мы не говорим о каких-то бедолагах, которых, например, заставили это сделать», - сказал он.

Около 12 000 датчан записались сражаться на стороне немцев во время Второй мировой войны, из них 6 000 были приняты в немецкую армию. Из них 2000 человек были убиты, что составляет около 25 процентов всех датчан, погибших во время войны. Еще 2000 получили ранения (фото-Carsten Wiehe/wikimedia).

 

Одному из участников спасения евреев Дании и почетному профессору Бар-Иланского университета Давиду Сомполински исполнилось 100 лет. Он родился 6 августа 1921 года в Копенгагене. Сомполински сделал выдающуюся карьеру в области микробиологии, став профессором одного из ведущих израильских вузов. Однако он также известен своими героическими подвигами периода Второй мировой войны. В августе 1943 года Гитлер приказал арестовать и депортировать датских евреев, начиная с 1 октября 1943 года. Благодаря раннему предупреждению, сделанному немецким дипломатом 28 сентября 1943 года, большинству евреев Дании удалось скрыться. Сомполински мобилизовал учителей своей средней школы, в которой он учился, и вместе они сформировали группа, которая в конечном итоге вывела 700 евреев в безопасное место в Швеции. Сомполински также сопровождал еврейских детей, спрятанных в приюте, в безопасное место в Швеции. Датскому движению сопротивления удалось в итоге эвакуировать 7220 из 7800 датских евреев. Сомполински получил степень доктора ветеринарной медицины в Копенгагенском университета в 1946 году и работал исследователем в Государственной лаборатории сыворотки в 1946-1950 годах. В 1951 году он переехал в Израиль, а в 1954 году получил степень доктора философии Еврейского университета и работал профессором микробиологии в Бар-Иланском университете с 1957 по 1989 годы. В 1946 году он женился на Илоне Малик в 1946 году и них родилось десять детей (фото-Peter Lindberg/wikimedia; kristeligt-dagblad.dk).

 

Королева Дании Маргрете II, наследный принц Фредерик и принц Кристиан в этом месяце примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию воссоединения Дании и Южной Ютландии.  Эту дату должны были отметить в 2020 году, однако мероприятия были перенесены из-за пандемии коронавируса. Официальное празднование воссоединения начнется 13 июня 2021 года, когда Королева, наследный принц и принц Кристиан пересекут старую границу Дании, расположенную к югу от Колдинга. Они сделают это в карете и это произойдет ровно в том месте, где Король Кристиан X пересек старую границу страны на белом коне 10 июля 1920 года. Также Королева, наследный принц и принц Фредерик примут участие в праздничной службе в Хадерслевском соборе, где к ним присоединятся президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Позднее в этот день члены Королевской семьи Дании посетят новый «Парк воссоединения» в Фолькехеме в Обенраа.  Кроме того, в тот же день пройдет церемония в старой крепости в Сённерборге. Серия мероприятий завершится на королевской яхтеDannebrog, которая пришвартуется в гавани Сённерборг и на которой Королева Маргрете II устроит торжественный прием.  Прошлым летом исполнилось 100 лет с тех пор, как Король Кристиан одобрил присоединение Южной Ютландии к Дании. Воссоединение стало результатом референдума, на котором большинство населения Северного Шлезвига проголосовало за воссоединение с Данией, после того, как оно 56 лет находилось под власти Германии. Передача Южной Ютландии Дании произошла в День Вальдемара 15 июня 1920 года и три неделя спустя Королевская семья во главе с Кристианом X отправилась в поездку по новых датским землям (фото-Johannes Jansson/wikimedia).

 

 

Первая в истории Дании денежная банкнота в 1 ригсдалер была продана на этой неделе на аукционе Bruuns Rasmussen в Копенгагене за 170 000 крон. Данной банкноте уже 308 лет, и она является одной из наиболее ценных для датских коллекционеров. Такая сумма продажи банкноты стала неожиданностью для организаторов торгов, так как первоначально она оценивалась в 60 000 -80 000 крон. «Впервые в Дании деньги больше не нужно было делать из серебра или золота, но их можно было делать и в бумажном виде», - отметил главный нумизмат аукционного дома Bruuns Rasmusen Майкл Форниц. Данная банкнота 1713 года выпуска имеет важное значение. А этом году король Фредерик IV выпустил бумажные деньги после участия страны в Великой Северной войне против Швеции. В то время союзники Дания и Норвегия использовали только серебряные монеты в качестве обмена и нуждались в дополнительных средствах для покрытия значительных военных расходов. В итоге правительство Дании решило последовать примеру Франции, начав выпускать бумажные банкноты, ценность которых гарантировалась государством (фото-Bruun Rasmussen).

 

  

В разгар тяжелого положения еврейских математиков в Германии после прихода к власти Адольфа Гитлера, весной 1933 года датская математическая среда предоставила приют

Подробнее: Научный вклад немецких эмигрантов в развитие математической доктрины в Дании

Контактная информация

 

Для того, чтобы сообщить новости и предложить сотрудничество, обращайтесь к нам по адресу:

Larsbjørnsstræde 3, 1454 København

tel.: +45 36 98 09 20,

email: sclistok@gmail.com