Крайне правый датский политик в очередной раз призвал к возвращению Дании немецкого региона. Бывшее герцогство Шлезвиг в настоящее время разделено между Германией и Данией. Время от времени датские крайне правые политики призывают правительство поставить перед Германией вопрос о возвращении Южного Шлезвига, в котором проживает большое количество граждан, говорящих по-датски. «Я надеюсь, что Южный Шлезвиг однажды вернется домой в Данию», - написал во вторник в своем посте на Facebook бывший заместитель председателя отделения Датской народной партии Копенгагена Мартин Хенриксен. «В Германии все еще много датчан. Мы, датчане, являемся детьми Дании, а дети должны быть вместе с их родителями», - добавил он. Хенриксен поднял данный вопрос в преддверии 100-летия референдума, который возвратил Северный Шлезвиг в Данию в феврале 1920 года, что, по его словам, было «прекрасным и важным историческим событием для всей страны». Однако он признал, что не хотел бы затевать войну и решать вопросы о границе силовым способом. «Конечно, у меня нет планов предлагать передвигать границу силой или чем-то в этом роде. Но мы можем надеяться», - подчеркнул он. Его комментарии не были поддержаны лидером отделения Датской народной партии в Обенро, столице северного Шлезвига. «Я просто потерял дар речи. Они не знают, о чем говорят», - сказал Эйлер Шютт, член совета Обенро в интервью местной газете Sønderjysk, добавив, что надеется, что Хенриксен будет наказан руководством партии. «Они должны поставить и Мартина Хенриксена, и Сорена Эсперсена на их место», - добавил он. Шютт сказал, что явное большинство в южном Шлезвиге в 1920 году проголосовало за то, чтобы остаться частью Германии и есть свидетельства этому в Фолькеме, большом здании 19-го века в Обенро, построенном в 1901 году в качестве местного центра датской культуры. «Они должны просто заглянуть в Фолькемем. Там есть карта референдума 1920 года, и это ясно показывает, что граница теперь находится именно там, где и должна быть», - добавил он. Два года назад Сёрен Эсперсен, официальный представитель партии, призвал Данию снова расширить свои границы до реки Эйдер, как это было с 11-го века до наполеоновской эры. Река, которая протекает через северную Германию от Тоннинга в Северном море до Киля в Балтийском море, лежит примерно в 60 км к югу от того места, где сейчас находится датская граница. В ходе заключения Версальского договора, последовавшего после окончания Первой мировой войной, Германия и Дания согласились провести референдумы, а в 1920 году Центральный Шлезвиг проголосовал за то, чтобы стать частью Германии, а северный Шлезвиг - частью Дании. Нынешняя граница Дании проходит через полуостров Ютландия в 7 км к северу от Фленсбурга (Jutland_Peninsula_map.PNG/wikimedia).

 

Затонувшая в 1917 году подводная лодка была найдена на прошлой неделе у побережья Дании. Британская субмарина "HMS G8" исчезла более века назад и вот на прошлой неделе она была обнаружена в проливе Скагеррак на глубине около 100 метров к северу от Хирстхалса. Судя по всему, она затонула из-за несчастного случая или технических проблем, считает Герт Норманн Андерсен, директор Музея морской войны Ютландии. «Корпус очень ржавый, и в корпусе под давлением есть несколько отверстий, возникших из-за коррозии. Похоже, что нет никаких повреждений от мин или других взрывчатых устройств», - сказал Андерсен. Сканирование с помощью многолучевого 3D-сканера показало, что обломки имеют ту же длину и ширину, что и G8, и погружение подводного робота подтвердила идентификацию. Глубина руля субмарины указывает на поверхность, что предполагает, что люди на борту пытались добраться до поверхности - еще один признак того, что он затонул из-за технической ошибки. HMS G8 была присоединена к 10-й британской флотилии во время Первой мировой войны, и когда она не находилась на базе, что в устье реки Тис в Йоркшире, она патрулировала Северное море в поисках немецких подводных лодок. 27 декабря 1917 года подводная лодка покинула базу с командой из 28 моряков с приказом патрулировать Каттегат. Когда 6 января 1918 года лодка не вернулась, то началось расследование по данному поводу, а 14 января лодку официально объявили пропавшей без вести. Команда датского Музея морской войны Ютландии сделала серию впечатляющих находок за последние годы - всего 31 подводных лодок времен Первой и Второй мировой войны была найдена Андерсеном и его группой (фото-Maximilian Dörrbecker/wikimedia; Sea War Museum Jutland).

 

 

 

 

 


Несмотря на то, что сегодня на территории Дании преимущественно пасмурно, апрель был очень хорош с точки зрения погоды, о чем свидетельствуют данные национальной службы прогноза погоды DMI. Согласно этим данным, в апреле было 274 часа солнечного света, что делает его самым солнечным месяцем в истории Дании - всего на два часа больше, чем предыдущий рекорд, который был установлен в 2009 году. «На самом деле, мы не были уверены, что установим рекорд в течение дня, потому что вокруг висело несколько облаков. Однако все произошло», - сказал вчера журналистам климатолог из DMI Микаэль Шарлинг. Еще одна интересная вещь в истории регистрации температуры, которую стоит отметить, это то, что из 10 самых теплых апрелей в истории Дании шесть имели место с 2003 года, а четыре - за последнее десятилетие. В мае, судя по прогнозу, погода в Дании будет хуже, в ближайшие несколько дней температура снизится, даже с вероятностью выпадения снега. Однако Шарлинг уверен, что лето начнется всерьез где-то в середине месяца (фото-Stan Shebs/wikimedia).

 

Семья Королевы и кронринца, как и восемь бывших королей с 1794 года на протяжение столетий проживает в дворцовом комплексе Амалиенборг в Копенгагене.

Сегодня исполняется ровно 225 лет с тех пор, как после разрушительного пожара, уничтожившего дворец Кристиансборг, король Кристиан VII переехал в Амалиенборг. Первоначально предполагалось, что эта резиденция будет временной, но с тех пор проживание здесь стало постоянным.

Строительство четырех дворцов Амалиенборга началось в 1750 году во время правления короля Фредерика V, чтобы отметить 300-ю годовщину коронации короля Кристиана. Прошло десять лет, прежде чем работы были окончательно завершены, и еще 30 лет, чтобы королевская семья переехала сюда после пожара в Кристиансборге.

Вместе с переездом короля Кристиана VII королевская гвардия также заняла свои позиции в резиденции.

Комплекс состоит из четырех дворцов – это дворцы Кристиана VII, Кристиана VIII, Фридриха VIII и Кристиана IX. Королева Маргрет и ее покойный муж поселились в последнем дворце в 1967 году. Дворец Фридриха VIII является резиденцией кронпринца Фредерика, кронпринцессы Марии и их семьи.

Здесь проходили знаменательные события королевской семьи, включая провозглашения королей Фредерика VIII и Кристиана X в 1906 и 1912 годах, соответственно. Это было также местом коронации Фредерика IX в 1947 году и королевы Маргрете в 1972 году. Кроме того, в этом комплексе в 1915 году была подписана новая Конституция, которая дала женщинам право голосовать. Здесь же король Кристиан Х встретился с членами правительства Дании после вторжения Германии в страну в 1940 году.

Во время немецкой оккупации королевская семья оставалась в Амалиенборге, и в 1944 году возле дворца состоялась битва. В комплексе все еще видны дыры в стенах. Более того, 27 марта 1953 года король Фредерик IX подписал поправку к Акту о престолонаследии, которая допускает абсолютное первородство, то есть женщины имеют те же права наследования, что и мужчины.

Кроме того, несколько раз в Амалиенборге монарх выступал с новогодним обращением. Там также проходили мероприятия и празднования свадеб и важных дней рождения - в том числе 75-летие королевы в 2015 году (фото-Kenny Louie/wikimedia).

 

 

 

Отвечающий за международную политику в Dansk Folkeparti (DF) Сорен Эсперсен заявил в ходе сегодняшнего эфира радиопрограммы P1 «Slotsholmen», что он сожалеет, что его партия приняла решение вторгнуться в Ирак и свергнуть диктатора Саддама Хусейна. Ранее на этой неделе был опубликован долгожданный экспертный доклад, в котором расследовалось участие Дании в войнах в Ираке, Афганистане и Косово. «Конечно, мы никогда не должны были свергать Саддама Хусейна и создавать всю эту драму. Светские лидеры, в том числе Каддафи в Ливии и Мубарак в Египте, стабилизировали Ближний Восток. Мы помогли свергнуть их всех и создать нынешний хаос», - отметил Эсперсен.В своё время DF вместе с Venstre и консерваторами составили большинство в парламенте, необходимое для отправки датских солдат для войны в Ираке. В то время Эсперсен не был в парламенте, но он был сторонником войны, поскольку в то время занимал пост главы департамента коммуникаций DF. Он был в конечном итоге избран депутатом Парламента Дании в 2005 году. «Мой израильский зять сказал это уже тогда. Он служил десантником в Израиле и сказал: «Это не та страна, на которую вы нападаете. Это должен быть Иран". Я должен был послушать его», - добавил Эсперсен (фото-The U.S. Army/Wikimedia).

Контактная информация

 

Для того, чтобы сообщить новости и предложить сотрудничество, обращайтесь к нам по адресу:

Larsbjørnsstræde 3, 1454 København

tel.: +45 70 31 37 28,

email: sclistok@gmail.com