Последствия коронавирусного кризиса для экономики Дании оказались значительно хуже, чем финансовый кризис 2008 года. Согласно новым данным национального статистического агентства Danmarks Statistik, продолжающийся "коронавирусный" кризис оказывает значительное влияние на экономику Дании. Цифры показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) Дании во втором квартале 2020 года сократился на 7,4 процента. Этот показатель намного выше, нежели снижение ВВП на 2,4 процента, которое Дания испытала во время наихудшего финансового кризиса в 2008 году. «Это показывает, что мы находимся в разгаре кризиса исторических масштабов с огромными экономическими проблемами, вызванными коронавирусом», - сказал TV2 News министр финансов Николай Ваммен. Несмотря на мрачные показатели ВВП, экономика Дании в целом работает лучше, чем в большинстве стран Европы и за ее пределами. Данные Danmarks Statistik показали, что среднее падение ВВП в ЕС составило 11,9 процента, а в таких странах, как Великобритания (падение более 20 процентов), падение было намного выше (фото-CarinaT/wikimedia).

 

Согласно новому исследованию Университета Южной Дании (SDU), датские эмигранты в США стали одними из немногих, кто пытался сохранить свою культуру. Около 32 миллионов европейцев эмигрировали в Соединенные Штаты между 1820 и 1930 годами. Среди них было около 336 000 датчан, которые в основном поселились в таких штатах, как Висконсин, Небраска, Айова, Юта и Калифорния. «Многие американцы датского происхождения считали, что они могут сохранить датскую культуру и в то же время утвердиться в американском обществе. Однако здесь не обошлось без проблем », - рассказывает автор исследования профессор Йорн Брондал из Центра американских исследований SDU. «Многие датчане в США разделились на разные ветви христианства. В частности, у Grundtvigians было много ярко выраженных националистических черт. Они могли праздновать национальные праздники с датскими флагами и петь датские гимны в местных общинах.Размахивая датским и американским флагами, датчане хотели показать, что они одновременно датчане и американцы". Однако Первая мировая война внесла изменения, поскольку антинемецкие настроения в США крайне усилились. Правительство США потребовало «стопроцентной лояльности» от всех американцев, таким образом, использование других языков, кроме английского, стало все более редким явлением, а имена, звучащие по-немецки, были быстро изменены. В Айове, где проживало большое количество американцев датского происхождения, местный губернатор Уильям Хардинг ввел в 1918 году запрет на использование других языков в общественных местах, кроме английского. После 1920-х годов националистические настроения членов датской общины США постепенно исчезли (фото-NIAID/wikimedia). 

 

Дома, покрытые соломой из морских водорослей, которые существуют на датском острове Лёсё, могут стать прототипом "домов будущего". Об этом сообщает на этой неделе телекомпания BBC.  Расположенный в девятнадцати километрах от северо-восточного побережья Ютландии остров хорошо известен. Он фигурирует в скандинавской мифологии как дом гиганта Эгира и упоминается на протяжении всей истории датского военно-морского флота.  Однако самой уникальной особенностью Ласё являются его дома, покрытые соломой из толстых пучков серебристых водорослей. Лёсё - единственное место в Дании, где можно найти подобные крыши домов.  Солома из морских водорослей появилась на Ласё в 17 веке и в значительной степени является ноу-хау островитян, хотя позже сообщалось, что крыши из морских водорослей были замечены на Оркнейских островах Шотландии. В Ласё, где процветала солеваренный бизнес, вырубили лес - деревья сжигали, чтобы питать соляные печи, - поэтому островитянам нужно было найти альтернативный кровельный материал. Поэтому в итоге было принято решение пускать на кровлю домов водоросли.  К началу 20-го века большинство домов на острове было покрыто водорослями. Но после того, как грибковое заболевание уничтожило большую часть кровли в 1920-х годах, знания о технике постепенно исчезли. Сегодня на острове с населением 1800 человек осталось всего 36 домов с крышами из морских водорослей. С 2012 года местный Хеннинг Йохансен возрождает данную технику, заменяя традиционные крыши на крыши из водорослей (фото-Carstenbrandt/Getty Images). 

Крайне правый датский политик в очередной раз призвал к возвращению Дании немецкого региона. Бывшее герцогство Шлезвиг в настоящее время разделено между Германией и Данией. Время от времени датские крайне правые политики призывают правительство поставить перед Германией вопрос о возвращении Южного Шлезвига, в котором проживает большое количество граждан, говорящих по-датски. «Я надеюсь, что Южный Шлезвиг однажды вернется домой в Данию», - написал во вторник в своем посте на Facebook бывший заместитель председателя отделения Датской народной партии Копенгагена Мартин Хенриксен. «В Германии все еще много датчан. Мы, датчане, являемся детьми Дании, а дети должны быть вместе с их родителями», - добавил он. Хенриксен поднял данный вопрос в преддверии 100-летия референдума, который возвратил Северный Шлезвиг в Данию в феврале 1920 года, что, по его словам, было «прекрасным и важным историческим событием для всей страны». Однако он признал, что не хотел бы затевать войну и решать вопросы о границе силовым способом. «Конечно, у меня нет планов предлагать передвигать границу силой или чем-то в этом роде. Но мы можем надеяться», - подчеркнул он. Его комментарии не были поддержаны лидером отделения Датской народной партии в Обенро, столице северного Шлезвига. «Я просто потерял дар речи. Они не знают, о чем говорят», - сказал Эйлер Шютт, член совета Обенро в интервью местной газете Sønderjysk, добавив, что надеется, что Хенриксен будет наказан руководством партии. «Они должны поставить и Мартина Хенриксена, и Сорена Эсперсена на их место», - добавил он. Шютт сказал, что явное большинство в южном Шлезвиге в 1920 году проголосовало за то, чтобы остаться частью Германии и есть свидетельства этому в Фолькеме, большом здании 19-го века в Обенро, построенном в 1901 году в качестве местного центра датской культуры. «Они должны просто заглянуть в Фолькемем. Там есть карта референдума 1920 года, и это ясно показывает, что граница теперь находится именно там, где и должна быть», - добавил он. Два года назад Сёрен Эсперсен, официальный представитель партии, призвал Данию снова расширить свои границы до реки Эйдер, как это было с 11-го века до наполеоновской эры. Река, которая протекает через северную Германию от Тоннинга в Северном море до Киля в Балтийском море, лежит примерно в 60 км к югу от того места, где сейчас находится датская граница. В ходе заключения Версальского договора, последовавшего после окончания Первой мировой войной, Германия и Дания согласились провести референдумы, а в 1920 году Центральный Шлезвиг проголосовал за то, чтобы стать частью Германии, а северный Шлезвиг - частью Дании. Нынешняя граница Дании проходит через полуостров Ютландия в 7 км к северу от Фленсбурга (Jutland_Peninsula_map.PNG/wikimedia).

 

Затонувшая в 1917 году подводная лодка была найдена на прошлой неделе у побережья Дании. Британская субмарина "HMS G8" исчезла более века назад и вот на прошлой неделе она была обнаружена в проливе Скагеррак на глубине около 100 метров к северу от Хирстхалса. Судя по всему, она затонула из-за несчастного случая или технических проблем, считает Герт Норманн Андерсен, директор Музея морской войны Ютландии. «Корпус очень ржавый, и в корпусе под давлением есть несколько отверстий, возникших из-за коррозии. Похоже, что нет никаких повреждений от мин или других взрывчатых устройств», - сказал Андерсен. Сканирование с помощью многолучевого 3D-сканера показало, что обломки имеют ту же длину и ширину, что и G8, и погружение подводного робота подтвердила идентификацию. Глубина руля субмарины указывает на поверхность, что предполагает, что люди на борту пытались добраться до поверхности - еще один признак того, что он затонул из-за технической ошибки. HMS G8 была присоединена к 10-й британской флотилии во время Первой мировой войны, и когда она не находилась на базе, что в устье реки Тис в Йоркшире, она патрулировала Северное море в поисках немецких подводных лодок. 27 декабря 1917 года подводная лодка покинула базу с командой из 28 моряков с приказом патрулировать Каттегат. Когда 6 января 1918 года лодка не вернулась, то началось расследование по данному поводу, а 14 января лодку официально объявили пропавшей без вести. Команда датского Музея морской войны Ютландии сделала серию впечатляющих находок за последние годы - всего 31 подводных лодок времен Первой и Второй мировой войны была найдена Андерсеном и его группой (фото-Maximilian Dörrbecker/wikimedia; Sea War Museum Jutland).

 

 

 

 

 

Контактная информация

 

Для того, чтобы сообщить новости и предложить сотрудничество, обращайтесь к нам по адресу:

Larsbjørnsstræde 3, 1454 København

tel.: +45 70 31 37 28,

email: sclistok@gmail.com