"Сокровища викингов" были найдены в прошлом месяце археологами в Рибе, считающемся старейшим городом Дании. Клад состоит из 252 серебряных монет и является одним из самых крупных, найденных когда-либо в Дании.  Первоначально археологи нашли несколько монет в данном районе, что подвигло их к продолжению поисков, которые и увенчались успехом. Теперь монеты находятся в коллекции Музея Юго-Западной Ютландии, сообщает DR Syd. По мнению экспертов, все монеты из найденного клада девятого века чрезвычайно редки, и только 11 таких монет были найдены ранее в других частях мира.  «Монеты такого типа очень редки. Те, которые были нами найдены, очень хорошо сохранились. Лучше, чем мы обычно находим», - сказал репортёру агентства "Ритцау" куратор Музея Юго-Западной Ютландии Клаус Февейл. Первые находки в месте раскопок были сделаны в августе мужчиной, который искал что-либо ценное с металлическим детектором по водно-болотным угодьям. После того, как были найдены первые 18 монет, мужчина связался с Музеем Юго-Западной Ютландии, эксперты которого поняли, что речь идёт об уникальном в истории Дании кладе.  Влажные условия, в которых находились монеты, помогли сохранить металл, позволив археологам проследить их историю и узнать больше о правителях эпохи викингов. Археологи уверены в том, что монеты использовались для торговли на рынке Рибе и были очень ценными. «Нельзя думать, что все ходили с такими монетами в карманах. Если бы это было так, мы бы нашли их и во многих других местах », - сказал Февейл. Монеты будут выставлены в Музее Юго-Западной Ютландии, после чего будут переданы в Национальный музей Дании в Копенгагене (фото-wikimedia).

 

 

 

 

 

Группа любителей истории железнодорожного транспорта смогли создать точную копию первого датского паровоза. Дания имеют долгую и славную историю железных дорог и появление поездов в своё время ускорило переход к индустриальному обществу. В течение последних 14 лет группа энтузиастов трудилась с целью создания  рабочей копии первого паровоза датской железнодорожной сети, который имел название Odin. Новый локомотив Odin уже готов и его можно увидеть в Музее железных дорог Дании в Оденсе, начиная с 15 сентября, сообщает сегодня DR Nyheder. Оригинальный паровоз Odin был построен британском в Манчестере в 1846 году и был снят с производства 1867 году. Поэтому, для того, чтобы достичь своей цели при отсутствии подробных чертежей, энтузиасты должны были использовать метод проб и ошибок для того, чтобы прийти к некоторым техническим решениям. «Я мог проснуться в два часа ночи с ответом на проблему, о которой я долго размышлял, а затем я не мог уснуть всю ночь, пока не фиксировал её на бумаге", - вспоминает Йорген Линдевалл, координатор проекта реконструкции паровоза. Данный паровоз когда-то использовался на линии между Роскилде и Копенгагеном и ему в 1847 году требовалось 53 минуты для того, чтобы преодолеть данное расстояние. Сейчас на это уходит до 25 минут. Железные дороги были чрезвычайно важны для Дании и именно с их строительством в стране началась транспортная революция. Как утверждают историки, это сильно помогло расцвету кооперативной системы земледелия, позволило быстро транспортировать товары и людей из ферм до городских рынков и способствовало быстрому росту экономики Дании (фото-wikimedia).

 

 

Национальный музей Дании оказался под огнём критики из-за неподобающего отношения к артефактам, хранящимся в его подразделениях. Изменение климатических моделей, плесень и ржавение, - всё это несет ответственность за уничтожение все большего количества предметов, находящихся  в хранилищах датских музеев. Хранилища часто являются старыми зданиями, такими как бывшие школы, подвалы, мансарды или амбары, в которых нет систем кондиционирования воздуха, приборов для контроля влажности и температуры. В опубликованном на этой неделе докладе Датского национального аудитора  (Rigsrevisionen) отмечается, что около 1 000 исторических артефактов были выброшены Национальным музеем Дании из-за повреждений, вызванных плесенью, крысами или насекомыми, - сообщает DR Nyheder. В докладе говорится, что Национальный музей не предпринимает ничего для борьбы с этим явлением, несмотря на то, что на них было указано еще в 2007 году. По данным экспертов, большая часть утерянных артефактов хранилась на складе в Лингбю, соединенном со Музеем под открытым небом Frilandsmuseet. Заместитель директора данного музея Палле Морис Йепсен заявил, что соглашается с критикой и сожалеет о том, что это произошло, но подчеркнул, что ни один из утерянных артефактов не является незаменимым с исторической или культурной точки зрения. «Это, конечно, серьезно, когда музейные экспонаты потеряны, но в данном конкретном случае мы говорим о вещах, которые уже очень хорошо представлены в коллекциях», - сказал Йепсен. По данным Rigsrevisionen, новое музейное хранилище, в которое будут помещены арте-факты из Frilandsmuseet и других музеев, должно быть готово к 2021 году, если этому не помешает недостаточное финансирование, которое имеет место в последние годы в музейной сфере Дании (фото-wikimedia).

Сотрудники библиотеки Университета Южной Дании, расположенного в Оденсе, обнаружили на прошлой неделе, что три старинные книги, которые долгие годы стояли на полках и пользовались популярностью среди читателей и специалистов-историков, были опасны для жизни.  Исследователи из Университета Южной Дании опубликовали статью в научном журнале The Conversation по данному поводу. Ученые обнаружили опасность для здоровья трёх редких книг  XVI и XVII веков  случайно. В ходе исследовательской программы они подвергались рентгенофлуоресцентному анализу. Идея заключалась в том, что излучение рентгеновского излучения может различать различные химические вещества на своих страницах и это может помочь обнаруживать утраченные тексты. Ранее было обнаружено, что в других книгах в библиотеке использовались фрагменты гораздо более старых пергаментов, в том числе латинских и греческих. «Мы пытались определить используемые латинские тексты или, по крайней мере, прочитать некоторые из них», - пишут исследователи. «Но потом мы обнаружили, что латинские тексты в трёх книгах  трудно читать из-за обширного слоя зеленого пигмента, который затушевывает старые рукописные буквы». Книги были доставлены в лабораторию для более интенсивного анализа, предназначенного для просмотра состава краски и зеленые пятна на их обложках были признаны мышьяком. «Этот химический элемент является одним из самых токсичных веществ в мире, и воздействие может привести к различным симптомам отравления, развитию онкологии и даже смерти», - пишут исследователи. Вначале они выдвинули предположение о наличии истории "отправления книгами", наподобие той, что была описана в знаменитом романе Умберто Эко «Название розы». Однако, историки книгопечатания отвергли данную версию.  Мышьяк был общим компонентом «парижских зеленых» красок и лаков 19-го века. «В период расцвета все виды материалов, даже обложки книг и одежды, можно было покрыть в Париже зеленым ядом по эстетическим соображениям. Конечно, постоянный контакт с веществом, связанный с этим веществом, приведет к плохим воздействиям. Однако, краска из мышьяка, вероятно, была применена к обложкам книги, чтобы восстановить их внешний вид, а также защитить их от вредителей", - отмечают исследователи. «Теперь библиотека хранит наши три ядовитых тома в отдельных картонных коробках с этикетками безопасности в вентилируемом шкафу», - добавляют они. Книги планируют в ближайшее время оцифровать для того, чтобы как можно меньше читателей заказывали их и имели дело с "отравленными книгами" (фото-wikimedia).

 

 

 

 

Оденсе, по крайней мере, на столетие старше, чем считалось ранее. Об этом свидетельствует новое научное исследование, проведенное командой историков из Музеев города Оденсе (Odense Bys Museer). Проанализировав многие археологические свидетельства, эксперты пришли к выводу о том, что город Оденсе, по крайне мере, на 100 лет старше, нежели это считалось ранее. Ранее считалось, что город был основан в 988 году. Однако, историки доказали, что поселение на этом месте появилось в конце XVIII века, однако до 900 года он не стал крупным для того времени городом. Раньше считалось, что датские города развивались в рамках  двух независимых «поселенческих волн». Первая волна в VIII веке включала города Рибе и Хедеби, а вторая волна основания королевских городов началась примерно в 1000 году.  В ходе исследования стало ясно, что в девятом веке были основаны еще несколько городов, включая Оденсе, которые сформировали своеобразный мост между двумя "волнами" городского строительства. Подробности можно узнать здесь.

 

Контактная информация

 

Для того, чтобы сообщить новости и предложить сотрудничество, обращайтесь к нам по адресу:

Larsbjørnsstræde 3, 1454 København

tel.: +45 70 31 37 28,

email: sclistok@gmail.com