Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Остров Самсё, расположенный в южной части пролива Каттегат, станет с 1 января 2018 года коммуной, в которой полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Все магазины перестанут предлагать покупателям пакеты из полиэтилена, а вместо это покупатели будут использовать органические сумки из хлопка. «Мы будем избегать полиэтиленовых пакетов во всем секторе торговли», - сказал руководитель данного проекта Ганнар Миккельсен из муниципалитета Самсё. Идея отказаться от полиэтиленовых пакетов появилась у жителей острова площадью 114 кв.км. после того, как выяснилось, что они составляют большую часть мусора, скапливающегося на острове. Согласно плану муниципалитета, полиэтиленовые пакеты полностью исчезнут с острова, начиная с февраля 2018 года. Остров, получивший на данный проект 50 000 крон из фонда защиты природы, финансируемого поставщиком энергии NRGi, не является первым датским островом, который откажется от пластиковых пакетов - они уже исчезли из всех магазинов острова Мён (фото-wikimedia).

 

Новый портрет принца Филиппа, созданный в этом году художником Ральфом Хеймансом, стал еще одним символом дружественных отношений между Великобританией и Данией. Герцог Эдинбургский изображен в большом коридоре Виндзорского замка с Орденом Слона на подвязке, являющемся высшей наградой Дании. Портрет был написан в период, когда принц Филипп объявил о своем желании покинуть общественную деятельность, находясь в возрасте 96 лет. Как отметил сам Хейманс в интервью изданию "Гардиан": "эстетически естественный свет и исторический фон большого коридора в Виндзорском замке обеспечили непреодолимое настроение". В Дании уже оценили данный жест, попросив картину для демонстрации в ходе музейной выставки в замке Фредериксборг. После этого в 2018 году картина переедет в Лондон. Родившийся в Австралии художник отметил, что датский орден, ведущий свою историю с XV века, был выбран для создания портрета неслучайно. Принц Филипп имеет тесные связи с Данией. Его прадед Христиан IX, был королем Дании с 1863 по 1906 год. Хейманс является автором многих знаковых портретов, в том числе официального портрета Королевы, написанного в честь Её Бриллиантового Юбилея. Он привлёк огромное внимание публики в ходе демонстрации в Национальной портретной галерее Австралии (фото-theguardian.com).

 

Несмотря на давнее стремление датского правительства достичь равноправия мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни, особенно в политике, а также большие денежные вливания в достижение этой цели, до гендерного равенства в стране еще очень далеко. Последние выборы в местные органы власти показали, что избиратели упорно хотят видеть у власти в Дании мужчин, которым они больше доверяют и на которых возлагают большие надежды. Согласно данным статистики, только 14 женщин были избраны мэрами на выборах в 98 муниципалитетах Дании. Тем не менее, это немного лучше показателя 2013 года, когда только 12 женщин было избрано мэрами.  Большинство из 14 избранных на этих местных выборах женщин-мэров добились успеха в Зеландии и Борнхольме. Только три были избраны в Ютландии. Девять из 14 женщин являются членами Socialdemokratiet, два- Venstre, остальные - от других партий. «Две партии - основные игроки в местной политике, Venstre и Socialdemokratiet, - традиционно не имеют высокого женского представительства в своих выборных списках. Это играет роль в отношении представительства женщин в муниципалитетах », - подчеркнула сегодня изданию Metroxpress Кристина Фииг – профессор гендерной и европейской политики Университета Орхуса (фото-wikimedia).

 

Навыки чтения у датских школьников за последние годы ухудшились. Об этом свидетельствуют данные нового рейтинга «Изучение международного прогресса в навыках чтения» (PIRLS) за 2016 год, опубликованного на той неделе. Ученики датских школ в возрасте 10-11 лет набрали в ходе данного исследования 547 баллов, что на 7 очков меньше, нежели в 2011 году, когда проводилось последнее подобное исследование PIRLS. Это привело к тому, что Дания продемонстрировала наихудшие показатели в Скандинавии, так как  у Финляндии  566 баллов, Норвегии -559 и Швеции -555. Возглавила рейтинг Россия с показателем 581, далее следуют Сингапур (576), Гонконг (569), Ирландия (567) и Финляндия.  Польша (565), Северная Ирландия (565) Норвегия, Китайский Тайбэй (559) и Англия (559) завершили первую десятку. Другие страны, такие как Латвия, Болгария, Венгрия, США, Литва и Италия также опередили Данию. В конце списка – ЮАР, занявшая последнее место, а также вошедшие в топ-5 худших стран Египет, Марокко,  Кувейт и Оман. Навыки чтения у выпускников начальной школы являются важным показателем уровня среднего образования. Их, в частности, используют для оценки уровня образования в Великобритании, славящейся своим образованием, которое многие эксперты воспринимают в качестве эталона. Интересно, что девочки продемонстрировали гораздо лучшие результаты, нежели мальчики, данная тенденция имела место в 48 из 50 стран. В Дании девочки получили, в среднем, 554 балла, в то время как мальчики – 541 балл (фото-wikimedia). Узнать подробности о рейтинге PIRLS можно здесь.

 

 

 

Представители датских политических партий на той неделе вновь начали в парламенте дискуссию, посвященную учебным награзкам, которые испытывают в ходе школьных занятий ученики младших классов.  Первыми зявили о том, что тестирование учеников в младших классах может быть контрпродуктивным и излишне стрессовым  представители  Socialdemokratiet. Председатель данной партии Метте Фредериксен выступила за отказ от тестирования учеников во втором и третьем классах, сообщает DR Nyheder. Особо дотошные политические эксперты размышляют, что политики несколько лет тому назад защищали прямо противоположную позицию в данной дискуссии. Так, в 2006 году Socialdemokratiet и Dansk Folkeparti проголосовали вместе с тогдашним правительством Венстре за введение национального тест для школьников младших классов. «Я думаю, что еще слишком рано проходить национальный тест, когда детям всего 8 или 9 лет. Я не уверена, что они готовы пройти через все, что влечет за собой национальный тест", - сказала Фредериксен.  На данный момент существует десять обязательных национальных тестов, которые датские школьники должны сдавать со второго по восьмой классы. Тесты должны оценивать знания ребенка по разным предметам, чтобы дать учителям представление об уровне усвоения учебной программы каждым учеником. «Я думаю, мы должны быть честными и сказать, что, возможно, мы создали довольно нездоровую атмосферу в сфере образования, ориентированную на результат, и это может быть потенциально опасно, поэтому мы должны обсудить это», - добавил Фредериксен. Представители Enhedslisten соглашается с данной позицией и предлагают пойти еще дальше, отменив тестирование во всех классах. «Теперь они [Socialdemokratiet] признали, что тест не полезен для младших учеников. Тогда им следует взглянуть на исследования и отзывы учителей относительно тестов для старших учеников и сделать такой же шаг в средней школе же», - сказал Якоб Сельвхой, представитель  Enhedslisten, отвечающий за вопросы образования (фото-wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending
  3. Comments

Календарь

« June 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30