Дания обладает лучшей в мире энергетической системой. Об этом заявили эксперты Всемирного энергетического совета на этой неделе, которые ежегодно с 2014 года составляют так называемый Energy Trilemma Index. Дания заняла первое место в рейтинге, опередив Швецию, Швейцарию, Нидерланды и Великобританию. Последняя продемонстрировала за последний год серьезный прогресс, поднявшись с 11-го места в мире до 5-го. «С гордостью я вижу, что у Дании есть лучшая энергетическая система в мире. Это  подчеркивает то, что мы нашли оптимальное сочетание безопасности поставок энергии, экологичности её производства и доступности энергии», - сказал министр по вопросам климата и энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт. «Дания упорно трудилась для того, чтобы добраться до вершины ... и это позиция, которую мы должны удержать, сделав всё, что возможно, особенно, учитывая то, что мы собираемся начать переговоры по новому соглашению в области энергетики в парламенте в новом году», - добавил он. Германия заняла шестое место, Норвегия, Франция, Новая Зеландия и Словения завершили первую десятку. В нижней части рейтинга находятся занявший последнее место Нигер, а также Бенин, Танзания, Чад, ДР Конго и Зимбабве. Лучший результат Африки у Маврикия, занявшего  47-м место. Россия заняла 44-е место (фото-wikimedia).

 

 

Если вы потенциальный иммигрант и не знаете в какой стране мира поселиться, выбирайте Копенгаген, в котором будет хорошо жить вашей семье. Такой совет дают семейным людям составители рейтинга «самых семейно-ориентированных городов мира» из немецкого онлайн-портала Homeday. После публикации на этой неделе составленного сотрудниками данного сайта рейтинга, с которым можно ознакомиться здесь, лучшим местом в мире для проживания семей была признана столица Дании. Составители рейтинга учитывали  15 факторов, в том числе: качество образования, качество жилья, безопасность, стоимость жизни, уровень безработицы, уровень загрязнения окружающей среды, транспорт, законы о материнстве / отцовстве, качество здравоохранения, ощущение счастья у обычных граждан, удобные для путешествий семей с детьми аэропорты, наличие постоянно проводимых интересных мероприятий для детей, зелёные пространства в городе, забота о детях со стороны родителей и наличие профессионалов в сфере семейной политики. Занявший первое место Копенгаген набрал 8,43 из 10 возможных очков, опередив Осло, Цюрих, Стокгольм и Гамбург. Хорошие показатели продемонстрировали Ванкувер, Базель, Торонто, Штутгарт и Мюнхен, которые завершили первую десятку. Санкт-Петербург занял самое высокое место из стран бывшего Советского  союза – 59-е место. Весьма показательно, что из первой двадцатки “семейно-ориентированых городов мира” 13 были расположены в Европе (фото-wikimedia).

 

15 процентов избирателей, имеющих право голоса в Копенгагене, не являются гражданами Дании. Об этом свидетельствуют данные доклада аналитического центра Tænketanken Europa, опубликованные на этой неделе. Копенгаген является муниципалитетом с наибольшей долей граждан ЕС, имеющих право голоса. При этом в регионе Зеландии - самый низкий в стране показатель граждан ЕС, имеющих право голоса -  2,5%. Многие политические эксперты отмечают, что иностранцы могут  существенно влиять на результаты выборов, если проявят свою активность. Однако иностранцы, традиционно, не проявляют большого интереса в местным и муниципальным выборам. Так, явка среди граждан ЕС, проживающих в Дании, большинство из которых - восточноевропейцы, на прошлый выборах 2013 года составляла всего 14,7%. Как подчеркнула адвокат Надя Шоу Лауридсен из Tænketanken Europa: "существует различие во влиянии, связанное с тем, насколько велика конкуренция в отдельных муниципалитетах, а также от доли избирателей ЕС. Если эта доля составляет 10-15 процентов, как в Копенгагене, это может изменить ситуацию. В Дании есть и другие анклавы, в которых проживает большое количество граждан ЕС, такие, как граница с Германией, где доля избирателей в ЕС составляет пять процентов, и это очень много". «Не так много известно о том, как голосуют граждане ЕС в Дании. Если они будут голосовать по-другому, нежели остальное население, то это изменит результат выборов. Например, если бы все они проголосовали за "Красно-зелёный альянс" (Enhedslisten), это имело бы очень явный эффект. Датская явка на эти выборы может составить около 70 процентов по Дании, для граждан ЕС - около 30 процентов, а для восточноевропейцев - до 14 процентов. Поэтому, если политики смогут вовлечь многих граждан ЕС к функционированию местной демократии, у них есть потенциал для того, чтобы забрать некоторые голоса », - добавила она. Согласно данным Tænketank Europa, в 2017 году на муниципальных и региональных выборах 2017 года может участвовать 355 881 иностранный гражданин, что на 33 процента больше, чем в 2013 году. 

      

Дания впервые попала в топ-10 рейтинга Daily Positive (D+), включающего в себя  "самые позитивные страны мира". Дания заняла седьмое место с показателем  442 баллов. Индекс основан на  количественной оценке позитивных достижений страны, международных и внутренних общественно-полезных инициатив, организованных каждой страной мира.  Daily Positive (D +) - это некоммерческая медиа-инициатива по накоплению, хранению и публикации позитивных новостей из всех стран мира. D + еждневно собирает новости из различных СМИ и распространяет заметную, экстраординарную и захватывающую информацию, поступающую из каждой страны. Задачей инициативы является генерирование позитивных новостей о жизни, а не постоянного негатива, которым грешат многие СМИ. «В 2017 году Дания считалась наименее коррумпированной страной в мире. Датская пресса пользовалась одной из самых больших свобод в мире», - говорится в описании к опубликованному индексу. Австралия возглавила рейтинг с показателем 501 балл, далее следуют Канада (489), Швейцария (480), Китай (472) и Франция (461). Германия (454), Дания, Англия (434), Нидерланды (428) и США (418) завершили первую десятку. Авторы рейтинга отметили в примечании такую глобальную тенденцию, как снижения ожидания позитивного будущего во всём мире. Судя по всему, XXI век – это век пессимистов, хотя всё может измениться в том случае, если человечеству удастся решить проблему терроризма и другие серьезные глобальные проблемы. «Волатильные геополитические ситуации, терроризм, стихийные бедствия и насилие, приводящее к появлению большого числа беженцев, были определены в качестве основных причин таких прогнозов в 2017 году», - говорится в докладе. Больше о данном рейтинге можно узнать здесь.

 

 

Граждане ЕС, постоянно проживающие в Дании и имеющие право голоса на региональных и муниципальных выборах, не проявляют своей заинтересованности в участии в голосовании. Об этом заявил на этой неделе представитель организации “Местное самоуправление Дании”. Однако при этом они представляют собой серьезную силу, способную существенно повлиять на исход выборов. В этом году рекордное число граждан ЕС имеют право проголосовать на предстоящих муниципальных выборах, которые состоятся 21 ноября. Предвыборная кампания данных выборов уже стартовала и повсюду в стране можно увидеть наружную рекламу тех или иных кандидатов. После выборов 2013 года число граждан ЕС, имеющих право голоса, по данным организации «Местное самоуправление Дании» («Momentum»), выросло на 32%. Самая большая национальная группа иностранных избирателей - это граждане Польши, 31 000 из которых имеют право голоса. Также около 21 700 румын и примерно аналогичное количество немцев также могут голосовать на датских муниципальных и региональных выборах. В муниципалитете Рингстед, например, сейчас насчитывается более 1000 избирателей из стран ЕС - вдвое больше, чем на предыдущих выборах 2013 года. Мэр города Рингстед Хенрик Хвидден сказал, что многие из этих членов не считают нужным ходить на выборы. «Многие прекрасно понимают, что они временно живут здесь временно..."- подчеркнул он. В 2013 году только 14,8 процента имеющих право голоса поляков и 13,8 процента румын голосовали на местных выборах. Профессор кафедры политологии Университета Копенгагена Каспер Мёллер Хансен отметил, что низкий уровень явки из восточноевропейских граждан может иметь заметный эффект. «Они голосуют значительно меньше, чем датчане, что существенно сокращает показатель явки», - сказал Хансен представителю "Моментум". «Это группа людей, большинство из которых рабв связи с тем, что они не хотят оставаться здесь навсегда, их внимание сосредоточено на их родной стране - политически, лингвистически и культурно», - добавил профессор. Совет по этническим меньшинствам Дании на этой неделе опубликовал брошюру, содержащую ряд руководящих принципов, которые помогут иностранным гражданам, желающим участвовать в выборах в Дании. Брошюра была издана на девяти языках, в том числе на польском и румынском (фото-yourdanishlife.dk). 

  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

июль 17 2017 Hits:92906 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:43562 User42

В Копенгаген прибы…

янв 29 2016 Hits:37657 User42

Норвежский дискаун…

фев 19 2016 Hits:31685 User42

Новая система выпл…

окт 14 2015 Hits:31021 User42

Правила ЕС, касающи…

авг 30 2016 Hits:26986 User42

Получить постоянны…

март 08 2016 Hits:20154 User42

Сеть супермаркетов…

мая 27 2016 Hits:19991 User42

Качество воды в мес…

фев 20 2016 Hits:19785 User42

Новые улицы в Копен…

март 07 2016 Hits:19334 User42

Туристов призывают…

март 02 2016 Hits:19290 User42

13 марта в Копенгаге…

март 08 2016 Hits:18742 User42

Перешедшая в ислам …