Моцарт - забытая связь с Данией

Многое известно о Моцарте и его непревзойденных произведениях классической музыке - но что мы знаем о Констанции, вдове композитора, которая повторно вступила в брак с датским дипломатом и жила в Копенгагене в течение восьми лет? Молодая вдова Моцарта, Констанция, благодаря её переезду в Копенганен в связи с браком с Георгом Николаусом Ниссеном, принесла наследие легендарного композитора в Данию. Скрывающийся за Копенгагенской Ратушей, элегантный фасад № 1 Lavendelstraede по закону Городского Суда является подлинным произведением Моцартианы, спрятанным глубоко в самом сердце Старого города Копенгагена. Сегодня в здании находятся скромные офисы и адвокатские конторы. Здание построено в 1805 году и в нём на сегодня нет ни одного музея. Только скромная табличка указывает на то, что это здание обозначает раннюю связь Моцарта с Данией. Именно здесь Констанция Моцарт, жена композитора, жила со своим вторым мужем, датским дипломатом Георгом Николаусом Ниссеном с 1812 по 1820. Тут же жил младший сын Моцарта, Франс Ксавьер, в течение нескольких месяцев в 1819 году. Здесь можно было приобрести билеты на его фортепьянный концерт в Королевском театре в этом году. Ряд замечательных совпадений свел судьбы Ниссена (родился в 1761 году в Хадерслеве, Южная Ютландия) и Констанции (родилась в 1762 году в Целле, Нижняя Австрия) вместе в 1797 году, двух довольно простых людей, оказавшихся волею судьбы в тени возвышающейся гения.

 

Постоянно в движении

 

Констанция Вебер, одна из четырех дочерей контрабасиста, музыкального переписчика и театрального суфлера, вышла замуж за Вольфганга Амадея Моцарта в августе 1782 года в церкви Святого Стефана в Вене. Браку сначала яростно противостоял ревнивый отец  Моцарта, Леопольд, пока в декабре 1791 года он не умер от болезни почек в возрасте 35 лет.

 

Брак Констанции и Моцарта, определил решающие последние 10 лет композитора. В течение этого периода пара переезжала не менее 11 раз и Констанция родила шестерых детей. Только двое из них, однако, достигли взрослой жизни: Карл Томас (1784-1858), который стал дипломированным бухгалтером в Милане, и Франс Ксавьер Вольфганг, известный как Вольфганг Амадей младший (1791-1844), чьи музыкальные таланты никогда не сравнились с отцовскими. Он остался посредственным пианистом, музыкальным педагогом и третьесортным композитором, и жил во Львове, Польша. Хотя много было написано о якобы неверности и разврате Моцарта, его брак с Констанцией был счастливым союзом. После смерти композитора в 1791 году, он оставил Констанцию наедине с серьезными экономическими трудностями. Будучи практической натурой, Констанция был полна решимости выжить, и сразу же приступила к продаже работ ее покойного мужа и организации обширных концертных турне, где исполняла главные роли в опере Титус и в последнем произведении Моцарта K626 Реквием.

 

Великолепный Георг

 

В 1793 году Георг Николаус Ниссен - бывший почтмейстер Копенгагена, дилетант в искусстве, дилетант литератор и, начиная с 1790 года, датский посланник в Регенсбурге - был отправлен в Вену в качестве первого секретаря датского посольства в австрийской столице. Это было нелегко, потому что Дания была в то время про-французской, а Австрия в то время была против Наполеона. По воле судьбы, первое место жительства Ниссена в Вене было в том же здании, в котором жил Моцарт в течение короткого времени в 1784 году.  В конце 1797 г. Ниссен встретил вдову Моцарта, и стал жить в доме Констанции по адресу  Юденгассе 535. Констанция первоначально считалась экономкой Ниссена, живущей с ним по разным адресам в Вене, вместе с Карлом Томасом и Франсом Ксавьером, пока пара, наконец, не поженилась в 1809 году в Братиславском  соборе в Словакии. В первые годы их отношений Ниссен сыграл важную роль в выполнении сложных сделок от имени Констанциии с ведущим Лейпцигским музыкальным издателем Breitkopf & Härtel для публикации первого в истории полного издания произведений Моцарта. Начиная с 1798 года доходы от этого издания значительно облегчили тяжелую экономическую ситуацию Констанции.

 

В 1810 году Ниссен наконец отправился домой в Копенгаген по состоянию здоровья, взяв с собой жену. Ниссены обосновались в Старом городе Копенгагена, где жили на протяжении большей части следующего десятилетия, приобретя в итоге собственность в Lavendelstraede в 1812. Это был мрачный период в истории Дании и Копенгагена, когда еще в муках страна пыталась оправиться от британской военно-морской бомбардировки города в 1807 году и экономического кризиса. Тем не менее, Констанция хорошо отзывалась о свое жизни в городе в письмах к сыну Карлу Томасу и быстро привыкла к своей новой жизни. Ниссен был назначен государственным цензором прессы на безопасную должность, что дало ему достаточно времени, чтобы заниматься своими культурными интересами.

Прибытие Констанции в Копенгаген состоялось в то время, когда музыка Моцарта впервые начала пользоваться большой популярностью в Дании. Хотя симфонии, увертюры и концерты для скрипки и фортепиано были по достоинству оценены и исполнялись в музыкальных сообществах, оперы не получили признание среди датчан.

 

Младший в городе

 

Несомненно, пик популярности творчества Моцарта в Дании происходит во время визита в 1819 году в Копенгаген младшего сына Констанции Франса Ксавьера (который всегда позиционировал себя как Вольфганг Амадей младший). Пребывание Ксавьера было предано огласке и, судя по всему, обернулось успешным вокально-инструментальным концертом в Королевском театре в сентябре. Сольный концерт состоял из восьми музыкальных пьес, которые включали увертюру к Волшебной флейте (в фортепианной транскрипции), арии из «Так поступают все женщины» в исполнении солистов королевской датской оперы в сопровождении Вольфганга Амадея младшего, а также различные фортепианные произведения собственного сочинения.

Ниссен вышел на пенсию в 1820 году. Он и Констанция переехали в Зальцбург – родной город Моцарта  – где Ниссен провел свои последние годы, тяжело работая над тем,  что должно было стать самым важным проектом всей его жизни - над биографией Моцарта. Книга была уникальна тем, что она опиралась на 400 ранее не публикованных писем, предоставленных датчанину сестрой композитора Марией Анной ( Наннерл), которая умерла в 1829 году.

С 1824 года до самой смерти в 1826 году, Ниссен был полностью поглощен написанием работы, которая была чем-то вроде прорыва в исследованиях Моцарта в то время. Почти 1000 страниц и в двух томах, биография Моцарта (на немецком языке) была опубликована наконец в 1829 году, через три года после смерти автора.

Работа выполнена под редакцией Констанции, которая посвятила книгу королеве Марии Софи Фреерике, жене короля Фредерика VI Дании. Констанция умерла в 1842 году. Она похоронена рядом с Георгом Николаусом Ниссеном в ограде святого Себастьяна в Зальцбурге (фото-Hans Hansen).

 


  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

июль 17 2017 Hits:93482 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:44063 User42

В Копенгаген прибы…

янв 29 2016 Hits:37752 User42

Норвежский дискаун…

фев 19 2016 Hits:31799 User42

Новая система выпл…

окт 14 2015 Hits:31120 User42

Правила ЕС, касающи…

авг 30 2016 Hits:27449 User42

Получить постоянны…

март 08 2016 Hits:20511 User42

Сеть супермаркетов…

мая 27 2016 Hits:20358 User42

Качество воды в мес…

фев 20 2016 Hits:20157 User42

Новые улицы в Копен…

март 07 2016 Hits:19682 User42

Туристов призывают…

март 02 2016 Hits:19677 User42

13 марта в Копенгаге…

март 08 2016 Hits:19149 User42

Перешедшая в ислам …