Премьер-министр Гренландии осудил администрацию Трампа как «крайне агрессивную», узнав, что дружественному визиту второй леди Уши Вэнс будет предшествовать делегация высокопоставленных должностных лиц президента.

Администрация расхваливала трехдневный визит Вэнс в Гренландию в воскресенье, сообщив, что она отправится со своим сыном с четверга по субботу, чтобы осмотреть исторические и культурные места и посмотреть ежегодную гонку на собачьих упряжках. Но меньше информации было раскрыто о визите во главе с советником по национальной безопасности Майком Вальцем, который, как сообщается, запланирован на начало недели. Когда премьер-министр Гренландии Муте Б. Эгеде узнал о данных поездках друг за другом, он пришел в ярость и выразил свой гнев в заявлении местным СМИ.

«Сейчас мы находимся на таком уровне, когда это никак нельзя охарактеризовать как безобидный визит жены политика», — сказал он. «Что делает советник по национальной безопасности в Гренландии? Единственная цель — продемонстрировать власть над нами. Он доверенный и ближайший советник Трампа, и его присутствие в Гренландии само по себе наверняка заставит американцев поверить в миссию Трампа, и давление после визита усилится», - добавил он.

«Туда причалила лодка 200 лет назад или около того. И они говорят, что имеют на нее права. Я не знаю, правда ли это. Я так не думаю, на самом деле», - сказал Трамп. Говоря о Гренландии, он добавил: «Я думаю, мы ее получим. Так или иначе, мы ее получим». В ответ все пять партий в парламенте Гренландии выпустили совместное заявление, в котором резко раскритиковали эти высказывания (фото-Jensbn/wikimedia).

 

 

 

 

 

Гренландия проголосовала за партию, выступающую за независимость, на выборах во вторник, 11 марта, и Трамп приветствовал это решение. Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен резко ответил на недавние комментарии Дональда Трампа, предполагающие, что последние результаты выборов в Гренландии «хороши» для интересов Соединенных Штатов.

«Неправильно толковать гренландские выборы, делая вывод, что завтра у нас будет независимая Гренландия, развевающаяся под белым флагом, который затем можно будет раскрасить звездами и полосами», — сказал Расмуссен в интервью Danish TV 2 в пятницу, 14 марта. Правоцентристские демократы победили правящую левую коалицию на выборах в Гренландии во вторник, в то время как проамериканская партия зафиксировала свой лучший результат за всю историю.

Партия демократов, которая называет себя «партией за бизнес», более чем утроила свой результат по сравнению с предыдущими выборами в 2021 году, набрав около 30 процентов голосов. Партия поддерживает независимость Гренландии — но только постепенно. Трамп сделал комментарии во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в четверг, добавив, что лидер победившей партии Йенс-Фредерик Нильсен — «очень хороший человек».

Трамп повторил мнение, что аннексия Гренландии «произойдет». Однако будущий лидер Гренландии Нильсен решительно выступил против комментариев Трампа. «Мы не хотим быть американцами. Нет, мы не хотим быть датчанами. Мы хотим быть гренландцами, и мы хотим собственной независимости в будущем», — сказал Нильсен Sky News.

«И мы хотим построить свою собственную страну самостоятельно», - добавил он.

Трамп вызвал международный резонанс в январе, когда заявил, что взятие под контроль США самого большого острова в мире, датской территории, является «абсолютной необходимостью» для американской безопасности, и отказался исключить экономическое или военное принуждение для получения контроля над ним.

Дания ответила, объявив, что потратит 2 миллиарда евро на усиление своей арктической обороны, а датский премьер-министр Метте Фредериксен организовала ряд дипломатических встреч с другими европейскими лидерами в попытке не допустить попадания этой территории в руки Трампа (фото-Eider Palmou/wikimedia).

 

К сожалению, расизм, по-прежнему, существует в датском обществе. В связи с этим правительство представило 36 инициатив, которые будут способствовать борьбе с этим явлением. План был подготовлен на основе предложений ряда соответствующих организаций гражданского общества, а партиям в датском парламенте было предложено внести свой вклад в план.

Этот план действий является первым в своем роде с 2010 года, когда тогдашнее правительство опубликовало План действий по этническому равенству и уважению личности. Министр иммиграции и интеграции Кааре Дибвад Бек заявил в связи с этим: «К сожалению, уродливое лицо расизма все еще дает о себе знать в Дании.

Это подрывает сплоченность и основы нашего общества всеобщего благосостояния. Поэтому я рад, что теперь у нас есть комплексный план действий со множеством хороших инициатив. Я уверен, что этот план окажет положительное влияние на борьбу с расизмом и станет прочной основой для усилий в ближайшие годы». Представитель Либеральной партии по вопросам иммиграции и интеграции Ганс Андерсен также заявил: «Расизму нет места, и он неприемлем.

План действий теперь реализует широкий спектр мер. Позитивно, что эти инициативы сосредоточены на реальных проблемах, а не размывают концепцию расизма настолько, что она теряет смысл. Я особенно рад тому, что в плане действий особое внимание уделяется борьбе с дискриминацией и расизмом в отношении гренландцев в Дании».

Представитель партии умеренных по вопросам иммиграции и интеграции Мохаммад Рона добавил: «Расизм — это серьезная социальная проблема, которая подрывает добропорядочное общество доверия, существующее в Дании. Вот почему я рад, что правительство приступило к реализации всеобъемлющего плана действий по борьбе с расизмом во всех его проявлениях — от дискриминации в отношении граждан ближневосточного происхождения до недавнего роста ненависти в отношении евреев и гренландских датчан». Для реализации данного плана правительством было выделено 18,2 млн. кр. в 2025 и 2026 годах.  

План действий включает в себя в общей сложности 36 инициатив, которые частично финансируются за счет выделенных средств, а частично — из других источников финансирования, включая рамки на общую сумму 35 миллионов датских крон. кр. в 2025–2028 годах, которые правительство выделило в январе на борьбу с расизмом и дискриминацией в отношении гренландцев. 

Среди данных конкретных инициатив:

- создание нового государственного агентства, ответственного за координацию деятельности государства усилия по обеспечению равного обращения с гренландцами в Дании;

- гренландцы получают право указывать в своих паспортах национальность «гренландец»; - расширение возможности перевода с гренландского на датский язык документов и введение должностей переводчиков, на что будет выделено 6 миллионов кр. в период 2024-2027 гг. из Североатлантического фонда;

- проведение комплексного расследование, которое может пролить свет на пережитый расизм в отношении гренландцев, проживающих в Дании;  

- создание исследовательского проекта по новым методам для измерения этнической дискриминации. Разработка новых методов должна обеспечить более точные измерения этнической дискриминации на основе последних и самых современных знаний;

-расизм будет рассматриваться как средство радикализации и составная часть экстремизма, то поможет ужесточить борьбу с данным явлением;

- за счет выделения правительственного гранта будет развиваться Еврейский информационный центр в Копенгагене, который сможет в будущем создать филиалы в Оденсе и Орхусе, и целью работы которого будет разрушение предрассудков в отношении евреев и предотвращение антисемитизма путем информирования и обучению основам иудаизма;

- будет создана программа ознакомительных поездок в бывшие концентрационные лагеря в рамках среднего образования, что может помочь повысить уровень знаний студентов о Холокосте и антисемитизме;

- будет проводиться борьба с дискриминацией в доступе для жилья, так как некоторые арендаторы предпочитают не сдавать жилье иностранцам и тем, у кого иностранное имя;

- повышение квалификации полицейских и представителей других правоохранительных органов в отношении выявления и борьбы с расово мотивированным экстремизмом;

- усиление профилактики расизма;

-увеличение поддержки гражданского общества борьбы с расизмом и другие.

Ознакомиться с текстом «Плана действий против расизма» можно здесь (фото-Kim Hansen/wikimedia).

 

 

 

Правительство Дании собирается создать оборонный фонд в размере 7 млрд. долларов из-за растущих опасений войны с Россией Также в связи с перспективой ослабления военного альянса НАТО официальное объявление правительства о фонде перевооружения ожидается в среду, 19 февраля. Страх возможной крупной войны в Европе и перспектива ослабления НАТО подтолкнули датское правительство к созданию специального фонда в размере 7 млрд. долларов, направленного на быстрое перевооружение обороны страны, сообщило государственное новостное агентство в понедельник.

Источники сообщили DR, что фонд находится в стадии разработки в течение некоторого времени. Ожидаемая окончательная сумма составит 50 млрд. датских крон (7,02 млрд. долларов). Первые 25 миллиардов крон (3,51 миллиарда долларов) планируется потратить в этом году, а оставшиеся средства — в 2026 году. В интервью репортеру ежедневной газете Jyllands-Posten правительство подтвердило планы быстрого перевооружения в обход обычных тендерных процедур ЕС. Министр обороны Троэльс Лунд Поульсен подчеркнул неотложность укрепления военного потенциала Дании с учетом текущей ситуации в сфере безопасности.

Создание фонда последовало за мрачной оценкой датской Службы военной разведки, которая предупредила, что Россия вооружается для потенциального крупномасштабного конфликта в течение пяти лет. Недавний отчет службы показал, что Москва может быть готова вступить в региональную войну против НАТО, если посчитает альянс ослабленным или политически разделенным. Правительственные обсуждения указывают на то, что фонд может быть использован для приобретения систем противовоздушной обороны, которых в настоящее время у Дании нет. Министерство обороны пока отказалось комментировать детали и подробные цели фонда (фото- heb@Wikimedia Commons (mail).

 

 

Berlingske и Information запрещены властями России вместе с 78 другими европейскими СМИ. Об этом сообщает МИД России на своем сайте. В список запрещенных СМИ также вошли немецкая Der Spiegel, финская YLE, шведская SVT и Politico Europe.

Это происходит в ответ на решение ЕС запретить три российских СМИ. 17 мая Евросоюз принял решение приостановить вещание и распространение новостей на территории Евросоюза таким СМИ, как «РИА Новости», «Известия» и «Российская газета». ЕС классифицирует эти СМИ как находящиеся под прямым или косвенным контролем российского государства, а также как поддерживающие войну России в Украине.

Пока непонятно, почему именно Berlingske и Information были запрещены российским государством. Согласно заявлению МИД России, цель заключалась в том, чтобы атаковать европейские СМИ, которые "систематически распространяют ложную информацию о спецоперации". В МИД также поясняют, что российская сторона пересмотрит свое решение в отношении освещаемых европейских СМИ, если ЕС сам снимет запрет на российские СМИ (фото-Berlingske Media A/S/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending

Часто смотрят

фев 20 2016 Hits:333134 User42

Видео

июль 17 2017 Hits:113554 User42

Министр обороны Да…

мая 23 2016 Hits:89842 User42

В Копенгаген прибы…

авг 30 2016 Hits:66804 User42

Получить постоянны…

март 18 2016 Hits:61320 User42

Датское правительс…

фев 20 2016 Hits:60868 User42

О нас

мая 27 2016 Hits:58300 User42

Качество воды в мес…

нояб 01 2016 Hits:55748 User42

Топ-10 лучших соврем…

март 08 2016 Hits:55717 User42

Сеть супермаркетов…

фев 20 2016 Hits:55589 User42

Новые улицы в Копен…

фев 25 2016 Hits:55265 User42

Датчане остаются е…

фев 27 2016 Hits:54881 User42

Ученые из Универси…