Никто и ничто не забывается в мыслях гражданина
                                            Республики Азербайджана в истории его великого
                                            азербайджанского народа и страны Азербайджана.
                                                                              Райис Гасанлы.

                                               1- ая часть.

Откуда взялась идея о повторном написании поэтапной истории родной страны Азербайджана с городом Баку, находясь более 25 лет в Дании?

25 декабря 2024 года в газете – портале «Русскоязычная Америка» США была опубликована для моей радости очередная свежая моя статья: « Захватнический план Украины продолжается Кремлём». Привожу линк статьи, чтобы читатели могли бы просмотреть эту статью: https://www.rusamny.com/2024/662/t02-662/

Главный редактор данной газеты поблагодарил за интересную мою статью и с новогодним поздравлением попросил меня изложить историю моей Родины, ибо многие в США не имеют понятия о стране Азербайджане, в чём я согласен. Мне было приятно это слышать, хотя об этом лет десять назад вкратце смог изложить в газете-портале Лондона Достижения, где являюсь политическим обозревателем газеты с 2009 года с публикациями более 90 статей. Даже

проживая в прекрасной стране Дании и когда спрашивают меня с какой страны, устав пояснять отмечаю рядом с Арменией, тогда как она возникла благодаря вождям демократии Республики Азербайджана в передаче ряда  регионов для создания страны. Об армянах и Армению в мире знают, а Азербайджана нет!

Меня заинтересовал в газете «Русскоязычная Америка» её девиз: «Независимая газета независимых идей». И на основе данного девиза по моему сердцу, а не приключений барона Мюнхазуена, решил исполнить желание редакции, где в основу изложения моих идей также лежит «вещи называть своими именами» на уровне их причинно-следственных связей. А это берётся из-за моей длительной более 30 лет преподовательско-научной деятельности с учёной степенью и званием в высших учебных заведениях родного Баку при 30-40 градусах жары летом, в Москве при более 30-40 градусах мороза и наконец в Аденском университете арабской страны Йемен при 50-60 градусах жары летом и 30-34 градусах тепла зимою при отсутствии дождей и сверх насыщенного солью моря Аденского, где стал истинным чёрным африканцем, похудев более 10 кг.

История страны Азербайджана в регионе Южного Кавказа при Царском режиме России.

В 1723 году корабли Царя России Петра1, проплыв Каспийское море, решили зайти в порт популярного старатегическими природными богатствами нефти и газа города Баку. В те времена Баку был регионом Северного Азербайджана империи Персии (Это Иран с 1935 года). При этом царя Петра Первого и его окружения поразили в Баку частые колодцы с клокочащими на поверхности земли нефти. Его также удивил очаги богатого источниками природного газа, которые выбивались наружу из под земли в регионе 30 км. от Баку, включая и с гор с незатухающими пламенями газа, которых невозможно было заглушить.

Великий Пётр1, обойдя страны Европы на уровне приобретения навыков в построении мощных кораблей, познал также то, что Европа не обладает жизненноважными природными источниками нефти и газа. Потому одним из его заветов наследникам правления царской Руси стал именно захват Баку с регионом Северного Азербайджана, ибо у Персии были также Западный и Южный Азербайджан с азербайджанским населением на сегодня более 30 млн. человек. При этом Пётр1 также завещал пришлым армянам переезда как с Персии, так и с Османской империи (Это Турция с 1923 года). Армяне стали исторически там появляться, сойдя с родных гор в Индии, на уровне крупных торговцов того времени шёлка и чая, но взятых с Китая. В то время до н.эры  армяне умудрились также создать, но и даже при этом потерять два государства как Малая Армения, вблизи берегов Черного моря, и заодно недалеко от неё Большую (Это относительно Малой, но не Великой) Армению. При этом Большая Армения была создана на территории богатой страны Урарту, которая исторически полностью исчезла по неизвестной причине. Гору в стране армяне прозвали Араратом, которую сегодня просматривают в бинокль с Еревана.

Итак начались русско-персидские войны со дня Петра1, чтобы овладеть нефте-газовым регионом Баку Персии. Они завершились двумя крупными войнами  1804-1813 годов и 1826-1828 годов на уровне мирного Туркменчайского договора передачей России с Персии Северного Азербайджана с Баку.

Итак мусульманское население Северного Азербайджана от правления шаха Персии перешла в цивилизованное правление царского русского режима России. При этом на уровне свободной мировой торговли нефти с Баку стали вывозить крупные торговцы мира как Рокфеллер с США, Нобель с Швеции, русские, азербайджанские и армянские на мировой рынок Петрограда, что составляло 60% от мирового уровня. От данной торговли нефтью выигрывал также Баку на уровне крупных строек как жилых домов, учебных заведений, включая больниц, парков, театров и зимне-летних зданий филармонии, открытой и закрытой купальных строек в море бульвара Баку напротив древней Девичьи башни, олицетворяющие по сей день своими стройками. При этом автор статьи проучился и преподовал в техническом здании индустриального института, а также преподовал более 30 лет в здании экономического университета в центре рядом как с прекрасными зданиями 19 века на сегодня Академии наук и Бакинского совета трудящихся, недалеко от Филармонии.  

Октябрьская 1917 года русская революция В.Ленина на уровне впервые возникновения в мусульманском мире демократической Республики Азербайджана 28 мая 1918 года с её аннексией вождями России 26.04.1920.

В результате возникновения, как говорится, Великой октябрьской революции 1917 года вождь народов России В.Ленин устанавливает во главе власти народа Азербайджана – Депутатов трудящихся страны именно его соратника армянина  Степана Шаумяна. Реальные вожди азербайджанского народа поняли где то план В.Ленина, больного на голову с остатками сифилизма в Европе, в захвате страны Азербайджана на уровне нефтяного Баку и потому проживали вне Баку и заодно в Тбилиси Грузии. При этом армяне с Ирана и Турции, согласно Туркменчайского договора, свободно и нагло заселяли регионы Баку и нагорную часть Карабаха, о чём также в письме 1829 года царю России отмечал  посол А.Грибоедов, великий русский писатель. За это он поплатился жизнью штурмом армян посольства России в столице Тегерана Ирана. Шах Ирана преподнёс Царю дорогие подарки и кольцо, чтобы както загладить ситуацию.

Итак В.Ленин вошёл в тайный сговор со Степаном Шаумяном, чтобы создать в Баку и в регионах Азербайджана геноцид мусульманского азербайджанского народа с помощью находящегося в Баку разбитой войсками Турции армянской армии в Турции в 1915 году, устроившая также геноцид турецкого и курдского населения на востоке Турции. Цель В.Ленина – испугать азербайджанский народ геноцидом на уровне создания Автономной области региона нефтяного Баку с дальнейшей передачей в дар России, а остальную часть азербайджанских регионов взять на уровне создания вновь в истории третий раз в мире Армении.

Геноцид азербайджанского народа в Баку и регионах страны удался армянину Степану Шаумяну на уровне 30 тысяч погибших мирных лиц азербайджанской нации. Но данный жестокий процесс стал достоянием стран мира, что заставил находящиеся в Туркменистане Британских оккупационных войск на кораблях через Каспийское море войти в Баку. При этом конница Турции вошла с запада страны. Власти Британских оккупационных войск арестовали весь состав Депутатов трудящихся Баку, включая бакинских коммунистов, с целью выявления реальных участников создания геноцида азербайджанского народа. Среди арестованных оказался один предатель, который представил полный список участников геноцида, но при этом он смог выторговать трёх лиц, а именно армян во главе самого главаря геноцида Степана Шаумяна. Всех арестованных застрелили Британские оккупационные силы в степях Туркменистана с указанием в отчёте расстрела 26 Бакинских комиссаров. Три армянина во главе Степана Шаумяна с награбленным добром от народа азербайджанцев бежали в родные их края в горы Индии, где сегодня находятся их могилы. Все эти годы Москва называла проспекты и улицы именами 26 Бакинских комиссаров, а в Баку в центральном саду были поставлены им монументы, где торжественно приводили школьников начальных классов для вступления их в пионеры и вручения красных галстуков. Вся реальность числа участников в расстреле выявился в 2008 году при перезахорениях этих большевиков, где вместо 26 могил, оказался только 23, что подтверждает того, кто смог спасти трёх армян. А их спасителем оказался также армянин с высокой должностью при власти Кремля Анастас Микоян, о котором в народе говорился: «Вечный долгожитель армянин от Ильича (Ленина с 1918 года) до Ильича (Брежнева 1978 года)».     

После данных кровавых событий к власти страны приезжают в Баку видные деятели власти азербайджанского народа Нариман Нариманов, Мамед Расул-заде и другие, которые создают именно демократическую впервые в мусульманском мире страну Республики Азербайджана со столицей Баку. При этом они допускают крупную политическую ошибку на уровне без открытого голосования всего народа о передачи ряда азербайджанских регионов для населения армян в создании ими в третий раз в их истории родины Армении. Эта реальность подтверждается географическими картами Азербайджана 1918 года, находящиеся в библиотеках Парижа, Лондона и других стран мира. Как пример, азербайджанский город Ириван, что означает ири – большой, а  ван-озеро, то есть большой город вблизи озера был искуссно переделан армянами в Ереван со столицей Армении.

Власти Баку приготовили все документы для международной организации Лиги Наций в Париже с целью признания суверенных границ демократической страны Республики Азербайджана. Однако недееспособность Лиги Наций, также как сегодня ООН проявилась в том, что затянули процесс рассмотрения документов и признания суверенных границ демократического Азербайджана. Этим воспользовался великий вождь русского народа В.Ленин, который призвал Красную армию России захватить Азербайджан, либо сжечь Баку.

Выводы:

  1. Владимир Ильич Ленин является преступником международного права Лиги Наций в создании геноцида азербайджанского народа 28-30 марта 1918 года, погубив 30 тысяч человек азербайджанской национальности.
  2. Владимир Ильич Ленин является преступником на уровне убийства царя Николая 2 с его женой, трёх дочерей и больного сына 10 лет. После этого он даёт указание забросить их тела в колодец и залить раствором обжигающий лица, чтобы скрыть данное жестокое преступление.
  3. Приведённые два вывода, а далее в апреле 1920 года дав укзание Красной армии России: «Либо сжечь дотла нефтяной Баку, либо аннексировать демократическую страну Республики Азербайджан» заслуживает личного определения как фашиста 20 века.

P.S. На этом остонавливаюсь с целью продолжения статьи об Азербайджане!

Продолжение следует.

С Новым 2025 годом! Желаю здоровья, ибо без него Человек пропадает!

Райис Гасанлы.
Политический обозреватель газеты «Достижения», Великобритания.
Дания.
06.01.2025

Фото-Фрагменты истории Баку, Wikimedia commons.

Викинги при строительстве  своих зданий использовали окна, что является еще одним доводом против их образа варваров-скандинавов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного сотрудниками Национального музея в Копенгагене. У викингов были окна – обычно связанные только со средневековыми церквями и замками – то есть высокопоставленные скандинавские сановники сидели в комнатах, освещенных проемами со стеклом, заявили датские исследователи.

По их словам, стеклянные панели могут быть созданы задолго до появления церквей и замков средневековья, с которыми ассоциируются застекленные окна. «Это еще один отход от образа бесхитростных варваров-викингов, размахивающих мечами», — сказал Мадс Денгсё Йессен, старший научный сотрудник Национального музея в Копенгагене.

За последние 25 лет археологи нашли фрагменты стекла в шести раскопках на юге Швеции, Дании и северной Германии. В Копенгагене был проанализирован 61 фрагмент стеклянных панелей, и исследователи пришли к выводу, что эти кусочки стекла могут быть датированы задолго до появления церквей и замков Средневековья и что у викингов были окна со стеклянными панелями между 800 и 1100 годами. «Мы связывали ранее оконное стекло только со Средневековьем, поэтому предполагаем, что оно не могло происходить из эпохи викингов», — говорится в заявлении Национального музея.

Фрагменты стекла «могут быть датированы эпохой викингов и, скорее всего, также использовались в тот период времени», — сказал Торбен Соде, реставратор музея, который первым пришел к данному выводу.

В музее заявили, что стеклянные окна предназначались для высших слоев общества и для религиозного использования, как, собственно, и в остальной Европе. Денгсё Йессен сказал, что в огромных залах зданий эпохи викингов могли быть стеклянные окна. Это были не большие прозрачные окна, какими мы их знаем сегодня, а, вероятно, окна меньшего размера, возможно, состоящие из плоского оконного стекла разных оттенков зеленого и коричневого.

Идея заключалась не в том, чтобы иметь возможность выглядывать наружу, а в том, чтобы создать красочный приток света в здание. В музее заявили, что «скорее всего, викинги приобретали стекло посредством торговли». Скандинавы, известные как викинги, предпринимали крупномасштабные набеги, колонизации, завоевания и торговлю по всей Европе. Они также достигли Северной Америки. «Фактически, мы говорим о культурной элите викингов, обладающей королевской властью, которая равнялась власти, например, Карла Великого, короля франков. Это то, что часто упускают из виду в упрощенных голливудских портретах викингов», — добавил Денгсё Йессен (фото- Nicholas Roerich/wikimedia).

 

 

 

 

 

 

Один из датских муниципалитетов потребовал убрать мемориал датским коллаборантам, которые погибли, воюя на стороне нацистов. При этом есть историки, которые говорят, что мемориальный камень должен остаться, поскольку он представляет собой важную часть датской истории… даже если это - темная глава. 

Последний случай связан с тем, что муниципалитет Силькеборга собирается удалением мемориального камня, посвященного датским солдатам, погибшим в боях на стороне нацистов во время Второй мировой войны.

Мемориал расположен недалеко от Конгенсбро, и Йохан Бродсгаард, заместитель мэра муниципалитета Силькеборг, хочет, чтобы его не было. «Я не думаю, что в нашем муниципалитете должен быть памятник людям, которые воевали на стороне немцев. Я не думаю, что это правильно ни с моральной, ни с исторической точки зрения», - сказал Бродсгор в интервью TV2 News.

Однако не все стремятся убрать мемориал, в том числе историк-любитель Ларс Ларсен, который утверждает, что он предлагает ценный урок истории. Ларсен ни в коем случае не поддерживает нацизм, но считает важным, чтобы будущие поколения знали историю, чтобы не повторять ее.  «Он должен остаться, даже если это не та часть, которой мы больше всего гордимся. Нам нужно быть осторожными, удаляя то, что нам не нравится, потому что мы рискуем исказить нашу историю», - сказал Ларсен в интервью TV2 News.

Бродсгаард, однако, опровергает этот аргумент, поскольку мемориал был установлен в 1971 году - намного позже окончания Второй мировой войны. «Те, кто поставил камень, чествуют тех, кто был на стороне нацистов: тех, кто добровольно сражался за немцев. Мы не говорим о каких-то бедолагах, которых, например, заставили это сделать», - сказал он.

Около 12 000 датчан записались сражаться на стороне немцев во время Второй мировой войны, из них 6 000 были приняты в немецкую армию. Из них 2000 человек были убиты, что составляет около 25 процентов всех датчан, погибших во время войны. Еще 2000 получили ранения (фото-Carsten Wiehe/wikimedia).

 

Одному из участников спасения евреев Дании и почетному профессору Бар-Иланского университета Давиду Сомполински исполнилось 100 лет. Он родился 6 августа 1921 года в Копенгагене. Сомполински сделал выдающуюся карьеру в области микробиологии, став профессором одного из ведущих израильских вузов. Однако он также известен своими героическими подвигами периода Второй мировой войны. В августе 1943 года Гитлер приказал арестовать и депортировать датских евреев, начиная с 1 октября 1943 года. Благодаря раннему предупреждению, сделанному немецким дипломатом 28 сентября 1943 года, большинству евреев Дании удалось скрыться. Сомполински мобилизовал учителей своей средней школы, в которой он учился, и вместе они сформировали группа, которая в конечном итоге вывела 700 евреев в безопасное место в Швеции. Сомполински также сопровождал еврейских детей, спрятанных в приюте, в безопасное место в Швеции. Датскому движению сопротивления удалось в итоге эвакуировать 7220 из 7800 датских евреев. Сомполински получил степень доктора ветеринарной медицины в Копенгагенском университета в 1946 году и работал исследователем в Государственной лаборатории сыворотки в 1946-1950 годах. В 1951 году он переехал в Израиль, а в 1954 году получил степень доктора философии Еврейского университета и работал профессором микробиологии в Бар-Иланском университете с 1957 по 1989 годы. В 1946 году он женился на Илоне Малик в 1946 году и них родилось десять детей (фото-Peter Lindberg/wikimedia; kristeligt-dagblad.dk).

 

Королева Дании Маргрете II, наследный принц Фредерик и принц Кристиан в этом месяце примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию воссоединения Дании и Южной Ютландии.  Эту дату должны были отметить в 2020 году, однако мероприятия были перенесены из-за пандемии коронавируса. Официальное празднование воссоединения начнется 13 июня 2021 года, когда Королева, наследный принц и принц Кристиан пересекут старую границу Дании, расположенную к югу от Колдинга. Они сделают это в карете и это произойдет ровно в том месте, где Король Кристиан X пересек старую границу страны на белом коне 10 июля 1920 года. Также Королева, наследный принц и принц Фредерик примут участие в праздничной службе в Хадерслевском соборе, где к ним присоединятся президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и премьер-министр Дании Метте Фредериксен. Позднее в этот день члены Королевской семьи Дании посетят новый «Парк воссоединения» в Фолькехеме в Обенраа.  Кроме того, в тот же день пройдет церемония в старой крепости в Сённерборге. Серия мероприятий завершится на королевской яхтеDannebrog, которая пришвартуется в гавани Сённерборг и на которой Королева Маргрете II устроит торжественный прием.  Прошлым летом исполнилось 100 лет с тех пор, как Король Кристиан одобрил присоединение Южной Ютландии к Дании. Воссоединение стало результатом референдума, на котором большинство населения Северного Шлезвига проголосовало за воссоединение с Данией, после того, как оно 56 лет находилось под власти Германии. Передача Южной Ютландии Дании произошла в День Вальдемара 15 июня 1920 года и три неделя спустя Королевская семья во главе с Кристианом X отправилась в поездку по новых датским землям (фото-Johannes Jansson/wikimedia).

 

Контактная информация

 

Для того, чтобы сообщить новости и предложить сотрудничество, обращайтесь к нам по адресу:

Larsbjørnsstræde 3, 1454 København

tel.: +45 36 98 09 20,

email: sclistok@gmail.com