Дания продолжит подготовку Украины к членству в ЕС, несмотря на блокирование Венгрией переговоров, после того, как эта скандинавская страна возьмет на себя председательство в Европейском совете с 1 июля, заявил 19 июня ее министр по европейским делам. «К сожалению, Венгрия блокирует, и мы пытаемся оказать на нее максимальное давление, а также делаем все возможное, чтобы Украина продолжила необходимую работу по реформированию», - заявила министр по европейским делам Мари Бьерре на пресс-конференции в Копенгагене.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решительно выступил против предоставления военной помощи НАТО и ЕС Украине, заявив, что членство страны в ЕС разрушит венгерских фермеров и экономику в целом. Украина заявила, что она уже инициировала необходимые реформы и готова ускорить переговоры. «Когда мы дойдем до точки, где мы действительно сможем открыть конкретные главы переговоров, мы сможем закрыть их очень быстро», — сказал Бьерре.

Дания также будет стремиться достичь соглашения между странами ЕС по запланированным целям блока в области климата на 2040 год. Европейская комиссия планирует предложить в июле юридически обязательную цель по сокращению выбросов стран ЕС на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 1990 года. Однако, столкнувшись с сопротивлением со стороны правительств, Брюссель рассматривает варианты, включая установление более низкого целевого показателя для отечественной промышленности и использование международных углеродных кредитов для покрытия разрыва до 90% (фото-Per Palmkvist Knudsen/wikimedia).

 

Печальной новостью для любителей традиционных открыток и посланий, а также для тех, кто предпочитает бумажные счета, станет то, что одна из старейших почтовых служб планеты прекратит доставку писем в конце 2025 года. Имеющая 400-летнюю историю государственная служба PostNord Дании, которая совместно с почтой Швеции была основана в 1624 году, переходит на службу только посылок из-за 90%-ного сокращения объемов писем за последние два десятилетия.

Это падение в последнее время резко усилилось, упав на 30% только за последние двенадцать месяцев, достигнув минимума в 110 миллионов писем в год. По словам властей, любой, кто уже приобрел почтовые марки, сможет обменять их на деньги до 2026 года. Более 100 миллионов писем, которые по-прежнему отправляются каждый год, — это не мелочь, и критики говорят, что около 271 000 человек, включая старшее поколение и отдаленные сообщества, сильно пострадают от этого решения. В разговоре с датским вещателем TV2 Марлен Ришой Кордес из Aeldre Sagen (DaneAge) отметила: «Многие очень зависят от регулярной доставки писем.

К ним относятся записи на прием в больницу, вакцинация или решения относительно домашнего ухода». Датский парламентарий и писатель Пелле Драгстед поддержал эти опасения и возложил вину на приватизацию национального почтового рынка в 2024 году и применение НДС к почтовым отправлениям, что, по его словам, привело к росту цен. Министр транспорта Томас Даниэльсен отметил, что другие частные почтовые поставщики по-прежнему будут работать в Дании, включая дистрибьюторскую фирму DAO, которая, как сообщается, увеличивает доставку писем в ответ на закрытие государственной службы.

Однако 1500 характерных для страны красных почтовых ящиков будут выведены из эксплуатации в течение ближайших месяцев, и почти треть рабочей силы, 1500 из 4600 работников PostNord, будут уволены в результате данной реформы (фото-Holger.Ellgaard/wikimedia).

 

Дания оказалась среди стран ЕС, получивших наименьшее количество заявлений на предоставление убежища в 2024 году. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства иммиграции и интеграции. По данным Евростата и национальным данным, опубликованным министерством, беженцы чаще всего ищут убежища в Германии, Бельгии, Австрии и Нидерландах, а также в странах со средиземноморским побережьем.

Список, опубликованный министерством, показывает, что Дания занимает 20-е место из 27 государств-членов ЕС по количеству просителей убежища на душу населения, рассмотренных в 2024 году. Это сопоставимо с 5-м местом Дании в 2014 году. Данная скандинавская страна также получила небольшое количество заявлений о предоставлении убежища в 2023 году, когда она была 21-й в списке ЕС. «Дания уже много лет ужесточает свои иммиграционные правила. Я не сомневаюсь, что это помогло обеспечить рекордно низкое количество просителей убежища за последние годы», — сказал министр иммиграции Кааре Дюбвад Бек в своем заявлении.

«Наша политика репатриации гарантирует, что лица, получившие отказ в предоставлении убежища, не смогут просто остаться и жить нелегально в Дании до конца своей жизни. Они должны вернуться домой, и цифры показывают, что большинство из них уже это осознали», — сказал он. Хотя относительно небольшое количество людей просит убежища в Дании, количество удовлетворенных заявлений также невелико. В прошлом году датские власти одобрили всего 860 заявлений о предоставлении убежища, что является самым низким показателем за последние годы, за исключением 2020 года, когда карантин из-за COVID-19 остановил приток новых лиц.

В прошлом месяце Дания и восемь других государств ЕС, включая Италию и Польшу, опубликовали открытое письмо, призывающее переосмыслить толкование Европейской конвенции о правах человека, особенно в отношении миграции (фото-Rhys Williams/wikimedia).

Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Гренландию 15 июня вместе с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, чтобы продемонстрировать «европейское единство»

на фоне угроз США аннексировать богатую полезными ископаемыми арктическую территорию. В ходе визита лидеры обсудят безопасность Арктики вместе с премьер-министром полуавтономной датской территории Йенсом-Фредериком Нильсеном. Они также обсудят экономическое развитие, изменение климата и энергетику, заявил Копенгаген.

«Было приятно ощутить огромную международную поддержку Гренландии и Королевства в сложной внешнеполитической ситуации последних месяцев», — сказала Фредериксен. «Предстоящий визит президента Макрона в Гренландию — еще одно конкретное свидетельство европейского единства», — добавила она.

Визит последовал за неоднократными угрозами президента США Дональда Трампа в последние месяцы аннексировать стратегически расположенный остров, что, по его словам, необходимо для противодействия растущему военному присутствию России и Китая в Арктике. Он также последовал за спорным голосованием во французском парламенте 5 июня, где законодатели с небольшим перевесом одобрили резолюцию (212-198) в поддержку потенциальной военной поддержки Дании для противодействия экспансионистским амбициям Вашингтона.

Гренландская газета Sermitsiaq сообщила на прошлой неделе о том, что французский лидер посетит остров этим летом, ссылаясь на «надежные источники». В мае министр иностранных дел Гренландии Вивиан Моцфельдт посетила Францию ​​и официально вручила приглашение посетить остров.

 

  

Дания должна использовать свой опыт для достижения результатов, когда она примет председательство в ЕС с 1 июля, заявила 3 июня глава Европейского парламента. Шесть месяцев председательства Дании в ЕС, которые начинаются 1 июля, должны быть отмечены результатами и успехами, заявила председатель Европейского парламента Роберта Метсола на пресс-конференции во вторник.

Метсола заявила, что у нее «нет сомнений», что датское председательство будет «успешным», поскольку оно будет «ориентировано на результат». Комментарии председателя Европейского парламента прозвучали во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Метте Фредериксен в Копенгагене. Визит главы Европейского парламента состоится перед восьмым сроком председательства Дании.

Метсола похвалила Данию как «прагматичное и ориентированное на консенсус государство-член» и выразила уверенность в ее способности эффективно руководить ЕС в период геополитических вызовов. Во время председательства датские министры будут председательствовать на переговорах между государствами-членами и представлять Совет ЕС на переговорах с Европейским парламентом по новому законодательству. Фредериксен назвала несколько приоритетов датского председательства, но подчеркнула, что поддержка Украины остается на первом месте в повестке дня. «Мы должны обеспечить сильную и безопасную Европу», — заявила премьер-министр.

Метсола поддержала сообщение, заявив, что безопасность Европы «начинается с Украины». Большинство датской общественности также поддерживает продолжение поддержки Украины, согласно недавнему опросу, проведенному Epinion для Конфедерации датской промышленности (DI), в котором чуть менее 6 из 10 датчан заявили, что безопасность должна быть главным приоритетом для председательства Дании в ЕС. Снижение зависимости Европы от российского газа также было совместным наивысшим приоритетом для датчан, ответивших на опрос (фото-Håkan Dahlström from Malmö, Sweden/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending