В Дании наблюдается бум бракосочетаний. Люди активно женятся, так, в прошлом году в стране было заключено 29 165 браков, что является наивысшим показателем, начиная с 2009 года. По данным Danmarks Statistik, опубликованным сегодня, в двух третях всех случаев женихи старше невест, причём эта тенденция сохраняется с 2000 года.  В четверти всех браков жених старше невесты на пять лет и более. Социологи отмечают, что молодые мужчины остаются с родителями дольше.  Женщины чаще выезжают из дома своих родителей, чтобы жить отдельно или с друзьями - и они вряд ли когда-либо вернутся. С другой стороны, мужчины, как правило, покидают родительский дом, чтобы жить вместе с женой или гражданской партнёршей. Тревожной тенденцией является также то, что примерно половина браков распадается в течение первых двух лет (фото-wikipedia).

 

 

 

 

Жители Дании в достаточно большой степени опасаются предоставления гражданства страны религиозным мусульманам. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, результаты которого были опубликованы сегодня.  В течение прошедшего лета лидеры правой националистической партии Nye Borgelige не разозвучивали идею о том, чтобы набожные и практикующие выполнение религиозных законов ислама люди не имели права подавать документы на гражданство Дании.  Многие в стране восприняли данное предложение, как несерьезное, однако, судя по всему, многие в Дании считают данную меру оправданной.  Недавно опубликованный опрос, проведенный YouGov, показывает, что 16 процентов датчан согласны с данной идеей «полностью», а еще 11 процентов - «частично», сообщает сегодня BT Metro. Помимо того, что многие граждане Дании не хотят, чтобы верующие мусульмане получали гражданство, 45% также хотели бы, чтобы паспорта забирались у тех лиц, которые были замечены в нарушении уголовного законодательства.  Также 44 процента считают, что люди должны быть высланы из Дании, если они были осуждены за преступление, даже несмотря на то, что они имеют датское гражданство. Пернилле Вермунд, глава Nye Borgelige, которую называют "датской Марин Ле Пен", заявила, что "довольна результатами опроса". По её мнению, данная мера не будет являться нарушением конституционного права граждан на свободу вероисповедания. «Если вы посмотрите на те страны, где большая часть населения - набожные мусульмане, а не светские или умеренные, вы можете видеть, что это –не то общество, которому мы должны подражать, - сказала Вермунд. «Четыре из десяти мусульман, живущих здесь, думают, что наша Конституция должна строиться вокруг учения Корана", - добавила она.  Тем не менее, в Дании остаётся довольно большое количество либерально мыслящих людей, не поддерживающих данную идею. Так, данный опрос, проведенный YouGov по заказу  BT Metro выявил, что   38% респондентов, в частности, полностью отвергли данную идею, а еще 13%- «частично» не согласились с ней (фото-wikimedia).

 

 

Тысячи соискателей статуса беженца в Дании, после полученного ими от властей отказа, пропали в неизвестном направлении. Об этом идёт речь в новом документе Национальной полиции, о котором сообщило сегодня Radio24syv. Датская полиция на данный момент не знает от местонахождении  2835 лиц, которым было отказано в предоставлении статуса беженца в стране.  Полицейские считают, что неучтенные лица могут либо находиться в Дании, либо в другой стране ЕС, либо уже уехать домой. Как подчеркнула агентству Ритцау Хельга Лунд Ларсен, возглавляющая подразделения по делам иностранных граждан в полиции:  «Небольшое число лиц, основываясь на нашем опыте, снова появится на прежнем месте проживания. Полиция также сталкивается с некоторыми из них в рамках своей ежедневной патрульной работы и в ходе обмена информацией с налоговыми органами и органами занятости». Депутат от партии социал-демократов Трине Брамсен выразила своё возмущение данной статистикой. «Они могут легко работать незаконно в Дании и подрывать датский рынок труда, или, в худшем случае, быть потенциальными террористами», - сказал она репортёру Radio24syv. Депутат призвала полицию активизировать усилия по поиску людей и сказал, что она уже попросила разъяснить ситуацию министра иммиграции Ингер Стойберг. Помимо 2835 пропавших без вести пропавших лиц, получивших отказ в предоставлении убежища, местонахождение еще 2729 человек, чьи дела еще не рассмотрены, также неизвестны полиции (фото-wikimedia).

 

 

 

Получившая вчера титул "Мисс Дания" Луиза Сандер Хенриксен представит страну на конкурсе красавиц "Мисс Мира", который пройдет в декабре этого года, постараясь доказать, что в Дании тоже есть красивые девушки. Пока что, по данным статистики, девушки Дании  проигрывают красавицам из других скандинавских стран по числу завоеванных на конкурсах красоты титулов. Дания никогда не выигрывала конкурсов "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная". При этом девушки из Швеции завоевывали эти титулы шесть раз ( по три - каждый), далее следуют Финляндия (1 и 2), Исландия (3 и 0) и Норвегия (0 и 1). Лучшие достижения датчанок - это второе место на конкурсе «Мисс Мира» (1957 и 1986) и второе место на «Мисс Вселенная» (1963 год). Луиза Сандер Хенриксен, которая вчера победила на общенациональном конкурсе "Мисс Дания 2018", проходившем в здании Cirus в Копенгагене,  с большим отрывом, может нарушить данную тенденцию. В общей сложности в конкурсе участвовало 30 женщин, и речь шла не только о красоте, но и о знаниях, дружелюбии, чувстве милосердия и многом другом. Победа Хенриксен означает, что она отправится в китайский город Санья, чтобы представить Данию в финале конкурса "Мисс Мира", который пройдёт 8 декабря (фото-missosology.info).

 

Ситуация с сальмонеллезом в Дании оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют данные статистики за 2017 год, согласно которым, заболеваемость сальмонеллезом в стране выросла в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.  Всего в прошлом году имело место 25 инфекционных вспышек, в результате диагноз был поставлен 1 067 гражданам.  Медики успокаивают населения, утверждая, что подобная статистика, опубликованная на этой неделе, связана с "лучшей диагностикой заболевания", в которой задействованы новые методики. «Мы надеемся, что это может привести к снижению случаев сальмонелл в долгосрочной перспективе», - отметила Луиза Мюллер, эпидемиолог из Statens Serum Institut. «Это должно помочь нам лучше понять, почему некоторые продукты с большей вероятностью делают людей хуже, чем другие», - добавила она. Свинина датского производства была самым большим виновником заболеваемости, при этом почти не было случаев, связанных с курятиной, считающейся в других странах основным источником сальмонеллы. Самым крупным виновником заболеваемости сальмонеллезом является кампилобактер, бактерия, которая в 2017 году была найдены у 4 257 человек. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в лъгкой форме, однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни.  Основными путями для профилактики является соблюдение санитарного режима на птицефабриках, мясокомбинатах, молокозаводах (фото-wikimedia)

Подкатегории

  1. Popular
  2. Trending