Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

 

Группа из 27 датских пожарных на 8 специализированных пожарных автомобилях в эти выходные принимает участие в  ликвидации одного из самых крупных лесных пожаров в истории Швеции.  Пожарные согласились сократить свои отпуска для того, чтобы помочь шведским  коллегам в ликвидации пожара. Шведские пожарные не справляются с 43 лесными  пожарами, которые начались практически одновременно и угрожают уничтожить  значительную часть лесного массива районов Ямтланд и Даларна. Кроме датчан  на помощь шведским пожарным уже пришли норвежские и итальянские коллеги.  Правительство Швеции запросило о помощи все страны ЕС, имеющие возможность  помочь в борьбе с дынными лесными пожарами (фото-wikimedia).

 

 

Судя по всему, отношения между элитами Дании и некогда входящей в её состав Исландии, по-прежнему, остаются довольно напряженными. Пиа Кьерсгор, спикер парламента Дании и бывший лидер ведущие антииммиграционную политику Датской народной партии, прибывшая на этой неделе в Рекьявик, была встречена бойкотом и протестами со стороны местных политиков. Кьерсгор, которую называют "железной леди" датской политики выступила в среду с речью  в национальном парке Тингветлир под Рейкьявиком, который был местом нахождения с X по XVIII века Альтинга - парламента Исландии, старейшего в Западной Европе. Исландия получила полную независимость от Дании в 1918 году. Исландские депутаты от партий, находящихся в оппозиции программным идеям Датской народной партии,  решили выразить резкий протест против её появления в стране. Хельга Вала Хельгадоттир из социал-демократичесcой партии Samfylkingin, в частности, демонстративно вышла во время выступления Кьерсгор, а Партия пиратов полностью бойкотировала речь спикера датского парламента. Лидер партии Samfylkingin Лоджи Эйнарссон подчеркнул по этому поводу: «прискорбно, что одному из главных представителей партии, проповедующей ненависть к иностранным гражданам в Европе, дали слово», - сообщает Politiken. Лидер парламентской фракции Пиратской партии Сунна Айварсдоттир подчеркнула, что ее партия не желает легитимировать антииммиграционные взгляды Кьерсгор и Датской народной партии в Исландии. «Мы сейчас видим, что фашизм, расизм, ненависть, антидемократические ценности расцветают в разных формах во всем мире. Мы видим это в Соединенных Штатах, мы видим это в разных европейских странах, и мы видели, как это происходит в наших соседних странах, например, в Дании», - отметила она. Сама Кьерсгор заявила, что не знала о бойкоте до начала своего выступления, однако её проинформировали об этом сразу же после окончания выступления. «Это не очень демократично делать это против кого-то, кто приглашен... У Пиратской партии это возможно из-за её юного возраста,  и социал-демократы Исландии, очевидно, не понимают, где они находятся», - сказала она (фото-wikimedia).

 

 

 

 

 

Около 40 процентов прибыли, получаемой в Дании расположенными в стране мультинациональными компаниями, уходит в офшорную зону. К таким выводам пришли аспиранты программы Ph.D. Копенгагенского университета Томас Торслёв и Людвиг Вир, которые создали доклад по данному поводу в сотрудничестве с известным французским экономистом Габриэлем Цуцманом. «Наши исследования показывают, что около 40 процентов прибыли, генерируемой многонациональными компаниями, ежегодно переносится в страны с низким уровнем налогообложения», - сказал Томас Тёрслов в интервью журналу Berlingske. «Нами долго обсуждалось, как оценить эти финансовые потоки из многонациональных фирм в налоговые гавани. Мы проделали скучную работу, проанализировав финансовые данные компаний на основе новых цифр ОЭСР, и мы пришли  к консервативной оценке в 40 процентов», - добавил он. Считается, что вывод средств в офшоры крупными транснациональными фирмами обходился ЕС примерно в 450 миллиардов крон каждый год, исходя из среднего показателя в 20 процентов от налога на прибыль.  «Для нас это - чёткая картина: компании приносят прибыль, но её никто не видит. Вот почему мы называем это «бумажной прибылью», поскольку избыток существует только в Excel и просто переносится туда, где это наиболее выгодно», - подчеркнул Тёрслов. Проблема вывода денег в офшоры была поднята в ЕС в последние годы, благодаря информации, содержавшейся в  Panama Papers и Paradise Papers (фото-wikimedia).

Количество восточно-европейцев, получающих пособие по безработице “dagpenge” в Дании, значительно выросло за последние годы. Об этом пишет сегодня специализированное издание Jobindsats.dk. Цифры показали, что в апреле этого года было более 5000 восточно-европейцев, получавших “dagpenge”, в то время, как в 2010 году их было лишь 850.  На сегодня 60 000 датчан "сидят" на "dagpenge", что в 2 раза меньше, нежели в 2010 году. Таким образом, фактически каждый 14-й получатель данного вида пособия родом из Восточной Европы. «Всё больше иностранцев привыкают к датской заработной плате и больше не воспринимают низкую заработную плату. К сожалению, многие из тех, кто претендует на более высокую заработную плату, вытесняются и заменяются теми, кто готов работать на меньше деньги», - сказал Йенс Арнхольтц, сотрудник Исследовательского центра по трудовым отношениям при Копенгагенском университете. На долю Польши и Румынии приходится большинство восточно-европейцев, получающих "dagpenge": 1617 и 1 439 человек, за ними следуют Болгария (629), Литва (552) и Латвия (245).  Несмотря на такую статистику, многие в Дании не видят в этом проблемы. Так, представитель Датской строительной ассоциации (Dansk Byggeri) подчеркнул:  «Я не думаю, что 5000 восточноевропейцев, получающих dagpenge, это много, так что это не проблема. Восточные рабочие приносят огромную прибыль датскому рынку труда. Они все устроены и нам все еще нужно больше иностранной рабочей силы», - сказал репортёру издания Fagbladet 3F главный экономист Dansk Byggeri Бо Сандберг (фото-wikimedia).

 

Малоимущие жители Дании могут позволить себе больше жизненно важных для человека продуктов, в том числе мяса, нежели граждане других стран. Об этом стало известно после публикации статистических данных онлайн-компании Caterwings. Эксперты компании опубликовали "индекс цен на мясо", согласно которому датчанам нужно работать меньше всего времени, для того, чтобы купить 1 килограмм говядины, курицы, свинины или баранины. Датчанам, живущим на минимальную заработную плату, нужно работать всего лишь 1 час для того, чтобы заплатить за 1 килограмм говядины, 0,3 часа - за 1 кг курицы, 0,7 часа - за 1 кг свинины и 1 час - за 1 кг баранины.  Неудивительно, что датчане является одними из крупнейших потребителей мяса в мире на душу населения. Дания заняла 7 место с показателем 95,2 кг мяса в год (фото-wikimedia). Последнее место в мире заняла Индия, где человек, получающий минимальную зарплату, должен работать более 30 часов для того, чтобы заработать на 1 кг свинины или баранины, более 20 часов – на килограмм говядины и более 10 часов - на 1 кг курятины. "Индекс цен на мясо" сравнивает минимальную заработную плату в 52 странах и учитывает возможность покупки 13 различных видов мясных продуктов, таких как мясной фарш, куриная грудка, колбаса, ветчина и баранина. Подробности можно узнать здесь.

 

Subcategories

  1. Popular
  2. Trending
  3. Comments

Календарь

« July 2018 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31