Сёрен Пинд, бывший министр юстиции Дании,  сообщил сегодня, что предыдущее правительство "меньшинства", состоящее из представителей партии Венстре всерьез рассматривало вопрос о возведении бетонной стены с колючей проволокой на границе с Германией в период кризиса беженцев.  В своей новой книге Пинд рассказывает, что «были составлены очень точные планы» во время европейского кризиса мигрантов, охватившего Данию в сентябре 2015 года, и что «некоторые материалы, необходимые для строительства стены, были приобретены за границей». Вскоре после этого Venstre пригласил своих союзников, Консерваторов и Либеральный Альянс, сформировать коалиционное правительство, и планы были отложены, после чего  Пинд потерял свою работу. В итоге вместо этого правительство решило ввести случайные пограничные проверки вдоль границы с Германией, которые с тех пор проводятся силами полиции (фото-Jenny Andersson/wikimedia).

 

Королева Дании Маргрете на протяжении недели посетила районы Германии, населенные  датчанами, которые прожили там почти 1000 лет. В ходе интервью одной из немецких газет королева отметила, что, по её мнению, плохо, что датчане в Дании мало или совсем ничего не знают о датской общине в Германии и её нынешнем положении. Её Величество сказала немецкой газете: «Я действительно сожалею о недостатке знаний по этому вопросу в Дании... Я действительно надеюсь, что люди больше узнают о том, что такое Южный Шлезвиг...Прошло много времени с тех пор, как я пошла в школу, поэтому времена изменились, и люди все меньше осознают ситуацию в Южном Шлезвиге». Королева напомнила, что в следующем году исполнится 100 лет с момента мирного воссоединения южных датских территорий с Данией.  В 1920 году бывшее немецкое государство Шлезвиг снова стало частью датского королевства. Это произошло после референдума о переходе Шлезвига от немецкого к датскому правлению в 1920 году. Референдум был проведен в результате Версальского мирного договора, положившего конец Первой мировой войне. Версальский мирный договор 1919 года постановил, что референдум должен быть проведен в Шлезвиге в два тура, один - в северной части Шлезвига и один в средней части Шлезвига. В то время как жители севера проголосовали за то, чтобы войти в Данию - 74%, средний Шлезвиг проголосовал за то, чтобы продолжить быть частью Германии - 80%. День воссоединения, 15 июня, и день голосования 10 февраля, все еще отмечается жителями Шлезвиг.  В 2018 году было подсчитано, что из 450 000 жителей контролируемого Германией Шлезвига, 50 000 - были этнически датчанами. У них есть свои церкви, школы и детские садики, а также собственный флаг и политическая партия, которая все еще проводит кампанию за то, чтобы немецкая часть Шлезвига также стала частью Дании (фото-Johannes Jansson/wikimedia).

  

Вчера  Метте Фредериксен, лидер левоцентристской социал-демократической партии Дании, объявила, что она сформирует левое однопартийное правительство меньшинства, что сделает её самым молодым премьер-министром за всю историю. «С огромным удовольствием могу объявить, что после трех недель переговоров у нас есть большинство для формирования нового правительства», - заявила 41-летняя Фредериксен.  Социал-демократы Фредериксен смогли сформировать правительство меньшинства после получения поддержки от Социалистической народной партии, Красно-зеленого альянса и Социал-либеральной партии. Дания станет третьей скандинавской страной в этом году, сформировавшей левое правительство, после того как в начале этого года социал-демократические партии сформировали правительства в Финляндии и Швеции. «Многие из этих популярных правых избирателей, которые поддерживали Датскую народную партию в течение последних 20 лет, поворачиваются к ней спиной», - заявил ранее в июне CNN Каспер М. Хансен, профессор политологии в Университете Копенгагена. «То, что мы здесь наблюдаем, является действительно интересным и необычным явлением для европейских левоцентристских партий», - добавил Мадсен (фото-News Oresund/Wikimedia).

Датский наследный принц Фредерик посетит Торонто с официальным визитом 3-4 марта. Сегодня утром наследный принц примет участие в открытии Программы Делегации Гренландии, а также встретится в консульстве Королевства Дании в Торонто с  генеральным консулом Нильсом Тандерупом Кристенсеном.  После обеда, организованного правительством Гренландии,наследный принц Фредерик будет участвовать в открытии экспозициидатско-гренландской торговой миссии на выставке PDAC.В графике принца также встреча с представителем Королевы Елизаветы IIв Онтарио, лейтенант-губернатором Элизабет Доудсвелл.Понедельник начнется с открытия «Дня Гренландии». Наследный принц Дании выступит с речью, посвященной геологическому и минеральному потенциалу Гренландии. Как отмечается на сайте PDAC, «День Гренландии"даст аудитории уникальное представление о необычайной добыче полезных ископаемых Гренландии, текущих проектах, структуре лицензирования и операционной среде, а также представляет Гренландию в качестве основного места для инвестиций». Затем наследный принц Фредерик приметучастие в открытии выставки Open Architecture. Он посетит новуювыставку, «которая представляет инновационные решения для городскогоразвития и архитектуры». После открытия выставки состоится обед «Архитектура и застройщики». Визит наследного принца в Торонто завершится приемом «Дания / Гренландия в Канаде», в ходе которого он встретится с представителями канадских и гренландских компаний. Конференция и выставка Prospectors & Developers Association of Canada(PDAC)  ежегодно привлекают 25 000 посетителей из более чем 130 стран (фото-Bengt Nyman/wikimedia).

 

Увеличение популяции грызунов и выток нечистот на улицы датских городов из-за переполненных канализационных сетей способствовали распространению в Дании неприятной болезни, которая, как считалось, осталась далеко в истории.  За последние два года число зарегистрированных случаев болезни Вейля в Дании более чем удвоилось. Согласно недавним исследованиям, проведенным в микробиологической лаборатории Statens Seruminstitut, было выявлено 42 случая в 2017 и 2018 годах, сообщает сегодня TV2 Nyheder. Болезнь Вейля или Лептоспирозная желтуха- это инфекция, которой можно заразиться если соприкоснуться с мочой, кровью или тканями инфицированных животных или грызунов - чаще всего крыс, мышей, коров, свиней и собак. Болезнь может быть опасной для жизни человека, однако летальные случаи редки, так как её можно лечить с помощью антибиотиков. Глобальное потепление и изменение климата могут сыграть свою роль, так как популяция крыс увеличивается из-за меньшего количества суровых зим, а затопленная канализация становится частым явлением из-за более частых ливней. Данные лаборатории показывают, что большинство зарегистрированных случаев имело место в  муниципалитете Копенгагена и Зеландии (фото-AnemoneProjectors/wikimedia).

Подкатегории

  1. Popular
  2. Trending