Датский образ жизни – один из самых здоровых в мире. В исследовании, проведенном компанией Medical Aid, были проанализированы различные факторы, негативно влияющие на здоровье людей в 50 странах мира. Уровень физической активности среднестатистического датчанина относительно высок и составляет 28,5% населения, хотя это намного лучше, чем у лидера таблицы Саудовской Аравии (55%).

Кроме того, средний датчанин потребляет 9,2 литра алкоголя в год, немного отставая от самых пьющих жителей Латвии (11,2 литра). Согласно последнему Профилю здоровья страны, подготовленному Комиссией ЕС, пьянство среди датских подростков и низкая физическая активность являются основными проблемами общественного здравоохранения.  Индия возглавила мировой рейтинг благодаря самому низкому уровню ожирения и курения, за ней следуют Исландия, Швеция, Израиль и Финляндия.

Норвегия заняла шестое, а Дания  8-е место в мире. Между тем, в Болгарии был самый нездоровый образ жизни (7,94/10) отчасти благодаря самому высокому уровню курения (35,5). В очередной раз США как изобретатели фаст-фуда не оправдали ожиданий, достигнув уровня ожирения в 36,2 процента — самого высокого показателя в опросе.

Топ-10 стран, где наиболее распространен нездоровый способ жизни: Болгария, Латвия, Аргентина, США, Литва, Хорватия, Венгрия, Эстония, Германия, ЮАР.

Топ-10 стран, в которых проживает наибольшее количество людей, ведущих здоровый образ жизни: Индия, Исландия, Швеция, Израиль, Финляндия, Норвегия, Китай, Дания, Нидерланды и Швейцария (фото-Tysto, Wikimedia). Подробности можно узнать здесь. 

 

Датские политики рассматривают идею запрета энергетических напитков для детей.  Консерваторы хотят, чтобы органы здравоохранения оценили, должна ли Дания последовать примеру Норвегии и запретить данный вид напитков для детей младше 16 лет. Правительство Норвегии приняло свое решение на прошлой неделе.

Аналогичный запрет может быть введен в Дании после заявления Консервативной партии о том, что она намерена обратиться в орган здравоохранения Sundhedsstyrelsen с просьбой оценить, должны ли датчане последовать примеру Норвегии.

«Норвегия — страна умных людей, и это заставляет меня задуматься о том, не следует ли нам сделать что-то подобное в Дании», — сказал  репортеру DR Nyheder Пер Ларсен, представитель Konservative по вопросам здравоохранения. Решение Норвегии запретить продажу энергетических напитков для детей основано на аргументе о том, что кофеин оказывает вредное воздействие на детей.

Так, средний энергетический напиток содержит девять чайных ложек добавленного сахара. В нынешнем виде нет возрастных ограничений для продажи энергетических напитков в Дании, хотя продовольственное управление Fødevarestyrelsen советует не пить их детям. В прошлом году отчет показал повышенный уровень эрозии эмали зубов у молодых людей, отчасти благодаря пятикратному увеличению продаж энергетических напитков с 2010 по 2019 год (фото-AlienFood/wikimedia).

Крупные сети супермаркетов не последуют примеру Lidl и продолжат продавать табачные изделия. «Мы не хотим осуждать поведение взрослых», — объясняет Coop, который вместе с Salling Group гордится своими усилиями по сокрытию всех сигарет от посторонних глаз.

Табачные изделия больше не выставляются, но Lidl явно считает, что этого недостаточно. Оба крупных владельца сети супермаркетов Дании, Salling Group и Coop, объявили сегодня утром, что не планируют следовать примеру конкурента Lidl и снимать табачные изделия со своих полок.

Немецкая сеть супермаркетов 8 мая подтвердила, что с 2029 года она больше не будет продавать сигареты или другие курительные или бездымные продукты ни в одном из своих 139 магазинов в Дании — в соответствии с видением Kræftens Bekæmpelse о том, что в Дании растет поколение, свободное от курения.

Начиная с этого лета, Lidl сократит вместимость табачных изделий на 20 процентов, а новый магазин Lidl, открывшийся на прошлой неделе в Хьёрринге на севере Ютландии, будет свободен от табака. «Это должно быть сделано правильно, и именно поэтому мы решили поэтапно отказаться от этого в течение пяти лет», — пояснил представитель Lidl Халил Джехья Талеб, согласно DR.

Хотя Coop также привержен концепции некурящего поколения, он опасается, что полный отказ от курения может оттолкнуть курильщиков среди его клиентов.

«Мы не хотим судить о поведении взрослых. Вместо этого мы сосредоточены на создании поколения молодых людей, которые не курят, поэтому мы спрятали табак в наших магазинах и требуем от покупателей удостоверения личности», — сказал DR Йенс Юул Нильсен, директор по информации Coop (фото-Tyk/wikimedia).

 

 

 

Люди, имеющие игровую зависимость, обходятся налогоплательщикам Дании в 10 миллионов крон в год. Такие данные опубликовало Министерство налогов на этой неделе. Согласно опубликованному 18 апреля пресс-релизу Министерства налогов, датское государство впервые направит часть своих ресурсов на борьбу с растущей проблемой игровой зависимости.

Некоторые депутаты кроме того опасаются, что использование известных актеров и спортсменов в рекламе игорных компаний сделало азартные игры более привлекательными для более молодой аудитории. Пилу Асбек из «Боргена» и «Игры престолов», а также бывший футболист Брайан Лаудруп оба появлялись в датской рекламе азартных игр, и некоторые призывают запретить рекламу этих знаменитостей.

«Развитие ситуации, которое мы наблюдаем в игровой сфере, очень тревожит», — сказал министр налогов Йеппе Бруус. «Зависимость от азартных игр может иметь серьезные и долгосрочные последствия для тех, кто в нее вовлечен, и на нас лежит особое обязательство по защите детей, молодежи и других уязвимых групп», - добавил он.

Согласно отчету Rambøll, проведенному в прошлом году для Управления азартных игр Дании (Spillemyndigheden), в настоящее время в Дании насчитывается 500 000 «проблемных игроков». Это почти каждый десятый датчанин, и это также может стоить датским налогоплательщикам 30 миллионов крон в ближайшие три года.

Согласно отчету Rambøll, проведенному в прошлом году для Управления азартных игр Дании (Spillemyndigheden), в настоящее время в Дании насчитывается 500 000 «проблемных игроков». Это почти каждый десятый датчанин, и это также может стоить датским налогоплательщикам 30 миллионов крон в ближайшие три года (фото-Kym Koch Thompson/wikimedia).

 

Согласно данным Danmark Statistik, впервые в истории Дании женщины старше 45 лет рожают больше детей, нежели подростки. В 2022 году женщины старше 45 лет родили 220 детей, что на 23 ребенка больше, чем у матерей в возрасте 19 лет и младше.

Около 50 лет назад, в 1973 году, когда Danmarks Statistik начал собирать такие данные, матери-подростки рожали 4708 детей. Тогда средний возраст первородящей матери составлял 24 года. Сегодня - 29,9 года.

Эксперт из Университета Южной Дании Риохей Моги сказал Berlingske, что для падения числа матерей-подростков есть одна веская причина: контрацепция.

«Использование противозачаточных средств, а также распространение и уровень образования играют решающую роль. Меньше людей хотят иметь детей во время учебы, поэтому они ждут, пока они ее завершат», - сказал он.

В то время как рост рожениц старше 45 лет можно легко объяснить улучшением лечения бесплодия, добавил Моги. Согласно данным Sundhedsdatastyrelsen, в 2021 году система здравоохранения провела 37 560 процедур лечения бесплодия (фото-Ⅿeagan from Tulsa, OK, United States/wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending