Потребительские организации рекомендуют есть органические или датские цитрусовые. Ежегодный отчет о пестицидах, опубликованный в конце прошлого года Управлением по контролю пищевых продуктов Fødevarestyrelsen, показал, что почти все образцы пищевых продуктов, испытанные в Дании, соответствовали национальным стандартам по допустимому содержанию пестицидов. При этом Fødevarestyrelsen предупредил, что цитрусовые находятся под особым контролем на данный момент в связи с высокой распространенностью хлорпирифоса, запрещенного в Дании пестицида, который до сих пор используется во многих странах мира. Согласно исследованию, составленному исследовательской медиа-группой Danwatch, около трети всех цитрусовых фруктов, продаваемых в датских супермаркетах, содержат хлорпирифос. Пресловутый пестицид был создан для парализации нервной системы насекомых, но было обнаружено, что он наносит вред нервной системе человека.  Ученые обнаружили, что пестицид связан с воздействием на мозг младенцев,  аутизмом и снижением IQ у детей.«В идеале, он должен быть запрещен во всем мире, но первым шагом было бы запретить его в ЕС, поскольку у нас есть совместный свод правил. Это был бы относительно простой шаг, особенно если учесть, что некоторые страны уже запретили его », - сказала представитель потребительской организации TÆNK Камилла Удсен (фото-Hans Hillewaert/wikimedia).

 

Новому правительству Дании в ближайшее время придется решать целый ряд сложных проблем в здравоохранении, и проблема роста числа курильщиков - одна из них.  Эксперты отмечают, что бороться с курением можно повышая цены на табачные изделия - минимум на 50%. На сегодня средняя цена на пачку сигарет в Дании колеблется в районе 40-45 крон и это в два раза дешевле, чем в таких странах, как Норвегия, Великобритания и Ирландия. Политики не спешат устранять это неравенство, ссылаясь на обеспокоенность по поводу того, что сигареты станут дороже для работающих людей, и утверждая, что люди просто будут покупать сигареты в соседней Германии, где они дешевле.  Во время всеобщих выборов 2019 года эта проблема обсуждалась многими партиями, так как статистика утверждает, что число курильщиков в Дании растет, в то время, как в соседних с ней странах - снижается.  На заключительных предвыборных телевизионных дебатах 3 июня каждый лидер партии согласился с тем, что цены должны вырасти. При этом представитель Dansk Folkeparti предупредил о 10-процентном росте, а Radikale - заявил об удвоении цены на сигареты. Тем не менее новый премьер-министр Метте Фредериксен пока уходит от прямого вопроса о том, насколько нужно поднять цены на табачные изделия.  В настоящее время цена пачки из 20  сигарет составляет около 5,90 евро (43 кроны) в Дании, и это дешевле, чем в Соединенных Штатах (6,00 евро), Великобритании (10,59 евро), Норвегии (11,40 евро) и Ирландии (12,70 евро). В Норвегии проблема курения среди молодежи «более или менее решена» благодаря росту цен на табак. Только 3 процента норвежцев в возрасте 16-25 лет курят, по сравнению с 16 процентами в Дании (фото-Oxfordian Kissuth/wikimedia).

 

Датчане лучше других европейцев разбираются в составе пищевых продуктов, продаваемых на прилавках магазинов страны. Об этом свидетельствуют данные  нового отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), опубликованного на этой неделе. Согласно этим данным, датчане заняли третье место в ЕС по данному показателю и знают о рисках, связанных с пищевыми продуктами, намного больше, чем среднестатистические европейцы. Отчет, с которым можно ознакомиться здесь, показал, что 77 процентов датчан имели очень высокую осведомленность о пищевых рисках, довольно грамотно ответив на вопросы социологов, которые касались таких тем, как гигиена, содержание антибиотиков и остатков пестицидов в пищевых продуктах, химическое загрязнение и различные красители и добавки. Датчане больше всего обеспокоены антибиотиками, гормонами или стероидами в мясе, далее следуют пестициды в продуктах. В Европе женщины, по данным социологов, чаще интересовались безопасностью пищевых продуктов, чем мужчины - 44 процента по сравнению с 38 процентами - и интерес к этой проблеме возрастает вместе с уровнем образования.  Швеция заняла первое место в рейтинге с 90%, за ней следуют Нидерланды (81), Дания, Финляндия (72) и Словения (71). На противоположном конце спектра Италия, которая "набрала" всего 25 процентов, уступив лишь Румынии (30) и Венгрии (33) (фото-Tony Webster /wikimedia).

 

Danske Regioner, организация, представляющая интересы государственных органов здравоохранения Дании, призвала на этой неделе правительство повысить среднюю цену пачки сигарет с 40 до 80 крон. В дополнение к повышению цены пачки сигарет до 80 крон, Danske Regioner также хочет, чтобы магазины держали сигареты вне поля зрения покупателей и выдавали их на кассе после просьбы клиентов, а также, чтобы вся упаковка была нейтральной, а детям и молодежи было запрещено курить период занятий в школе, - отмечает сегодня Jyllands-Posten. Руководители DR надеются, что откровенный разговор об этой проблеме усилит дискуссии о влиянии курения на здоровье. Председатель Danske Regioner Стефани Лозе, являющаяся чиновником, представляющим партию Venstre, сказала, что организация хотела переосмыслить дебаты о вреде сигарет по двум причинам. По данным Jyllands-Posten, ежегодно в Дании умирает около 13 600 человек по причинам, связанным с курением. За последние пять лет число молодых курильщиков в Дании увеличилось, и сегодня 28,5% датчан в возрасте от 16 до 24 лет курят ежедневно или время от времени (фото-Oxfordian Kissuth/wikimedia).

Количество ресторанов для вегетарианцев в Дании постоянно растёт. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные Датской ассоциации вегетарианцев, согласно которым число вегетарианских ресторанов в Дании выросло с 10 в 2010 году до 54  в 2019 году. Подобные рестораны открываются не только в Копенгагене, но и в других городах. При этом датчане едят мяса всё меньше. Около 140 000 человек или 2,4% населения страны, считаются полностью вегетарианцами, а около 680 000 (или 12%) - преимущественно вегетарианцами. Именно поэтому и растёт спрос на рестораны и вегетарианские продукты в супермаркетах. К этому добавляются так называемые флекситарии, которые питаются растительной пищей с редким включением мяса. Приблизительно у 32 процентов датчан есть по крайней мере один день в неделю, в который они не употребляют мясо (фото-GracinhaMarco Abundo/wikimedia).

 

  1. Popular
  2. Trending