Приложение "Min Læge" является частью новой государственной стратегии здравоохранения.  

Время от времени датчане, как и другие европейцы, оказываются в огромных очередях, чтобы попасть к терапевту. А иногда терапевта просто нет на месте. В этом случае советуют позвонить по одному из предложенных номеров другим врачам.

Но все это может стать всего лишь неприятными воспоминаниями благодаря новому санкционированному правительством приложению Min Læge («Мой доктор»), которое предоставляет пациентам прямой доступ к врачам через их мобильные телефоны.

«Датчане являются одними из самых «цифровых» наций в мире: мы бронируем отели и парикмахерские, оплачиваем счета и читаем налоговые декларации, используя мобильный телефон, и мы более чем искусны в совершении покупок онлайн», - отмечает министр здравоохранения Эллен Трейн Нёрби.

«750 000 датчан уже загрузили приложение Medicinkortet, которое предоставляет гражданам информацию о выписанных им лекарствах. Приложение Min Læge позволяет более легко и быстро сконтактировать с врачами общей практики, что приносит пользу и пациенту и врачу».

За последнюю неделю тысячи датчан уже получили бесплатное приложение, которое позволяет просматривать информацию о состоянии здоровья пользователя, часы работы врача, будущие встречи и прививки.

Приложение разработано в рамках правительственной стратегии в области цифрового здравоохранения, представленной в 2018 году. Она направлена на расширение сотрудничества в секторе здравоохранения с помощью цифровых технологий и данных.

Приложение Min Læge в настоящее время находится в своей первоначальной версии, но ожидается, что оно будет обновлено в течение 2019 года. Его может загрузить из App Store и Google Play и использовать почти каждый - в настоящее время в приложении нельзя найти только 21 клинику.

При первом запуске приложения вам будет предложено дать разрешение на отправку вашей информации из IT system терапевта. Вы можете убрать это разрешение позже, если решите больше не использовать приложение (фото-Toxophilus/wikimedia).

Значительное увеличение числа курящих в Дании было зарегистрировано впервые за последние два десятилетия. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного среди 5 017 датчан в преддверии Нового года. Социологи выяснили, что количество людей, которые курят на постоянной основе, выросло в Дании с 21,1% в 2016-м году до 23,1% в 2017-м. За два последние года число курильщиков в стране выросло на 9,5% и это произошло несмотря на серьезные усилия правительства по ограничению доступа к табачным изделиям молодёжи. Опрос был проведен Датским управлением здравоохранения (Sundhedsstyrelsen) и тремя другими организациями, которые опубликовали результаты сегодня, сообщает Politiken. Нильс Тем Къер, благотворительный менеджер Датского онкологического общества (Kræftens Bekæmpelse), назвал выводы доклада «катастрофой». По его словам, от болезней, связанных с курением, в Дании ежегодно уходит из жизни около 5000 человек. При этом соседние скандинавские страны - Швеция, Норвегия и Финляндия не продемонстрировали статистического увеличения числа курильщиков. По данным социологов, введение запретов на курение в общественных местах и другие меры положительно влияют на ситуацию в скандинавских странах, но не в Дании. Министр здравоохранения Эллен Трейн Нёрби заявила Политикену, что обсуждение курения не должно быть упрощено до разговора о стоимости пачки сигарет. «Необходимы общие культурные изменения в обществе, чтобы подтолкнуть эту кривую вниз», - отметила она (фото-Lindsay Fox/wikimedia).

 

Любой, кто хочет проконсультироваться по поводу чувства тревоги или депрессии, и кто желает посетить психолога, являющегося частью бесплатной службы общественного здравоохранения, должен ждать консультации, в среднем, 11,5 недель, и это - самый высокий период ожидания за пять лет, отмечает сегодня Dansk Psykolog Forening. Эксперты разделяют обеспокоенность по поводу того, что столь долгое ожидание приёма психолога может привести к серьезным проблемам в обществе, в том числе -  к росту преступности, увеличению случаев насилия в семье, самоубийств и других серьезных преступлений и общественных проблем. При этом Министерство здравоохранения, признавая серьезность данной проблемы, пока не имеет возможности предложить какой-либо выход из данной ситуации (фото-Wildengamuld/wikimedia).

 

Проживающие на западе Копенгагена дети намного больше склонны к набору лишнего веса. К такому неожиданному выводу пришли датские ученые, которые выяснили на этой неделе, что  существует большая разница в доле детей с избыточным весом в районах Копенгагена в зависимости от того, в каком муниципалитете они живут. Отчет, составленный Государственным департаментом общественного здравоохранения в сотрудничестве с мэрией Копенгагена, показал, что дети выпускного класса средней школы имели избыточный вес намного чаще  в западных пригородах - 28 процентов в таких муниципалитетах, как Brøndby и Høje Taastrup, по сравнению с 8% в Gentofte. "Среди прочего считается, что уровень образования, доходов и социальных ресурсов может многое сказать о том, почему так много детей в западных пригородах имеют избыточный вес. Если вы социально уязвимы, вам непросто найти мотивацию для приготовления здоровой пищи для своих детей, поэтому мы видим разную картину с избыточным весом старшеклассников в муниципалитетах», - подчеркнула одна из участниц исследовательской программы  Сюзанна Ранк Люке репортёру DR Nyheder. «Муниципалитеты должны вмешиваться уже на этапе, когда мать беременна, и следить за детьми в детстве и в школе», - добавила она. Другие эксперты указывают, что школы несут большую часть ответственности за то, чтобы дети хорошо и сбалансированно питались (фото-seier+seier/wikimedia).

 

Дания имеет один из самых высоких показателей заболеваемости рассеянным склерозом в мире. Только Сан-Марино и Канада имеют более высокие показатели и никто не знает, почему. В Дании насчитывается 16 000 человек, которые борются с рассеянным склерозом. На сегодня учёные не имеют никаких данных, которые бы позволили объяснить, почему именно в Дании имеет место такой высокий уровень заболеваемости, - подчеркнул Финн Селлебьерг - директор Центра лечения склероза в Rigshospitalet. «Самое страшное, что за последние 20 лет мы видели удвоение числа людей с рассеянным склерозом в Дании, и мы не понимаем, почему», - сказал он сегодня репортёру DR Nyheder. Доктор  Селлебьерг подчеркнул, что одним из объяснений является то, что врачи стали лучше диагностировать данную болезнь, особенно на ранней стадии, однако, это касается в полной мере и других болезней. Рассеянный склероз - это расстройство, которое затрагивает людей множеством разных способов, поэтому его называют "болезнью с 1000 симптомами". Некоторые люди испытывают чрезвычайную усталость или испытывают трудности с концентрацией внимания, в то время как другие вынуждены передвигаться на  инвалидных колясках или страдают сенсорными нарушениями и не могут чувствовать рук и ног (фото-wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending