Управление здравоохранения Дании на этой неделе призвало граждан к отказу от использования электронных сигарет.  После нескольких смертей в США, связанных с электронными сигаретами, датский орган здравоохранения Sundhedsstyrelsen, наконец-то, занял официальную позицию по этому вопросу. Sundhedsstyrelsen теперь рекомендует, чтобы все избегали электронных сигарет, но особенно дети, молодежь и женщины, которые беременны или кормят грудью. «Никто не должен курить электронные сигареты, поэтому мы настоятельно призываем всех детей, молодых людей и беременных или кормящих грудью избегать этого. Причина в имеющем место общем количестве знаний о разрушительном воздействии», - заявил в интервью газете Politiken Нильс Сандё, представитель Sundhedsstyrelsen. «Мы пока не знаем о долгосрочных последствиях курения электронных сигарет на ежедневной основе, но нет никаких сомнений в том, что они опасны для нашего здоровья. Будущее покажет, насколько они вредны, но именно поэтому мы обеспокоены». Sundhedsstyrelsen сделал еще один шаг вперед, порекомендовав, что люди, которые уже курят электронные сигареты - в одиночку или в сочетании со стандартными табачными изделиями - также должны бросить курить. «Электронные сигареты - это не здорово и здоровый выбор - это всегда избегать употребления никотина и табака в любой форме. Это опасно для здоровья, но оно значительно меньше, чем обычные сигареты », - сказал репортёру Politiken Тине Мари Андерсен, глава пропагандистской организации по табаку Tobaksproducenterne (TBEC Review/wikimedia).

 

 

 

Судя по всему, работа датских чиновников является одной из самых вредных для здоровья. Об этом, частично, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в сентябре по заказу Национального института общественного здравоохранения. Согласно данным опроса, количество работников общественного сектора, принимающих таблетки, за последние несколько лет выросло более чем на 40 процентов. Опрос, в том числе среди членов Датского союза государственных служащих (FOA) - третьего по величине профсоюза в Дании - показал, что число государственных служащих, получающих предписанные врачами лекарства, увеличилось с 28,5 процента до 41,8 процента за последние семь лет. Результаты также показали, что все больше людей принимают лекарства от боли в мышцах и связках, и глава FOA Мона Стрииб описала развитие событий как пугающее, хотя и неудивительное. «Это результат нескольких лет жесткой экономии, которая повлияла на условия труда. Мы должны относиться к этому более серьезно», - сказала Стрииб репортеру издания Fagbladet FOA. «Мы должны создать рабочую среду, в которой люди могли бы жить, не изнашивая быстро свой организм, и не получая травм, которые требуют обезболивающих, чтобы пережить рабочий день», - добавила она.  Министр занятости Питер Хуммельгаард заявил, что правительство готово действовать, стремясь улучшить условия труда в государственном секторе. Однако он не смог сказать, когда и сколько средств будет выделено на решение этой проблемы в ходе предстоящих переговоров по бюджету (фото-en:User:Sponge/Wikimedia).

 

Дания запретит фторуглероды в упаковке пищевых продуктов, не дожидаясь соответствующего решения со стороны Брюсселя.  Проблема фторуглеродов в упаковке пищевых продуктов уже давно стоит на политической повестке дня в Дании. В 2015 году правительство приняло меры по ограничению использования фторуглеродов в упаковке пищевых продуктов, таких как бумага для выпечки, коробки для пиццы и упаковка для пищевых продуктов, и призвало ЕС ввести более жесткое законодательство. тТеперь, четыре года спустя и без особых действий со стороны ЕС, министр продовольствия Могенсу Йенсену решил действовать самостоятельно.  Йенсен объявил сегодня, что правительство стремится полностью запретить фтороуглероды, эндокринный разрушитель, который считается опасным для людей и окружающей среды, и находится в упаковке пищевых продуктов. «Я не приму риск того, что фторуглероды могут испортить нашу еду. Эти соединения представляют такой значительный риск для здоровья, что мы больше не можем сидеть сложа руки и ждать ЕС», - добавил Йенсен. Ожидается, что новый запрет вступит в силу в июле 2020 год. Запрет будет распространяться на все органические фторуглероды, используемые в материалах, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами. Использование переработанного картона и бумаги для упаковки пищевых продуктов по-прежнему будет законным, если оно не содержит фторуглероды (фото-Mogens Engelund/wikimedia). 

 

 

 

Рекордное количество датчан, которые ночевали на природе, было зарегистрировано в этом году.  Датчане, возможно, не являются большими поклонниками подводного плавания, но им все больше нравится разбивать палатку и ночевать в спальном мешке под звездами. Пока в этом году 102 000 человек забронировали ночлег на открытом воздухе только в одном из многочисленных крупных кемпингов страны, что на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число людей, останавливающихся в кемпингах по всей Дании, ежегодно увеличивается с 2013 года, когда было зарегистрировано 105 000 ночевок. В 2014 году этот показатель возрос до более чем 130 000, а затем до более 140 000 в 2015 году, более 150 000 в 2016 году и 165 000 в 2017 году. Затем в прошлом году было зарегистрировано 177 514 ночевок, из которых 81 000 проходили в первой половине года. Большинство бронирований в крупных кемпингах страны в этом году было зарегистрировано в Зеландии (62 000), затем в Ютландии (38 000), Фунене и Борнхольме. Датское Агентство Природы, Naturstyrelsen, имеет 175 больших кемпингов в государственных лесах и природных зонах по всей стране. Их можно забронировать, но есть также множество небольших кемпингов, которые нельзя забронировать заранее. Также можно разбивать палатки в любом из более чем 200 государственных лесов, разрешенных для кемпинга (фото-RhinoMind/Wikimedia).

 

Сигналящие по ночам машины, полицейская сирена или крики гуляющих ночью прохожих беспокоят жителей городов Дании.  С 2000 года число датчан, обеспокоенных дорожным шумом, увеличилось более чем вдвое - с 6 до 14 процентов, согласно новому отчету Национального института общественного здравоохранения, Statens Institut for Folkesundhed, опубликованному на этой неделе. «В отчете не указана причина увеличения, но это может быть связано с увеличением трафика и автомобилей на дорогах. Другой вариант может заключаться в том, что люди стали более чувствительными к шуму уличного движения», - сказала Хайди Розендаль, соавтор отчета. Цифры основаны на ответах 12 700 датчан, которые указали, что их беспокоит в их повседневной жизни. Интересно, что отчет также показал, что люди, живущие в квартирах, были более обеспокоены дорожным шумом (22 процента) по сравнению с теми, кто проживает в домах (10 процентов). Поэтому неудивительно, что в районе Копенгагена самый высокий процент людей, обеспокоенных дорожным шумом дома в Дании (18 процентов). При этом шумные соседи больше всего раздражают датчан в повседневной жизни (17 процентов), в то время как запах дровяных печей (8 процентов) и запах табака (7 процентов). Исследования  медиков показывают, что шум от движения транспорта может привести к ухудшению психического и физического здоровья (фото-Jorge Láscar /wikimedia).

  1. Popular
  2. Trending