Ситуация с сальмонеллезом в Дании оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют данные статистики за 2017 год, согласно которым, заболеваемость сальмонеллезом в стране выросла в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.  Всего в прошлом году имело место 25 инфекционных вспышек, в результате диагноз был поставлен 1 067 гражданам.  Медики успокаивают населения, утверждая, что подобная статистика, опубликованная на этой неделе, связана с "лучшей диагностикой заболевания", в которой задействованы новые методики. «Мы надеемся, что это может привести к снижению случаев сальмонелл в долгосрочной перспективе», - отметила Луиза Мюллер, эпидемиолог из Statens Serum Institut. «Это должно помочь нам лучше понять, почему некоторые продукты с большей вероятностью делают людей хуже, чем другие», - добавила она. Свинина датского производства была самым большим виновником заболеваемости, при этом почти не было случаев, связанных с курятиной, считающейся в других странах основным источником сальмонеллы. Самым крупным виновником заболеваемости сальмонеллезом является кампилобактер, бактерия, которая в 2017 году была найдены у 4 257 человек. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в лъгкой форме, однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни.  Основными путями для профилактики является соблюдение санитарного режима на птицефабриках, мясокомбинатах, молокозаводах (фото-wikimedia)

В преддверии начала нового учебного года в школах Дании правительство представило план по улучшению качества питания учеников. Эксперты отмечают, что почти каждый пятый ребенок в возрасте от девяти до шестнадцати лет в Дании имеет избыточный вес, и только курение является более серьезным риском для здоровья, чем плохой рацион. Это может привести ко многим проблемам, включая  развитие хронических заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания, отмечает агентство Ритцау. Данный новый план разрабатывали четыре министерства - министерство окружающей среды и продовольствия, министерство образования, министерство здравоохранения, а также министерство по делам детей и социальных дел. Внедрение плана в жизнь обойдется датским налогоплательщикам 40 млн. крон.  "Мы не хотим давить авторитетом и решать, что будут есть люди" - заявил министр продовольствия и окружающей среды Якоб Эллеманн-Йенсен. «Но мы должны предоставлять информацию о еде и о том, как влияют продукты на здоровье людей, чтобы все мы могли делать осознанный выбор, как в супермаркетах, так и дома на кухне. Это важно как для индивидуального благополучия, так и для социальной экономики, потому что от этого зависят наши  расходы на здравоохранение, связанные с увеличением числа заболеваний, связанных с образом жизни», - добавил он. В рамках нового плана предусматривается проведение большого числа консультаций и разработку советов для родителей по питанию детей, которые могли бы использовать их с самого раннего возраста их отпрысков, - отметила министр здравоохранения Эллен Тране Нерби. «Мы знаем, что здоровые привычки в еде, установленные в детстве, с большой вероятностью будут перенесены во взрослую жизнь, и тем самым могут помочь предотвратить как проблему ожирения, так и ряд различных заболеваний в будущем. Вот почему мы теперь предоставляем понятную и полезную информацию, которая может использоваться как социально уязвимыми семьями, так и всеми взрослыми и детьми в их повседневной жизни», - добавила она (фото-wikimedia).

 

 

Каждый десятый датчанин борется со стрессом на работе и в повседневной жизни путём регулярного принятия антидепрессантов и седативных препаратов. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые проводился на прошлой неделе социологами Epinion institute за заказу профсоюза Landsorganisation (LO). Согласно опубликованным сегодня данным опроса, проводившегося среди 5819 человек, 14% ответили, что принимают антидепрессанты на ежедневной или еженедельной основе. Социологи также провели дополнительный опрос людей, которые получали отпуск по болезни, либо получали пособия по безработице. 18% из них ответили, что они ушли в отпуск по болезни, вызванной стрессом на работе. При этом данная статистика учитывает, как работников умственного труда, так  и неквалифицированных рабочих, пишет сегодня издание Politiken. «Это очень серьезная проблема, так как многие трудящиеся должны принимать лекарства для того, чтобы иметь возможность справиться с нагрузкой на своей работе. Это ясно показывает, что нужно уделять больше внимания психологическим аспектам рабочей среды», - подчеркнул заместитель главы LO Мортен Сков Кристиансен. По словам Майкла Дюпона, заместителя председателя Датской медицинской ассоциации, показатель в 10% для трудящихся, принимающих лекарства от стресса, неудивительна. «Мы обнаружили, что многие люди имеют трудности на работе и борются за то, чтобы все было в порядке. Это особенно важно для родителей маленьких детей, которые испытывают давление как на работе, так и в семейной жизни", - отметил Дюпон. Катрин Мари Йенсен, консультант по вопросам стресса на производстве сказала, что результаты исследования являются «тревожными». «Самая большая ответственность лежит на менеджменте. Они должны участвовать в решении проблем, говорить о том, что такое стресс и находить путя для его преодоления. Но есть и общая ответственность. Если вы видите, что ваш коллега не чувствует себя хорошо, вы должны поговорить с ним или помочь», - добавила она.

 

Всё больше датчан отправляются в Германию для того, чтобы сэкономить на лечении зубов. Ежегодно датские региональные власти получают 30 000 запросов на государственные субсидии на лечение у зарубежных стоматологов. Также есть еще довольно больше количество датчан, которые не подают на субсидию, так как не знают о её существовании и лечатся за границей за свои средства. Наибольшее количество датчан едут к немецким стоматологам.  Владелец стоматологической клиники, расположенной у границы с Данией Карстен Восс отмечает, что 70% его клиентов - датчане. «Мы думаем, что мы предоставляем хороший сервис и мы очень приятные люди, но основная причина - это наши цены, которые привлекают людей», - шутит Восс. Датские пациенты могут экономить около 33 процентов, и это то, что действительно имеет значение, когда счет составляет 10, 15 или 20 000 крон. Экономический аналитический центр CEPOS собирает статистические данные по поводу "медицинского туризма", которым занимаются многие датчане. «Многие люди не знают, что они могут взять датскую субсидию на лечение в другой стране ЕС. Однако это есть и можем очень часто получать то же качество, но по более дешевой цене за рубежом", - подчеркнула  Миа Амали Гольштейн, глава отдела по вопросам социального обеспечения CEPOS. «Когда 94 процента «медицинского туризма" из Дании приходится на визиты к стоматологам, это явно свидетельствует о том, что в Дании есть проблемы с этим", - добавила она (фото-wikimedia).

 

 

 

Расположенный в городе Вайле благотворительный фонд помощи девственницам в возрасте старше 40 лет решил перепрофилировать свою деятельность в условиях отсутствия таковых. Организация Linnemanns Jomfrukloster была основана в 1856 году для поддержки «одиноких, достойных и нуждающихся девственниц в возрасте старше 40 лет». Она работала на протяжении более 150 лет и помогала женщинам, которые не вышли замуж и испытывали трудности с жильем и пропитанием. Однако на протяжении последних лет стало всё труднее находить женщин, удовлетворяющих данным критериям. Последней акцией фонда в 2016 году стало приобретение жилья для 5 женщин. В этом году руководство фонда, как отмечает DR Trekantområdet, приняло кардинальное решение - продать всё имущество и заняться предоставлением жилищных субсидий женщинам-одиночкам, арендующим помещения для жилья. При этом получателям помощи должно исполниться 40 лет, они должны быть одинокими, однако им больше не нужно быть девственницами. «Если вы были незамужними и находились в возрасте старше 40 лет, и у вас не было наследства, доставшегося от ваших родителей, то  вас никто не поддерживал и ситуация была бы трудной», - отметила Лисбет Лакке - инспектор Музея Вайле. Она добавила, что семья Линнеманна, основавшая фонд, хотела остаться в памяти местной общины, помогая нуждающимся женщинам.  Жози Линнеманн - член правления фонда и праправнучка его основателя Андреаса Линнеманна отметила, что рада тому, что условия выдачи благотворительной помощи изменились.  «В Дании не так много девственниц за 40. Мы не проверяли их с медицинской точки зрения, но было сложно выполнить условия фонда», - подчеркнула Линнеманн. Первые гранты, присужденные благотворительной организацией по новым правилам, будут выданы на следующей неделе (фото-wikimedia).

 

  1. Popular
  2. Trending