Увеличение популяции грызунов и выток нечистот на улицы датских городов из-за переполненных канализационных сетей способствовали распространению в Дании неприятной болезни, которая, как считалось, осталась далеко в истории.  За последние два года число зарегистрированных случаев болезни Вейля в Дании более чем удвоилось. Согласно недавним исследованиям, проведенным в микробиологической лаборатории Statens Seruminstitut, было выявлено 42 случая в 2017 и 2018 годах, сообщает сегодня TV2 Nyheder. Болезнь Вейля или Лептоспирозная желтуха- это инфекция, которой можно заразиться если соприкоснуться с мочой, кровью или тканями инфицированных животных или грызунов - чаще всего крыс, мышей, коров, свиней и собак. Болезнь может быть опасной для жизни человека, однако летальные случаи редки, так как её можно лечить с помощью антибиотиков. Глобальное потепление и изменение климата могут сыграть свою роль, так как популяция крыс увеличивается из-за меньшего количества суровых зим, а затопленная канализация становится частым явлением из-за более частых ливней. Данные лаборатории показывают, что большинство зарегистрированных случаев имело место в  муниципалитете Копенгагена и Зеландии (фото-AnemoneProjectors/wikimedia).

 

Датчане проводят почти треть дня, читая сообщения в СМИ и социальных сетях. Об этом свидетельствуют данные доклада национального исследовательского отдела DR, занимающегося изучением средств массовой информации. Анализ показывает, что среднее количество времени, затрачиваемого на потребление средств массовой информации, включая телевидение, радио, потоковое вещание и социальные сети, в Дании составляет 7 часов 16 минут. Таким образом, датчане тратят столько же времени на чтение новостей страны, города или своих друзей по социальным сетям столько же времени, как и на сон. Деннис Кристенсен, который возглавляет исследовательское подразделение DR Medieforskning подчеркнул: «Одной из самых больших тенденций, которые мы наблюдаем, является то, что Facebook переживает спад популярности, особенно среди молодых датчан». «Это первый раз, когда мы видим снижение интереса к Facebook», -добавил он. Несмотря на то, что большинство людей в стране все еще имеют профиль на сайте данной социальной сети, ежедневное её использование значительно сократилось за последний год. В 2017 году 81% датчан в возрасте от 12 до 24 лет ежедневно заходили в Facebook. Эта цифра снизилась до 73 процентов в прошлом году. Между тем, исследование также показало, что цифровые медиа становятся все более важной частью повседневной жизни. «Мы видим, что датчане становятся все более цифровыми. Это означает, что они тратят все больше и больше времени на потоковые сервисы, такие как Netflix и Spotify, и меньше - на обычное телевидение», - добавил Кристенсен.


Дания демонстрирует серьезные успехи в деле привлечения талантов в страну, о чём свидетельствуют данные Глобального индекса конкурентоспособности талантов 2019, опубликованного на этой неделе. Дания вошла в топ-5 стран мира в данном ежегодном рейтинге под названием Global Talent Competitiveness Index, составляемом  INSEAD, поднявшись на два места по сравнению с прошлогодним рейтингом.  Дания заняла пятое место в этом индексе, уступив лишь Швейцарии, Сингапуру, США и Норвегии. При этом Финляндия, Швеция, Нидерланды и Великобритания попали в первую десятку. По мнению составителей рейтинга, "Дания продемонстрировала сильный нормативно-правовой и рыночный ландшафт, который дополняется образцовым трудовым и деловым ландшафтом, в котором гибкие рынки труда сочетаются с комплексной социальной защитой». Что касается удержания талантов, то страна может похвастаться высокими показателями как в субкатегории «Устойчивое развитие »(7-е место), так и в субкатегории «Образ жизни »(6-е место). Единственная субкатегория, в которой Дания находится за пределами топ-10, связана с привлечением иностранных талантов и укреплением гендерного равенства(17-е место). Австралия, Исландия, Германия, Канада и Ирландия вошли в топ-20. Худшие показатели у Йемена (125-е место), а также у Конго (124) и Бурунди (123). Одновременно с составлением рейтинга стран, был составлен рейтинг городов, отражающий успешность привлечения талантов. Копенгаген занял второе место в мире, пропустив вперед только Вашингтон, и обогнав  Осло, Вену и Цюрих, в то время как Бостон, Хельсинки, Нью-Йорк, Париж и Сеул попали в топ-10. Лондон занял 14-е место, Берлин - 32-е, Москва - 42-е, Сан-Паулу - 88-е, Мехико 91-е и Дели 95-е (фото-jimg944'/wikimedia). Подробности можно узнать здесь. 

Большинство датчан довольны уровнем медицинского обслуживания. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, опубликованные на этой неделе.  Опрос был проведен в преддверии серьезной реструктуризации системы здравоохранения, которая готовится правительством Дании.  Большинство респондентов ответили, что  они удовлетворены обслуживанием, которое они получали, когда в последний раз использовали систему в качестве пациентов, и что они уверены в системе в целом. Опрос, проведенный Voxmeter, был проведен по репрезентативной выборке среди 1009 датчан. Он проходил в первую неделю января. Ожидается, что план реформ системы здравоохранения будет представлен правительством в конце этого месяца. Одной из целей реформы будет сокращение количества посещений врачей и госпитализаций. Отчеты также предполагают, что реформа может означать конец нынешней региональной системы управления системой здравоохранения, в соответствии с которой выборные должностные лица в пяти областях по всей стране отвечают за управление больницами на местном уровне. Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен сказал в своем новогоднем выступлении, что реформы здравоохранения будут приоритетом для правительства в начале 2019 года. Организация по защите интересов пациентов Danske Patienter заявила, что реформа необходима, несмотря на то, что, как представляется, большинство датчан довольны существующим положением дел.  «Нас не удивляет, что результаты такие. Многие пациенты и люди думают, что у нас есть квалифицированный персонал, который делает все возможное для пациентов», - сказал директор организации Danske Patienter Мортен Фрейл. «Тем не менее, существует стремление к реформе, и мы думаем, что это связано с тем, что многие люди считают, что персонал испытывают очень большую нагрузку», - добавил Фрейл. По данным опроса Voxmeter, чуть менее шести человек из десяти ответили, что доверяют системе здравоохранения. По мнению Фрейла, реформы должны быть направлены на улучшение сотрудничества и совместного руководства и финансирования ухода за больными между больницами, муниципалитетами и врачами общей практики (фото-Karen Mardahl/wikimedia).

 
Датские школьники проголосуют на "всеобщих школьных выборах".  Данная инициатива направлена на повышение знаний о политике среди школьников и воспитания нового поколения избирателей.  Тысячи подростков по всей стране готовятся отдать свои голоса после того, как премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен назначил "Всеобщие школьные выборы 2019 года". В ходе даных выборов, который не имеет никакого отношения к реальным общим выборам, учащиеся 8, 9 и 10 классов будут голосовать за того, кто, по их мнению, должен возглавить Данию. Спикер датского парламента Пия Кьерсгаард заявила, что с нетерпением ждет этого проекта. «Слишком много молодых людей думают, что они не могут внести свой вклад в жизнь страны. Но именно молодые люди могут внести свой вклад, потому что они будут руководить обществом в будущем», - отметила она. Каспер Санд Кьер, председатель Dansk Ungdoms Fællesråd (Совет по делам датской молодежи) и организатор школьных выборов, сказал, что проект поможет молодым людям поучаствовать в политике, предоставив им возможность ощутить политическую жизнь, как нечто осязаемое и активное. «Школьные выборы укрепляют демократическое образование. В частности, речь идет о том, чтобы показать школьникам, что политика - это то, в чем вы можете участвовать, а не просто то, чем вы являетесь зрителем», - сказал Кьер. Эту оценку поддержал Каспер Мёллер Хансен, профессор политологии в Университете Копенгагена. По его словам, предоставление молодым людям возможности войти в кабину для голосования до достижения ими возраста 18 лет способствует укреплению доверия и политического понимания. «Это демистифицирует выборы и показывает, что они не такие сложные. Вам не нужны особые мнения, определенный уровень знаний или умение заниматься политикой, чтобы иметь возможность голосовать. Нет, мы все можем голосовать, и мы обязаны это сделать», - подчеркнул профессор Хансен. Исследователи добавили, что не все школы зарегистрировались для участия в молодежных выборах, что сделает результаты выборов нерепрезентативными. Школьные выборы состоятся 31 января (фото-Job & Magt / Johan Wessman/wikimedia).
 

Подкатегории

  1. Popular
  2. Trending