Дания является мировым лидером по популярности среди населения экологически чистых продуктов. Согласно данным нового отчета, опубликованного на этой неделе, датчане намного чаще, нежели граждане других стран покупали органические продукты в 2018 году. Международный доклад «Мир органического сельского хозяйства», подготовленный Датским советом по сельскому хозяйству и продовольствию (Landbrug & Fødevarer), определил, что Дания является лидером из 180 стран по популярности органических продуктов питания. В докладе сравнивается потребление органических продуктов питания в 180 странах, и его намечено представить вниманию общественности на крупнейшей в мире органической ярмарке BioFach. В отчете отмечается, что в Дании  11,5 процента розничных продаж в 2018 году составляли экологически чистые продукты, что на 10,5 процента больше, чем в предыдущем году. На втором месте - Швейцария, где на экологически чистые продукты пришлось 9,9%. При этом, траты потребителей на органические продукты в обеих странах были примерно одинаковыми - в отчёте говорится, что в 2018 году каждый швейцарский и датский потребитель потратил на них около 2325 крон. Согласно данным Статистического управления Дании, в Дании оборот органической продукции составил 12,9 млрд. крон. Однако в абсолютных цифрах небольшую по населению Данию обошли крупные страны мира. Так, объём продаж органических продуктов в Соединенных Штатах составил 303 миллиарда долларов, что делает США самым крупным рынком данного вида продуктов в мире. В общей сложности в 2018 году во всем мире было продано органических продуктов на сумму 725 миллиардов долларов, что на пять процентов больше, чем в предыдущем году. Правительство Дании недавно заявило, что стремится удвоить продажи органических продуктов в течение следующих пяти лет и достичь оборота в 26 миллиардов крон (фото-Tony Webster /Wikimedia).

Нынешнее поколение молодых людей намного "правильнее" своих родителей. Как свидетельствуют данные статистики, молодые датчане употребляют меньше алкоголя, меньше курят. Как стало известно на этой неделе из доклада национальной статистики Danmarks Statistisk, в Дании в 2018-м году чуть более 400 подростков в возрасте 15-19 лет стали родителями, в том время, как в 1973-м году их было 4700. Эксперты Danmarks Statistisk утверждают, что в Дании никогда не было так мало мам-подростков. 1973 год был взят ими для сравнения, так как именно в этот год началась вестись соответствующая статистика. В 1973 году 48 процентам матерей-подростков исполнилось 19 лет, и эта доля увеличилась до 59 процентов в 2018 году.  Соотношение матерей, которым было не более 17 лет, также снизилось с 23 до 11 процентов. Муниципалитет Лолланда имел самый высокий показатель рождаемости среди девочек-подростков - на каждые 1000 девочек - 6,9, за ним следуют Калуннборг (6,0), Халснес (5,5), Слагельсе (5,3), Вордингборг (5,2), Одшерред (5,1) и Гульдборгсунд (5,0). И наоборот, этот показатель был намного ниже в муниципалитетах, расположенных недалеко от Копенгагена. Во Фредериксберге этот показатель составил 0,4, за ним следуют Гентофте и Драгёр (оба по 0,5). В Копенгагене показатель был ниже 3,0 (фото-Garry Knight /wikimedia).

 

Проведенное силами Технического университета Дании (DTU) исследование показало, что за последнее десятилетие потребление соленой пищи в Дании увеличилось почти на 10 процентов. Фактически, 90 процентов датчан едят значительно больше соли, чем это официально рекомендует Всемирная организация здравоохранения, или максимум 5-6 граммов в день. При этом только 10-20 процентов потребления соли в Дании зависит от того, что датчане кладут в пищу во время приготовления пищи. Остальная часть поступает из промышленно обработанных продуктов и еды, употребляемой датчанами вне дома. DTU было поручено изучить вопрос о потреблении соли в Дании государственным Управлением по продовольствию Fødevarestyrelsen (фото-Poyraz 72/wikimedia). С полным доклада ученых можно ознакомиться здесь. 

 

Все больше датчан покупают лекарства из Великобритании. По данным  издания DR Nyheder, значительная часть населения Дании на сегодня заказывает лекарства по рецепту в режиме онлайн через британские веб-сайты. Многие из этих веб-сайты имеют службу поддержку на датском языке, в которую можно дозвониться по датскому номеру телефона.  Обычно пациенты заполняют форму на датском языке и отправляют запросы на получение лекарства. Медицинский работник из Великобритании отправляет лекарство в Данию посылкой. Ряд датских врачей и ассоциаций пациентов выступают против использования веб-сайтов, находящихся за рубежом, прежде всего из соображений безопасности. Однако, по данным Датского агентства по лекарственным средствам, данные "онлайн-аптеки" работают совершенно законно, поскольку все они одобрены властями Великобритании и поэтому имеют свободный доступ на рынок лекарств стран ЕС.  Подобный зарубежные сайты помогают бороться с дефицитом некоторых лекарств в Дании. Например, недавно выяснилось, что лекарства, отпускаемые без рецепта и используемые для лечения чесотки, в том числе Nix и Permethrin, отсутствуют в аптеках Дании. При этом в стране в течение ноября-декабря имела место вспышка данного кожного заболевания. Хотя Датское агентство по лекарственным средствам (DMA) в лице его главы Сорен Бростром призвал 26 декабря пациентов заказывать лекарства в Webapoteket, но оказалось, что они были распроданы всего лишь за два дня. Некоторым пациентам пришлось поехать в Швецию, чтобы получить данное лекарство (фото-Ashley Dace/wikimedia).

 

В Дании живут самые стройные в ЕС граждане. Такую информацию содержит отчет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под названием «Тяжелое бремя ожирения», который был опубликован на этой неделе.  При этом, несмотря на то, что в Дании имеет место самая низкая доля тучных граждан в ЕС, датчане чаще страдают тяжелыми формами ожирения, чем жители многих других европейских стран.  Эксперты ОЭСР обнаружили, что чуть более 20 процентов датчан страдали ожирением и их средний индекс массы тела (BMI) составлял более 30, что является самым низким показателем в ЕС. В мире по данному показателю Дания уступает лишь Швейцарии, Индонезии, Китаю, Южной Корее, Японии и Индии. Однако отчет также показал, что около 6 процентов датчан считаются патологически страдающими ожирением -с показателем BMI более 35. В Саудовской Аравии самая высокая доля тучных людей в - около 37 процентов, за ней следуют США (также около 37 процентов). В топ-10 также вошли Турция (33 процента), Новая Зеландия (31,8), Канада и Австралия (оба - около 30), Мальта (29,8), Мексика (29,5), Аргентина (29,2) и Чили (28,9) (фото-BruceBlaus/wikimedia). Подробности можно узнать здесь.

  1. Popular
  2. Trending