Дания и Гренландия демонстрируют единый фронт против угроз аннексии со стороны США

  

Дания не отдаст Гренландию США, заявила датский премьер-министр Метте Фредериксен во время официального визита на арктический остров. В ответ на неоднократные угрозы Дональда Трампа Фредериксен предложила более тесное сотрудничество в сфере безопасности, но заявила президенту США: «Вы не можете аннексировать другие страны». Фредериксен стояла рядом с премьер-министром Гренландии Йенсом-Фредериком Нильсеном и его предшественником Муте Эгеде, демонстрируя поддержку и единство перед лицом угроз США в четверг, 3 апреля.

Ее трехдневная поездка на территорию последовала за скандальным визитом делегации США во главе с вице-президентом Дж. Д. Вэнсом на прошлой неделе, который подвергся широкой критике как в Гренландии, так и в Дании. Во время своей стремительной поездки Вэнс повторил амбиции Трампа по установлению контроля над Гренландией под контролем Соединенных Штатов по соображениям безопасности, раскритиковал Данию за то, что она не тратит больше на безопасность в регионе, и заявил, что она «не сделала хорошую работу» для гренландцев.

По прибытии в Гренландию в среду, 2 апреля, Фредериксен заявила: «Очевидно, что при давлении, которое оказывают на Гренландию американцы в плане суверенитета, границ и будущего, нам нужно оставаться едиными». По данным датской общественной телерадиокомпании DR, многие люди приветствовали премьер-министра Дании, а один из местных жителей крикнул из окна: «Привет, Метте! Спасибо, что приехали».

Гренландия — самый большой остров в мире, расположенный между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, — находится под контролем Дании, находящейся на расстоянии почти 3000 км, на протяжении около 300 лет. Гренландия сама управляет своими внутренними делами, но решения по внешней и оборонной политике принимаются в Копенгагене. Пять из шести основных партий выступают за независимость от Копенгагена, но расходятся во мнениях о темпах ее достижения. В марте было сформировано новое коалиционное правительство Гренландии во главе с правоцентристской партией Демократической партии, которая выступает за постепенный подход к независимости.

Опросы показывают, что подавляющее большинство гренландцев также хотят обрести независимость от Дании, но не желают становиться частью США. С 2009 года Гренландия имеет право проводить референдум о независимости, хотя в последние годы некоторые политические партии стали активнее настаивать на его проведении (фото-patano/wikimedia).

 

 


  1. Popular
  2. Trending